客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
立足岗位做贡献 心系群众解民忧
——记德保县燕峒乡陇沙村第一书记黄金波
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 农进欢 发布时间:2018-04-08 18:03:25

    百色新闻网通讯员 陈仁宝 农进欢

    “这个是我们村三年前的百香果了,已经老化了,果结得少品质又不好,这一片全部都要翻新……”3月27日,在德保县燕峒乡陇沙村的百香果基地里,村民认真的听着驻村第一书记黄金波现场讲授百香果的种植管护技术。

    提起黄金波,陇沙村无人不知,无人不晓。

    “不论大事小事,只要我们向黄书记反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”陇沙村贫困户黄高行如是说。

    2016年3月驻村履职以来,黄金波丈量脱贫致富的步子,寻求脱贫良策,急群众所急,想群众所想,把群众的事当成自己的事。他以饱满的工作热情、务实的工作作风赢得了群众的高度赞扬,成了群众的贴心人。 

图为黄金波在村里百香果种植基地指导村干部、贫困群众如何种植百香果。

    走家串户搞调研 摸清底数打基础

    陇沙村是个深度贫困村,辖7个自然屯217户862人,贫困人口70户295人。全村耕地面积716亩,其中水田360亩,旱地356亩,群众收入主要靠传统的种植、养殖业及外出务工,缺乏有效的致富良策,群众等、靠、要的思想较为严重。

    到任后,黄金波就一头扎进村里的脱贫工作中,遍访群众,了解贫困户所需,倾听贫困户所盼,掌握村情民意。与村干部、党员、村民一起研究并制定切实可行的《陇沙村五年发展规划》等,明确了陇沙村的发展方向。

    党旗领航谋发展 凝心聚力促脱贫

    “要发展,抓党建、抓干部队伍建设是基础”黄金波深知党员先锋带头作用。驻村后,他狠抓“党建促脱贫”和乡村振兴工作,大力实施“村党支部建设年”、“党员创业带富工程”等活动,结合“云山夜校”入村屯、“夜入农家话产业”,动员27名“党员先锋”与70户贫困户结成对子,干群合力促脱贫。两年来,在黄金波的带领下,共争取到上级项目资金100多万元, 解决了该村陇里屯、陇尧屯等的饮水工程,安装陇里屯了高压线路;陇沙屯巷道硬化0.8公里;给村部配置了电脑等设备;帮助群众危房改造14户等,村容村貌焕然一新,群众脱贫致富信心十足。

    找准致富新路子 鼓起农民“钱袋子

    “百香果适应性广,抗逆性强,投资少,当年种植当年挂果,是一项投资少、见效快、效益高的短、平、快致富项目。”黄金波介绍说,在统分调研的基础上,他和村“两委”班子研究决定了全村主要发展百香果、桑蚕产业。

    “当初黄书记跟我说种植百香果能脱贫,我还半信半疑,没想到第一批果收成后就赚了3000多元。”黄高行对自己的脱贫致富显得信心满满。

    在黄金波带领下,2017年,陇沙村种植百香果面积达68亩,产值30多万元,农户年平均收益约1万元;种桑面积142亩,产值约50万元,每亩收益约0.35万元。

    为了扩大发展种植产业的规模,实行统一规划,集中连片栽植管理,黄金波带领村两委和贫困户外出考察学习百香果种植技术和食用菌种植技术。有技术、有收入,尝到甜头的贫困户发展产业积极性高涨。今年全村计划种桑养蚕面积达到350亩,百香果种植面积达到150多亩。

    为让该村摘掉集体经济空壳的帽子,黄金波与驻村队员、村“两委”干部多次外出考察调研,选定70亩荒地建设大棚进行种植黑木耳菌包,发展村级集体经济,预计村级集体经济年收入3万元。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云烟叶考察团 ...
德保启动禁毒知 ...
中国国家话剧《 ...
德保县230户易地...
德保举行无偿献 ...
精准扶贫促就业 ...
德保开展无偿献 ...
德保多部门联合 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凌云烟叶考察团到德保考察学习
· 德保:信息化大数据助力基层党建
· 德保启动禁毒知识进校园巡回宣传活动
· 中国国家话剧《谷文昌》赴德保公益演出
· 德保县230户易地扶贫搬迁户喜领新房钥匙
· 德保县“3+X”模式助村集体经济“腾飞”
· 德保举行无偿献血工作表彰大会暨“世界献血 ...
· 精准扶贫促就业 工作岗位送上门
· 德保开展无偿献血表彰大会暨 “世界献血者日...
· 德保举办2018年广场舞培训班
· 德保多部门联合开展环保整改工作
· 黄志光夫妇:身残志坚 不等不靠
· 德保:村村大喇叭 警钟响起来
· 德保:又一批扶贫领域违纪违法典型案例通报 ...
· 德保紧急部署中央环境保护督察“回头看”发 ...
· 德保:辍学生从外地返校产生费用政府“买单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364