客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
韦开达:不甘现状,发展产业“拔穷根”
来源:百色新闻网 作者:许德政 发布时间:2018-08-30 17:09:04

    百色新闻网通讯员 许德政

    韦开达,是德保县荣华乡紫巴村紫巴屯2017年脱贫户。自2105年被评为建档立卡贫困户以来,他不甘现状,积极进取,发展山塘养鱼和种桑养蚕产业,逐渐走上致富路,并于2017年顺利脱贫。

    萌生发展产业想法

    2015年,韦开达在一次培训会上初次接触养鱼,授课老师讲解了养鱼这一促农增收项目,深入浅出地描绘了养鱼广阔的发展前景。他充分认识到养鱼是个致富的好路子。会后,他查阅了该村气候、昼夜温差等相关资料,发现紫巴村的自然条件很适合发展养鱼。通过咨询有关养鱼大户和实地观摩后,他有了发展该项产业的内在强大动力,更加坚定通过发展养鱼改变命运的信心。

    2017年,该乡党委、政府因地制宜发展特色产业,确立种桑养蚕为主导产业,加大种养扶持力度,如免费发放桑苗、对建设蚕房进行补助等。韦开达听到这个消息后心动了,种桑养蚕具有“短平快”的特点,属高效农业,也是自家摆脱贫困“拔穷根”的好机会。他就萌生了在养鱼的同时发展种桑养蚕的想法,于是他迅速整地,年初的时候迅速种下18亩的桑苗。

    虚心学习种养技术

    2015年时,他摸索养殖了3亩鱼塘3000尾鱼,但养殖技术不高的他还是忐忑不安。通过自主学习书本知识和向当地的养鱼大户取经,学习了养鱼的许多技术。他在养鱼大户和技术员孜孜不倦指导下小心翼翼地饲养着,怀着忐忑的心情期待着成果。2016年,他卖出了1000余尾鱼,获得养鱼第一桶金5000余元。随着技术的娴熟,养鱼收成有所增长,收入也越来越高。

    2017年5月,他种植的18亩桑苗已长成绿油油的一大片。他积极参与该乡党委、政府组织的种桑养蚕技术培训会和现场观摩交流等活动,与当地种桑养蚕大户学习技术的同时怀着忐忑不安的心情开始养蚕。当第一批白白的蚕茧出现在他面前时,他开心的露出了笑脸,他知道他成功了。今年以来,他养蚕技术也来越好,熟练掌握养蚕预防病害和消毒技术。截至目前,他每批养2张,已卖出5批蚕茧,纯收入达15000元。

    发挥2017年脱贫户模范作用

    韦开达通过多次参加种桑养蚕技术培训会和现场观摩交流等活动,不断学习种养技术,提高种养技能,他决定扩大养鱼和种桑养蚕规模,致富奔康信心满满。

    作为农民,韦开达希望通过自己的努力劳动实现小康;作为2017年脱贫户,他能充分发挥先锋模范作用,希望村里的贫困户也能通过发展产业脱贫致富,带动更多的人通过劳动创造更好的生活。

    他的想法很简单,要不甘现状,发展产业“拔穷根”。这样一来,也可以带动帮助当地乡亲摆脱贫困,留住外出打工的年轻人的脚步,让生他养他的这片土地变得更加有希望。他始终相信,创业这条路,只要一步一个脚印,致富梦的光芒必将照进现实。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
马隘香米完成测 ...
足荣镇开展主题 ...
隆桑镇:“四个 ...
百色交警走进敬 ...
德保政协机关志 ...
华银铝公司第四 ...
点赞!都安乡干 ...
隆桑镇完成农村 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 韦开达:不甘现状,发展产业“拔穷根”
· 马隘香米完成测产验收,机械播种亩产1413. 4斤
· 巴头乡:“4321”打造“三方”见面微课堂
· 足荣镇开展主题党日活动
· 城关镇65位爱心人士慷慨解囊 助力女孩圆“大...
· 隆桑镇:“四个强化” 推进政务服务标准化便...
· 马隘镇:以党建为引领助推脱贫攻坚
· 那甲镇实现村级集体经济“清零”目标
· 城关镇三举措推进农村危改突出问题专项治理
· 荣华乡通过“三方”见面活动激发贫困户主动脱贫
· 百色交警走进敬德镇开展便民利民活动
· 德保政协机关志愿者关爱留守儿童
· 那甲镇:签《廉政承诺书》筑廉政“防火墙”
· 城关镇:持续推动专项治理工作向纵深发展
· 华银铝公司第四届自治区主席质量奖现场评审 ...
· 大章村:让贫瘠土地盛开致富花
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364