主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保民族文化—正文
德保东凌朴圩歌圩精彩纷呈
来源:百色新闻网 作者:何加齐 发布时间:2013-05-06 11:18:37

  5月3日,是德保县东凌乡朴圩村朴圩街一年一度的传统歌圩节。歌圩节以山歌擂台赛为主轴,以蓝球等丰富多彩的文艺体育比赛活动来衬托,以点带面来推动整个歌圩活动的蓬勃开展。来自本县及百色各县区众多的壮族山歌队歌手、球队球手汇聚朴圩街上登台登场赛歌赛球。

  歌台上,歌手们以歌会友,以歌竞技,以歌传情,你方唱罢我登场,我方唱罢你登场,你对我答,我对你答,一唱一合,歌技你无我有,你高我奇,赛场高潮迭起,大家用甜美嘹亮的歌声来继承和发展壮族歌圩这一传统的非物质文化遗产。圩上山歌声此起彼伏,擂台赛吸引来成千上万的山歌迷驻足观看。

  据民间流传:朴圩歌圩约源于清咸丰年间,至今已有150多年的历史。在古代,东凌朴圩境内本是古树参天,人烟稀少,到处藤蔓交错,到处是豺狼虎豹,老百姓房屋木造结构上要弄个里三层外三层,下午三、四点钟就得扛农具回家关门,以避虎患。

  约到清朝道光初年,外地各族群众因逃避饥荒战乱等,逐渐迁来朴圩周围居住。到了清咸丰年间人口开始繁衍增多,为了满足人们物质商品的需求,当地的商贩这才找来风水地师择地在今朴圩圩旧圩亭处建圩。

关于朴圩圩的诞生,在古代,当地百姓信奉人格神,人格神具有着唯心主义色彩,人们认为:宇宙是天主宰,皇帝是天下的皇帝,天帝是万物的皇帝,天帝和皇帝是父子。皇法是体现皇帝的意志,天条是体现天帝的意志,天下人恭敬谨慎的尊循皇法,依法治国,依法办事,目的是去唯护皇帝的利益;天帝设天道,目的也是让万物像天下人尊循皇法效忠皇帝一样去效忠天,宇宙间万物譬如:风、云、雨、雷、人、蝼、蚁,上至星际下至蚁穴每时每刻的一起一动都是万物去维护天廷利益的一个阶段性运动,万物都有它存在的理由。圩也是万物之一,它的建筑也要受天意支配,这就

  建圩初,圩场建筑廖廖,只有一个木屋做圩亭,亭上盖茅草遮风挡雨,四周空空如也,供买卖人流进出。有七八个茅草民商房围在交易点周围,屋壁用藤条木头捆绑来遮风挡雨。

  每逢圩日,当地群众就来聚圩买卖,寻求民需商品。青年男女赶圩一见钟情者,就三人一组,两人一对,在街头巷尾紧随其后,跟踪对起山歌来,以歌会侣,以歌传情,砌磋技艺,寻找意中人。这就是朴圩歌圩的端倪。

  在古代,朴圩圩日为农历三、六、九日,每年农历三月二十三日为歌圩节。到了现代,圩日改用阳历3、6、9日,歌圩节在农历三月二十三日后的第一个阳历3、6、9日。如果农历三月二十三日这一天恰逢阳历3、6、9日,当天就是歌圩节。

  朴圩传统歌圩就是这样,从古至今,一年一度,沿袭至今。今年,各地的山歌队歌手们再聚朴圩歌圩,不但以歌会友,以歌传情,砌磋交流文化技艺,也旨在感染和培养新的山歌手歌迷,让非遗能更好的世代薪火相传,把我们老祖宗留下的东西继续延续下去。 □何加齐

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保:欢度“风 ...
德保:走近七旬 ...
德保壮族“三月 ...
德保三合舞狮: ...
 
 
 
  推荐图片
德保:欢度“风流街 ...
德保:走近七旬拳师 ...
德保壮族“三月三” ...
德保三合舞狮:传承 ...
  推荐新闻
· 【德保民间故事】天马洞与知恩洞传2017-02-06
· 德保:欢度“风流街” 抬阁最抢镜2016-04-25
· 走进龙光歌圩节 感受淳朴乡民风2016-04-23
· 德保:走近七旬拳师 领略壮拳风采2016-04-20
· 德保壮族“三月三”民族文化进校 ...2016-04-07
· 德保三合舞狮:传承展示壮族传统 ...2015-02-17
· 《马骨胡之梦》在南宁成功演出2014-11-09
· 德保:壮族马骨胡艺术的起源地2014-11-06
· 德保:壮族马骨胡艺术的传承发展2014-11-05
· 德保东凌朴圩歌圩精彩纷呈2013-05-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364