客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇17名“第一书记”齐唱乡村振兴“进行曲”
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-08-06 10:31:26

    百色新闻网德保8月6日讯(通讯员 潘志强) “我们之所以穷,最大的问题就是缺路缺水。现在路基本解决了,但缺水的问题一直是村里的一道难题。‘第一书记’来后,帮我们解决了缺水老大难问题,我们感激他!” 德保县那甲镇多睦村村民黄仲丰激动地说。

    黄仲丰提到的为村民解决了缺水老大难问题的“第一书记”是农必赛。来自德保县商务局的农必赛上任第一天,得知村里多美、多路、更内三个自然屯村民的生活用水是通过外村引水过来的,由于前段时间个别村民日常讲话不注意相互挫伤,水源地村民遂将引水管堵死不给通水,因此上述三个屯几个月没喝上自来水了。农必赛立即帮助协调,并进行管道维修,不到半个月自来水就恢复正常了。想群众之所想,急群众之所急,把群众的冷暖挂在心上,这只是那甲镇17名县、镇选派“第一书记”5个月来工作的一个缩影。

    随着乡村振兴战略的深入实施,今年3月份以来,17名选派“第一书记”转变身份,肩负组织重托、群众期盼,来到了那甲镇担任村“第一书记”。他们与基层干部群众一道走在希望的田野上,齐唱乡村振兴“进行曲”。

    选派“第一书记”初到乡村,如何解决“水土不服”是排在第一位的问题,为此,那甲镇组织了多层级的对接活动,并实施了一系列新举措。

    那甲镇党委和村“两委”分层级组织召开选派“第一书记”征求意见会,成立了选派“第一书记”到村工作领导小组与选派“第一书记”管理办公室,确保后勤服务工作全程跟进,及时解决选派“第一书记”遇到的“水土不服”问题。同时,分类建立了县、镇选派“第一书记”工作微信交流群,搭建起选派“第一书记”相互交流学习的网络平台,拉近彼此距离,让选派“第一书记”在组织的关心和同志们相互鼓励下顺利进入工作状态。

    针对选派“第一书记”普遍缺乏农村工作经验的实际情况,那甲镇结合“两学一做”常态化制度化和乡村振兴目标任务,启动了为选派“第一书记”量身定制培训方案。为了让选派“第一书记”们“学有参照、追有榜样”,那甲镇多次组织选派“第一书记”到镇里学习培训,并在培训后进行经验交流,进一步提高工作能力水平。

    在那甲镇党委的大力支持下,17位选派“第一书记”积极努力,5个月的时间里,他们纷纷交出了亮眼的成绩单。“‘第一书记’来到我们村,不但帮助村里发展出谋划策,还帮屯里硬化巷道,掏腰包为村里添置办公用品,他真是我们的‘好书记’”。那甲镇艾屯村村民陆志坚深情地说。

    李孙光是艾屯村的“第一书记”,他了解到该村艾屯屯的村庄巷道还没有硬化,村民日常行走很不方便。李孙光便与县相关部门求助,最后在县移民局的大力支持下,他争取到39万元的项目资金,于今年7月完成了该屯的村庄巷道硬化,还自掏腰包1万多元添置村的办公用品,村民们感动得直竖大拇指。

    该镇林祥村“第一书记”黄永红,驻村52天解决5个屯饮水问题;驻村的第二个月,落实实施了村级集体经济项目——种桑养蚕小区开工建设,建设蚕房面积600平方米,动员贫困农户扩大种桑面积参与产业发展,全村种植桑园面积达180亩,辐射带动贫困户15户,产业从无到有,实现了特色产业新突破。

    该镇大章村“第一书记”黎仕政,到任后工作废寝忘食,今年6月的一天,他由于劳累过度病倒在工作岗位上。黎仕政结合大章村土地优势,带动村民发展种桑养蚕,目前全村种桑面积超过1000亩。新建饮水工程3处,正在硬化大章至那迷屯级道路1600米。

    几个月来,德保县、镇选派的17名“第一书记”走遍了所驻村的屯组,走访了所驻村的贫困户,他们之中有的成了发展特色产业的“指导员”;有的成了解决邻里纠纷的“调解员”;有的帮助村里理思路、订规划,当起了乡村振兴的“设计员”。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆桑镇完成农村 ...
马隘镇58名适龄 ...
暖心!他们为村 ...
隆桑镇63户贫困 ...
荣华乡东江村: ...
马隘镇举办失地 ...
敬德镇府党支部 ...
广西华银铝公司 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 那甲镇17名“第一书记”齐唱乡村振兴“进行曲”
· 隆桑镇完成农村低保专项整治158户529人
· 马隘镇58名适龄青年参加征兵初检
· 马隘镇甲荣村:辣椒产业助农增收脱贫
· 荣华乡:牢牢牵住产业“牛鼻子” 以产业带动...
· 暖心!他们为村里残疾人免费发放辅助器具
· 隆桑镇63户贫困户住进新家
· 荣华乡东江村:退役老兵不褪色 助力脱贫献良策
· 城关镇:持续推动专项治理工作向纵深发展
· 那甲镇:门口扶贫车间让贫困户看到了脱贫希望
· 马隘镇举办失地农民专场招聘会
· 隆桑镇全力做好中小学生防溺水工作
· 那甲镇:控辍保学一个都不能少
· 德保食药监局举办权力责任清单专题学习班
· 那甲镇:办好“田间课堂” 实现农民增收
· 马隘镇“以奖代补”激发贫困户发展积极性
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364