主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
大山深处“淘金人”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 发布时间:2016-12-20 16:09:04

  □百色新闻网通讯员 岑秀杯

黄太尚在地里收割牧草。

  巍巍群山,薄雾袅袅,炊烟缕缕。近日,笔者前往德保县龙光乡大旺村大省屯,走访了当地小有名气的深山生态养殖大户黄太尚。

  从县城出发,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,途经郁郁葱葱的甘蔗林,往深山里走约一个小时车程,就到了黄太尚的黄牛和生猪养殖场。这里已经是德保县的最南端,山那边就是天等县的边界。不仅山大人稀,而且生态洁净,的确是一个发展养殖业的好地方。

  一下车,一股清新的空气夹着新草牛粪猪食的芳香迎面扑来,山脚下科学规范的栏圈整齐地排开。不远处,膘肥体壮的牛儿悠闲地在草地上吃草,猪圈里大大小小的猪儿争抢着吃食,叫得甚欢。

黄太尚给刚产仔的母牛喂牧草。

  几声犬吠,养殖场的主人黄太尚迎了出来,高壮稳健的身躯,一脸的淳朴和憨厚,说起话来彬彬有礼。他今年50岁,让笔者想不到的是眼前这位朴实的农民,拥有着存栏180头黄牛和500多头生猪的大规模生态养殖场,年均纯收入达到18万元。

  说起选择深山里生态养殖的原由,黄太尚和大多数在外打拼的人想法一样,落叶总归根,离家打工终究也不是一辈子的事。十多年前的黄太尚也是一个在外漂泊的务工者,他觉得农乡有着生态良好、牧草丰茂的优势,何不在自家闯开一条生态养殖的路子?2012年,他和几兄弟商量,谢绝了外面老板的挽留,带着十多年务工积攒的积蓄,回到了生他养他的龙光乡大旺村大省老家,打算在深山里“淘金”。

  自家几个兄弟明确创业思路后,通过自主筹资,在自家荒山上建牛栏、搭猪舍,全身心投入到创业中。

猪圈要保持清洁干净。

  创业之初,水、电、路、房等各种设施建设都是从零开始,可见投资之大、施工之难。黄太尚没有气馁,毫不犹豫投入4万元,奋战3个多月,修通了一条通往山外的公路。之后又投资200多万元建了2000多平方米的牛栏,1000多平方米的猪舍,购买了50头黄牛种、20头母猪和100头猪仔,就这样开始了他深山创业“淘金”之路。

  因为只有初中文化的黄太尚,在养殖过程中不免遇到技术上的困惑和难题,而他没有退缩,主动找到县、乡相关部门,寻求养殖专家的技术支持。各级畜牧兽医服务中心的技术人员多次上门,手把手地指导,这给了他极大的信心。但黄太尚深知唯有自己掌握过硬的养殖技术才是关键。因此,他虚心求教,潜心钻研,理论联系实际,终于逐步摸索出了一些科学养殖门道。

  黄太尚坚持按照生态养殖标准,从厂房的保温、通风、降温等方面入手,栏圈的消毒与杀菌,黄牛和肉猪的防病防御,牧草和猪食的配方等,都严格讲究,注重细节。

绿色生态喂养的肉猪。

  成功往往垂青于奋斗之人。黄太尚的黄牛和肉猪养殖如同他灿烂的笑容和稳健的脚步一样,逐年稳步发展。据黄太尚介绍,如今,他养猪场已经发展到存栏肉猪300多头,母猪100多头,年均出栏肉猪达2000头左右的规模,仅仅是肉猪养殖这一项,今年他就可以创收10万元左右。而黄牛养殖,目前存栏180头,种植牧草有50亩,年出栏肉牛30头,这一项纯收入达8万多元,他还要继续扩大规模,目标达到存栏400多头肉牛。

  去年,黄太尚还尝试在牛栏、猪舍附近围了一个水塘,养上了土鸭,岸上围养了土鸡,以自种的玉米和草虫为食,是真正的天然无污染,也给他带来了不小的收入。

  下一步,黄太尚继续扩大养殖规模,结合种植玉米、牧草等,走一条集繁育、养殖、批发、零售于一体的市场营销模式,打造具有特色品牌和专业标准的养殖基地。并成立养殖专业合作社,愿意接收贫困户加入,一起创业致富。

  黄太尚利用其得天独厚的家乡地理优势,凭着他的勤劳和执着,在深山里生态种养,逐步走上了致富路,我们坚信,大山深处产业致富的步子会让他带领更多的群众越走越坚实。

牛儿悠闲地吃草。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
讲好德保故事— ...
足荣稻田养鱼 为...
德保开展“5.12 ...
德保:鲜茧上市 ...
德保开展种桑养 ...
“看得见的正义 ...
田间树下诗成行 ...
美哭了!德保小 ...
 
 
 
  推荐图片
讲好德保故事——《 ...
足荣稻田养鱼 为民探...
德保开展“5.12全国 ...
德保:鲜茧上市走俏 ...
  推荐新闻
· 讲好德保故事——《敬德广记》举 ...2017-05-16
· 甘当“蚕司令” 带民奔富路2017-05-16
· 足荣稻田养鱼 为民探索致富路2017-05-16
· 德保开展“5.12全国防灾减灾日” ...2017-05-16
· 德保城乡居民收入持续增长2017-05-16
· 德保:鲜茧上市走俏市场 春蚕争吐...2017-05-16
· 德保:“五定五明确”助推产业发 ...2017-05-16
· 德保开展种桑养蚕现场观摩会2017-05-15
· “看得见的正义”中央媒体采访团 ...2017-05-15
· 德保第一季度社会消费品零售总额 ...2017-05-15
· 国家民委到德保县开展扶贫督查调研2017-05-12
· 田间树下诗成行——德保贝侬诗社 ...2017-05-12
· 德保:“三个突出”全面启动巡察工作2017-05-12
· 德保县与广西财经学院开展暑假大 ...2017-05-11
· 德保:狠杀“回马枪”开展贯彻落 ...2017-05-10
· 美哭了!德保小西湖有片七彩花海风车2017-05-09
· 德保:职工气排球赛火热进行 120 ...2017-05-09
· 德保“三管齐下”确保“八项规定 ...2017-05-09
· 了不起!他双目失明,不仅生活自 ...2017-05-09
· 德保开展地震应急逃生疏散演练2017-05-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364