客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
抓牢“三个结合” 深化“三大行动” 突出“四级联创”
德保千人大会掀起“宜居乡村”建设新高潮
来源:百色新闻网 作者:李荣报 赵飞云 农玉箫 发布时间:2017-08-03 10:27:57

图为“美丽德保•宜居乡村”暨“清洁乡村”再提升活动四级干部动员大会现场。

    百色新闻网德保8月3日讯(通讯员 李荣报 赵飞云 农玉箫) 8月2日,在德保县体育馆现场,只见人潮涌动,3000多名来自县、乡、村、屯四级领导干部统一穿着“美丽德保 宜居乡村”衬衫把现场装扮成了绿色的海洋,原来是该县召开“美丽德保•宜居乡村”暨“清洁乡村”再提升活动动员大会,此次活动规模之大、规格之高,前所未有,充分体现了该县对建设美丽德保的高度重视,再次掀起全县“宜居乡村”建设活动新高潮。

    自活动开展以来,该县通过开展清洁家园、清洁水源、清洁田园活动以及铁路、公路沿线整治和景区环境整治行动,使乡村建设取得了明显成效。为进一步巩固提升活动成果,今年,该县以抓牢“三个结合”、 深化“三大行动”、 突出“四级联创”为载体,多措并举狠抓“宜居乡村”建设各项工作,有效促进活动提质增效,切实提高人民群众幸福感。

图为德保县新农村风貌。

    抓牢“三个结合”,促进宜居乡村活动提质增效。把“宜居乡村”建设与脱贫攻坚的基础设施建设、产业发展、旅游扶贫结合起来,与创建国家园林城市、国家卫生城市、广西特色旅游城市的各项目建设统筹规划、统筹推进,与开展投资环境综合整治年和环境保护巩固提升年结合起来,切实推动宜居乡村活动深入开展。今年计划实施20户以上自然屯通屯水泥路建设项目138项约370公里;农村安全饮水工程建设156处;危房改造项目1700户。

图为村民投工投劳加入“美丽德保•宜居乡村”活动中。

图为村民投工投劳加入“美丽德保•宜居乡村”活动中。

    深化“三大行动”,切实增强人民群众的获得感。一是深化“产业富民”专项活动。围绕制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点等“五个一”工作目标,大力发展观光农业、生态旅游、休闲养生等生态产业,着力构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高农村产业质量效益和竞争力。二是深化“服务惠民”专项活动。围绕“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务不出村目标,增强农村基层党组织的政治功能和服务功能,着力完善提升农事村办服务平台,努力实现农村基本公共服务全覆盖。三是深化“基础便民”专项活动。大力推进“三改六提三增”工程(“三改”:实施农村改厨、改厕、改圈工程;“六提”:统筹推进农村垃圾污水治理、道路通行、饮水安全、村屯风貌、住房安全和能源利用水平提升工程;“三增”:增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力),改善农民群众生产生活条件,稳步优化全县农村人居环境。年内计划新建架设10kV配电线路18.51公里;改厨、改厕项目各6500户、改圈201户等;已下拨义务教育阶段寄宿生生活补助资金426.6万元,惠及学生18720人。

图为德保县新农村风貌。

图为=德保乡村新风貌。

    突出“四级联创”,着力提升乡村文化旅游品位。注重点线面结合,县、乡(镇)、村、户四级联动,坚持高水平规划、高标准设计、高质量建设,着力提升乡村文化旅游品位。一是打造美丽乡村精品区域(线路)。以沿路沿景区、沿产业带、沿山水线等为重点,把庭院建成精致小品,把村庄建成特色景点,把沿线建成风景长廊,形成环境优美、特色鲜明、产业发展的美丽乡村风景带,重点推进镇安古府、矮马王国、北回归线国家公园等项目建设,大力发展城关那温、谷金等乡村旅游。二是打造美丽乡村精品村。对具备村班子战斗力强、创建积极性高、产业基础好、环境风貌和人文特色鲜明等条件的村屯,择优创建示范村,打造具有不同特色主题、独具魅力的美丽乡村精品亮点。三是打造美丽庭院示范户。以户户创建为基点,在全县范围开展美丽庭院示范户、示范带创建活动,调动每家每户参与,做到庭院内外环境卫生洁净、绿化美化成景、庭院设施规范、民风淳朴和谐。四是表彰奖励先进村屯。制定奖励机制,对涌现出的一批宣传发动好、制度建设和保洁队伍建设好及“三清”工作优秀的村屯给予表彰奖励。今年,该县的敬德驮信、东凌新屯等5个2016年脱贫出列村,以及对燕峒乡下钦村下钦屯、城关西读、都安窑庄等27个全县清洁文明自然屯荣获表彰,营造了上下联动、全民参与“宜居乡村”建设的良好氛围,有力促进全县人居环境的优化提升。

图为获奖的德保“清洁文明自然屯”先进集体。

图为奖励2016年脱贫攻坚出列村。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364