客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
大章村:让贫瘠土地盛开致富花
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-08-07 10:13:12

    百色新闻网通讯员 潘志强

  德保县那甲镇大章村陇忙屯的建档立卡贫困户黄志佰,这段时间他闲不下来。他每天到村“扶贫车间”采桑、喂蚕,打扫蚕房,摘蚕茧,忙得不亦乐乎。

    黄志佰家只有他一个人,今年50多岁。前几年的一场大病,治病让他变得穷困潦倒。因此,2015年贫困户精准识别时他户识别为贫困户。这两年他的身体基本恢复正常。

    过去的这个时节,黄志佰早出晚归,一头扎在地里,收玉米、割稻谷,收入微薄。“种一年地,刚好能养活我一个人。”他很无奈。

    今年,村里成立“扶贫车间”,黄志佰把家里的田地,全部流转给“扶贫车间”种桑养蚕。黄志佰成了“扶贫车间”的工人,在“扶贫车间”里干活,老板给他每天100元工资。

    “一年365天,一年干100天的活,收入也有1万元。”黄志佰很保守地算了一笔账,脸上却挂着笑容,感觉这收入怎么算怎么划算。

    “千百年来,村民守着土地,却摆脱不了贫困。”大章村党支部书记梁智泉说。

    上世纪80年代,土地承包到户。该村那迷屯村民甘和套家分得了五、六亩耕地。虽然土地看起来多,但都分散在深谷里、山脊上,收成全靠天长眼,一遇干旱就绝收,甘和套全家7口,想吃一顿大米饭都是奢侈的梦想。

    后兄弟分家,每家分了一两亩,养家糊口成了问题。甘家三兄弟只得外出务工寻生计。

    像甘和套家这样的情况,在大章村并不是个例。上世纪九十年代开始,随着到沿海务工浪潮的兴起,村里80%以上的劳动力陆陆续续到广东、海南、福建等地打工,至今在外务工的劳动力也还有近500人。

    上世纪九十年代末,该村在政府引导下,探索发展甘蔗、烤烟等产业。一位村民介绍,种甘蔗比种玉米好,但劳动强度大,一年只有一次收入。种烤烟需要灌溉便利,符合种植面积有限。

    在探索产业结构调整、提升土地效益的过程中,大章村群众走了很多弯路,交了太多“学费”,但也学到了许多经验。

    去年,大章村再次掀起了产业发展浪潮,大力发展种桑养蚕,并成立一个“扶贫车间”。村里动员群众把土地流转到“扶贫车间”,或是以土地入股。据统计,目前该村种植桑园1000多亩。

    “把大部分耕地流转发展种桑养蚕,并不是要吃大锅饭,而是要更好地发展产业,实现乡村振兴。”该村支书梁智泉告诉笔者,“村里不但发展种桑养蚕,还探索生态养殖业,目前建成生态流水养鱼池50亩,稻田生态养鱼100亩。一时间,产业风生水起。”

    村民流转出去的土地收租金,以及从“扶贫车间”分取红利。目前该村有9名贫困村民被吸纳到“扶贫车间”务工,一个月收入1500到2000元。

    “习总书记在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,土地承包期延长30年等,让我们发展壮大集体经济,农民脱贫致富有了更足的底气。”梁智泉对大章村未来生态美、百姓富的景象充满信心。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
点赞!都安乡干 ...
隆桑镇完成农村 ...
马隘镇58名适龄 ...
暖心!他们为村 ...
隆桑镇63户贫困 ...
荣华乡东江村: ...
马隘镇举办失地 ...
敬德镇府党支部 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 大章村:让贫瘠土地盛开致富花
· 点赞!都安乡干群全力防汛抗涝
· 那甲镇17名“第一书记”齐唱乡村振兴“进行曲”
· 隆桑镇完成农村低保专项整治158户529人
· 马隘镇58名适龄青年参加征兵初检
· 马隘镇甲荣村:辣椒产业助农增收脱贫
· 荣华乡:牢牢牵住产业“牛鼻子” 以产业带动...
· 暖心!他们为村里残疾人免费发放辅助器具
· 隆桑镇63户贫困户住进新家
· 荣华乡东江村:退役老兵不褪色 助力脱贫献良策
· 城关镇:持续推动专项治理工作向纵深发展
· 那甲镇:门口扶贫车间让贫困户看到了脱贫希望
· 马隘镇举办失地农民专场招聘会
· 隆桑镇全力做好中小学生防溺水工作
· 那甲镇:控辍保学一个都不能少
· 德保食药监局举办权力责任清单专题学习班
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364