客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“1357”工作法让识别更精准
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 发布时间:2018-08-31 17:44:27

    百色新闻网德保8月31日讯(通讯员 农玉箫) 精准识别是开展精准帮扶的基础。今年5月,德保县针对部分贫困户在建档立卡之前存在有“八个一票否决”的情形,组织相关部门对建档立卡贫困户进行财产检索和财政供养人员排查,并经自治区审核后成功剔除150户建档立卡贫困户。

    这是该县今年开展精准识别剔除的第一批建档立卡贫困户名单,也是该县实施精准扶贫的良好开端。

    6月底,该县在2017年贫困人口动态调整的基础上,通过“1357”工作法开展2018年贫困人口动态管理和建档立卡“老人户”动态管理工作,进一步为实施精准扶贫打下坚实基础。截止8月15日,贫困人口动态管理新识别137户515人,返贫38户142人,剔除错评98户313人;全县建档立卡“老人户”有454户634人,经动态调整按程序减少老人户83户112人。

    成立一支队伍。为确保此次攻动态调整工作顺利进行,该县以行政村为单位,组建了一支由185个工作队组成的动态调整队伍。每个行政村安排一个动态调整工作队,每个工作队明确1名工作队长,队长由乡(镇)挂村领导、干部或熟悉情况的后援单位领导、干部担任,其他成员由乡(镇)挂村干部、驻村工作队、各行政村第一书记组成,每组工作队成员不少于5名,工作队员全脱产开展动态调整工作,并在开展活动之前,对工作队成员进行业务培训。

    坚守三大原则。一是实事求是原则。凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户和脱贫户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理;二是突出重点原则,对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村、深度贫困地区、整屯易地扶贫搬迁自然村屯等区域,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏;三是严把关口原则,识别分数在70分以上的农户以及现任村“两委”干部不得纳入新识别贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,经县级扶贫开发领导小组同意可建档立卡。

    明确五大任务。按照规定程序和对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准,做好应纳尽纳贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、认定返贫退出(脱贫)户、剔除错评贫困户、单独识别“老人户”核查等五大工作,确保不落一村、一屯、一户、一人。其中,单独识别“老人户”核查是今年动态调整的新内容,主要针对单独识别为贫困户的无劳动能力老人且子女富裕又不赡养老人的,按照动态调整工作步骤,对符合剔除条件的予以剔除,对符合并户要求的进行并户操作。

    做实七大步骤。此次动态调整分为动员部署、入户调查评分和财产检索、两评议两公示、核实汇总分数、公示公告、信息采集、数据审核录入等七个阶段。其中,入户调查评分和财产检索阶段,要求各乡(镇)组织各村贫困人口动态调整工作队进村入户调查,重点调查以往申请列入贫困户的农户以及村“两委”掌握的家庭困难的农户。并与户主及其家庭成员进行座谈、了解家庭基本情况、居住条件、生活质量,按照《贫困人口动态调整入户评估表》进行客观评分。县指挥部脱贫监测专责小组根据各乡(镇)上报名单,协调县公安、国土、工商等相关部门共同进行财产检索,并将财产检索情况及时反馈各乡(镇)。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保举行农民工 ...
德保提线木偶戏 ...
城关镇筑巢引凤 ...
德保县城关镇发 ...
生源地助学贷款 ...
德保举办“特设 ...
我市首个“国际 ...
德保:“扶贫爱 ...
 
 
 
  推荐图片
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
  推荐新闻
· 德保举行农民工技能大赛
· 德保与深圳南山区卫生教育系统建立深厚帮扶情
· 德保:“1357”工作法让识别更精准
· 深圳南山区产业帮扶创新分红模式使德保新增 ...
· 德保举行8月份重大项目开竣工仪式暨项目建设...
· 德保:多措并举加强师资队伍建设
· 德保提线木偶戏入选市级非遗名录
· 德保强化措施扎实做好秋季防汛救灾工作
· 德保实现多年无涉及邪教案事件发生
· 德保创新“1+2+N”警示教育模式
· 城关镇筑巢引凤 扶贫车间遍地开花
· 德保县城关镇发放首批《脱贫攻坚产业帮扶股 ...
· 生源地助学贷款让我圆梦大学
· 德保举办“特设岗位”教师培训班
· 保洁员梁定宁:守护乡村道路干净整洁
· 我市首个“国际商业中心示范街”项目在德保启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364