客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:门口扶贫车间让贫困户看到了脱贫希望
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-07-25 11:27:43

    百色新闻网德保7月25日讯(通讯员 潘志强)过去是从家里到田间劳作种粮食的农民,现在变成了从家门口到扶贫车间上班领工资的上班族,这种变化是发生在德保县那甲镇的真实场景。农民的身份虽然没有改变,但劳作方式和收入数额却发生了巨大的变化,在这一变化过程中,当地企业兴办的“扶贫车间”充当了重要载体,这种创新性的“送岗上门、就近就业”车间扶贫就业模式,也让不少身在农村的“就业边缘人”变身亦工亦农,同时也看到了脱贫的希望。

    让扶贫车间变成贫困户的“脱贫车间”。位于德保县那甲镇巴深村的傅氏生态农业有限公司,是那甲镇第一家扶贫车间。现在,无论是企业还是当地村民,都对这个车间冠以“脱贫车间”的称号。2016年底,该公司对吸纳当地500多亩土地以流转的方式种植脐橙,并成立了绿生缘扶贫车间。公司副总经理傅泽现在兼任这个扶贫车间的主任。据他介绍,目前这个扶贫车间里有40名员工,其中19名均来自该村贫困家庭,年龄在35岁至60岁之间。“职工聘用后经过简单的技能培训就可以上岗,月收入1500-2000元。因为这些脐橙刚种植第二年,还未结果,所以目前员工的工作主要是果园的护理。” 傅泽介绍说。家住巴深村巴来屯的陈翠音就是扶贫车间的一名员工,今年58岁,她家是建档立卡贫困户,扶贫车间让她看到了脱贫的希望。“现在工厂开到了村里头,能够兼顾田间、家务的劳作和工厂车间的工作,还能照看孙子,感觉生活一下子有了奔头。”陈翠音说。“在村子里兴建扶贫车间,主要是做到精准扶贫,解决贫困人口就业。再过两年脐橙盛产了,我们还需更多的劳力,到时我们将让更多的贫困户能在扶贫车间就业,让贫困户的收入更高。”傅泽说。

    让扶贫车间变成贫困户的“第二个家”。在位于该镇艾屯村的永康国对桑蚕扶贫车间里,村民言国表正戴着口罩穿着制服给蚕虫喂桑叶,看到笔者的到来,立马摘下口罩打招呼。言国表家住该镇艾屯村永康屯,一家三口人,是建档立卡低保贫困户。几年前爱人撇下三岁的孩子离他远走他乡,言国表为了照顾70多少的母亲和养育未成年的孩子,无法外出务工,生活过得比较艰辛。直到永康国对桑蚕扶贫车间上门找到言国表,把他招进永康国对桑蚕扶贫车间工作。“没想到能在家门口的厂里上班,现在老板给我月3000元的工资,还包我一日三餐。”言国表高兴地告诉笔者。

    据该车间负责人言国对介绍,永康国对桑蚕扶贫车间是以种桑、养蚕、销售蚕茧为主的专业生产企业,与外地蚕茧收购老板长期合作,产出的蚕茧不愁销路。而在该扶贫车间建立后,已吸纳周边8名贫困人员就业。车间与贫困人员签订了合同,每人每月的工资不低于1500元,多劳多得,领班员工一日三餐在车间免费就餐。“扶贫不能只喊口号,企业与政府合作,能够解决贫困人口的就业问题,落实精准扶贫的政策。我们希望能用真心,扶真贫,让扶贫车间变成贫困户的第二个家。”言国对说。

    扶贫车间被当地政府“委以重任”。企业将扶贫车间建到农家村头,成为最直接的扶贫实施者,而政府的责任和功能同样不可或缺。对于政府而言,如何提升各种扶贫政策的精准性,积极引导企业参与扶贫,同时让企业自身获得更好的发展,实现农户、企业和政府的“三赢”,这是政府需要通盘考虑的问题。鼓励本地服装、纺织、电子、农业种植等企业在镇村创建就业扶贫车间,对入驻就业扶贫车间的企业、个人,采取“加大政策扶持力度、加大资金扶持力度、加大培训扶持力度”的扶持措施——这是当地政府对前来参与扶贫工作的企业给与的实实在在的优惠措施。

    据当地政府介绍,当地将实行分类施策,大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、政策兜底扶贫、基础设施建设扶贫、社会扶贫八大工程。其中,创建就业扶贫车间是就业脱贫工程的一大重要举措。

    如今,扶贫车间虽然对当地经济发展取得一些成效,但是却远未达到覆盖所有贫困人员的层面。为此,当地又开始大力开发公益性岗位,通过灵活就业的方式吸纳贫困劳动者就业。经过梳理,该镇整合开发出乡村保洁、山林防护、河长等多个公益性岗位,吸纳贫困劳动者300多人。各类创新性举措遍地开花,但作为就业脱贫工作的重要一环,大力创建就业扶贫车间更是被“委以重任”。据了解,那甲镇今年已建设4个就业扶贫车间,吸纳贫困劳动者44人。          

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364