客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇实现村级集体经济“清零”目标
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-08-17 17:40:15

    百色新闻网德保8月17日讯(通讯员  潘志强)今年以来,德保县那甲镇在开展村级集体经济清零专项行动中,安排250万元作为帮扶17个村发展集体经济示范项目,狠抓工作落实,截至7月底,全镇17个村村级集体经济均有收入,实现了“空壳村”清零目标。

    强化责任,突出发展集体经济工作重点。该镇多次召开全体镇村干部参加的专题会议,组织各村在深入调研、认真征求意见的基础上制定出村集体经济发展计划,逐村签订了目标责任书,切实增强了村两委干部创先争优、加快发展的紧迫感、危机感和责任感,有效解决了全镇普遍存在的“慵懒散慢”和“等靠要”问题,大力营造了实干为要、大干快上的舆论氛围。镇成立了由党委书记、政府镇长、镇人大主席为组长,各位副职为副组长、相关站办所长为成员的领导小组,并明确每名副职领导包扶2个村、全程参与村集体经济增收工作,帮助研究协调解决工作中遇到的问题。

    规划论证,因村施策发展村集体经济。全镇17个行政村的经济基础、资源条件、区位特点以及村“两委”干部能力素质不尽相同,对基础较好、有发展后劲的村通过引导支持达到锦上添花的目标,对基础条件较差的村,结合实际情况,按照“一村一策”的原则,科学确定发展模式和增收目标,不好高骛远、不急于求成,以滚雪球的方式扎实推进,实现逐年增收的目标。截止7月31日,全镇17个行政村村村有集体经济收入,收入多的村已达2多万元。

    学习经验,增强发展集体经济主动性。一是外出取经:该镇组织村干部先后赴田阳、右江区等地学习发展村集体收入工作经验,不仅解放了思想、拓宽了思路,而且明确了方向、学到了方法、激发了干劲、增强了信心,极大地推动了工作的深入开展。二是镇内互学:各村根据自身不足,在镇内互学,近段来有大章、那录、中屯、地稼等村自发组织村、组干部到本镇多睦村参观清水养鱼、水上养鸭立体养殖经验,从中学习经营管理的做法和经验。

    发挥优势,拓宽渠道增加村集体收入。组织村两委“八仙过海,各显其能”,利用集体资源、采取集体管理、个人承包等方式实现创收。如该镇多睦村采取“村集体+合作社+贫困户”模式带动村集体经济发展。由村民合作社负责经营管理,聘用养殖能人、贫困农户等参与养殖管理。经营管理人员及养殖人员工资按月支付,此外,经营管理人员及养殖人员还按百分比参加利润分红,其余收益归村集体经济收入,

    强化督查,确保村集体经济持续增收。对各村增收项目的论证确定、目标任务、推进措施、项目进展、工程进度等情况,镇党委、政府定期听取汇报、随时实地督查,并建立奖惩机制,确保村集体经济增收工作落到实处。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色交警走进敬 ...
德保政协机关志 ...
华银铝公司第四 ...
点赞!都安乡干 ...
隆桑镇完成农村 ...
马隘镇58名适龄 ...
暖心!他们为村 ...
隆桑镇63户贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 荣华乡通过“三方”见面活动激发贫困户主动脱贫
· 百色交警走进敬德镇开展便民利民活动
· 德保政协机关志愿者关爱留守儿童
· 那甲镇:签《廉政承诺书》筑廉政“防火墙”
· 城关镇:持续推动专项治理工作向纵深发展
· 华银铝公司第四届自治区主席质量奖现场评审 ...
· 大章村:让贫瘠土地盛开致富花
· 点赞!都安乡干群全力防汛抗涝
· 那甲镇17名“第一书记”齐唱乡村振兴“进行曲”
· 隆桑镇完成农村低保专项整治158户529人
· 马隘镇58名适龄青年参加征兵初检
· 马隘镇甲荣村:辣椒产业助农增收脱贫
· 荣华乡:牢牢牵住产业“牛鼻子” 以产业带动...
· 暖心!他们为村里残疾人免费发放辅助器具
· 隆桑镇63户贫困户住进新家
· 荣华乡东江村:退役老兵不褪色 助力脱贫献良策
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364