客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:精准实施“五+N”特色产业 催开群众“致富花”
来源:百色新闻网 作者:李荣报 陈仁宝 发布时间:2018-05-15 16:16:07

    百色新闻网通讯员 李荣报 陈仁宝 

德保县委书记石永超到那甲镇检查指导桑蚕产业。

    “产业是农村长远发展之基,也是实现贫困群众脱贫致富的重要依托。只有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉‘穷根’,我们要因地制宜培育优势特色产业,发展壮大村集体经济,带动人口稳定脱贫,提高脱贫攻坚的质量和成效。”德保县委书记石永超说。

    近年来,德保县始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之中,依托山区资源,发挥生态优势,大力发展柑橘、山楂、桑蚕、八角、生猪、猫豆、甘蔗、烤烟、牛羊草食动物等“5+N”特色产业,增强贫困群众“造血功能”,走出了一条靠山脱贫、靠山致富的产业扶贫之路。 

加大甘蔗产业发展,促进农民增收。

    种养结合  破解发展瓶颈

    该县按照“宜种则种”、“宜养则养”的原则,制定《德保县产业扶贫工作方案》,规范全县产业扶贫工作。重点推进柑橘、山楂、桑蚕、八角、生猪等产业,突出抓好猫豆、甘蔗、烤烟、牛羊草食动物、以及林下养鸡、蛋鸡、水面养鱼等特色产业,确保有劳动力在家的每个贫困户都有一个以上产业发展。截止目前,该县共有桑园面积5.18万亩(新种桑园2.33万亩),覆盖1220户贫困户;柑橘总面积达10万亩(新种柑橘1.1万亩),覆盖705户贫困户;山楂总面积达6.88万亩(新种山楂0.83万亩),覆盖2470户贫困户;甘蔗种植面积3.62万亩,产量14.24万吨,产值7120万元。其中种蔗贫困户776户,面积3880亩,产量1.5万吨,产值750万元,户均收入9600元。种植烤烟面积达1.86万亩,种植烤烟1080户,其中有168户贫困户种植烤烟,760户烟农捆绑1359户贫困户通过土地流转和务工等方式增加收入。同时,推进八角、油茶产业发展,该县八角果林总面积达13.9万亩,覆盖2478户贫困户。

种桑养蚕成贫困户脱贫致富的主导产业。

    大小结合  激活发展潜力

    在引导和扶持贫困群众自我发展产业的同时,加大示范区、合作社、村集体经济等的建设,捆绑带动贫困户发展产业,进一步解决贫困群众无产业、产业发展困难等突出问题。通过利用“两广”对口协作帮扶的有利时机,推进粤桂扶贫项目的规划建设。累计投入1400万元发展粤桂扶贫柑橘示范园(都安健茂)项目、粤桂扶贫桑蚕产业示范园(一区三园,三园包括燕峒乡那布园、马隘镇排留园、足荣镇陇翁园)项目、德保生态脐橙(燕峒巴龙)示范项目等5个基地。发展种植柑橘3000亩,带动周边贫困户298户直接受益;发展桑蚕产业,桑苗种植4200亩,带动贫困户140户;发展生态脐橙1000亩,带动贫困户200户。推进14个预脱贫贫困村16个养殖小区建设。已建设完成并引进母猪进行正常饲养的养殖小区11个。通过建设养殖小区促使养殖产业在贫困村形成规模,增加村集体经济收入和实现产业覆盖双达标。以村集体经济带动贫困户发展,县财政拿出570万元,对14个2017年预脱贫村和5个2016年出列村拨付每个村30万元作为发展扶持资金。成立22个便民服务公司,促推村集体经济发展。贫困户通过采取土地、资金、劳务等方式入股村集体经济实现收入,进一步助推贫困户产业脱贫致富。

肉牛养殖规模化发展显成效。

    长短结合  提升发展模式

    该县坚持长短结合、以短促长、点面兼顾发展产业,即侧重“短平快”产业的稳步开展,又推进“长稳远”产业的扎实推进,即抓好贫困户这个“点”的发展,又注重村和县这个“面”的整体打造,解决贫困户能够持续收入的问题。抓好产业发展规划,制定了《德保县产业扶持到户资金实施方案》,对产业覆盖、收入测算“双达标”的预脱贫户,采取以奖代补(即先建后补)的方式,对产业覆盖、收入测算未达标的预脱贫户,采取扶持资金前置(即先补后建)的方式,按贫困户每户2000元的标准,将资金划拨到各乡(镇)账户,由帮扶责任人指导贫困户实施产业发展,确保贫困户持续增收。注重产业发展长短结合。针对短期收入问题,重点推进桑蚕、养猪、养鸡等年内可实现经济效益的产业项目,在贫困户原有的产业基础上,引导和扶持适度扩大发展规模,实现贫困户更快增收。针对长期收入问题,通过政府扶持果苗引导贫困户种植柑橘类、山楂、芒果等实现持续增收的产业。同时,抓好示范区建设捆绑贫困户发展产业,促进贫困户有产业覆盖并能实现长期收入问题。

德保脐橙成促农增收产业。

    多业结合  拓宽增收渠道

    在发展种植业、养殖业的基础上,进一步拓宽贫困群众增收渠道,加大力度推进旅游扶贫、电商扶贫等产业的发展,带动贫困户增收致富,着力解决贫困户缺少增收渠道的问题。抓好旅游扶贫产业发展。通过实施旅游企业就业帮扶脱贫一批、扶贫村屯旅游开发帮扶脱贫一批等“五个一批”旅游脱贫工程,强力推进旅游扶贫工作。截止目前,有606户贫困户2318名贫困人口受益。抓好电商扶贫产业发展。目前全县建立了67个农村淘宝村级服务站并已投入运营,农村淘宝服务站已覆盖全县12个乡镇,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,阿里巴巴农村淘宝67个村级服务站网络交易额达1037.46万元,带动当地群众就业人数412人。抓好公益性岗位增加收入工作。主要是安排贫困户家里还有劳动力的人员从事村级保洁员、河道保洁员、护林员等公益岗位,共落实1000名的乡村保洁员名额和1000名生态护林员。抓好飞地产业受惠人口的落实。与实施飞地项目的企业、合作社签订协议,分解实施飞地产业捆绑贫困户的任务数,对无产业、无劳力、收入低贫困户安排参与飞地产业,该县落实638户贫困户参与飞地产业。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云烟叶考察团 ...
德保启动禁毒知 ...
中国国家话剧《 ...
德保县230户易地...
德保举行无偿献 ...
精准扶贫促就业 ...
德保开展无偿献 ...
德保多部门联合 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凌云烟叶考察团到德保考察学习
· 德保:信息化大数据助力基层党建
· 德保启动禁毒知识进校园巡回宣传活动
· 中国国家话剧《谷文昌》赴德保公益演出
· 德保县230户易地扶贫搬迁户喜领新房钥匙
· 德保县“3+X”模式助村集体经济“腾飞”
· 德保举行无偿献血工作表彰大会暨“世界献血 ...
· 精准扶贫促就业 工作岗位送上门
· 德保开展无偿献血表彰大会暨 “世界献血者日...
· 德保举办2018年广场舞培训班
· 德保多部门联合开展环保整改工作
· 黄志光夫妇:身残志坚 不等不靠
· 德保:村村大喇叭 警钟响起来
· 德保:又一批扶贫领域违纪违法典型案例通报 ...
· 德保紧急部署中央环境保护督察“回头看”发 ...
· 德保:辍学生从外地返校产生费用政府“买单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364