客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“订单式”技能扶贫 授贫困户以“渔”
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 杨雪佳 发布时间:2018-09-07 18:02:10

    百色新闻网德保9月7日讯(通讯员 陈仁宝 杨雪佳)  “发好面团以后呢,接下来要撒上一些面粉,再将面团揉搓一遍,这样面吃起来才有嚼劲......”8月28日晚,德保县都安乡凌圩村村部格外热闹,30多名群众正围着一位面点师傅,师傅一边讲解一边示范,在夜晚灯光的照耀下显得格外温暖。

    为了提高贫困户的就业渠道,德保县在都安乡凌圩村村部组织举办为期10天的中式面点制作培训班,培训特地从百色成凯学校聘请专业的面点老师到场传授面点工艺、面点制作及流行点心的制作等技术。培训时,师傅一边讲解,一边示范,群众当场可以跟着师傅动手做,不清楚的地方师傅手把手指导,群众当下就可以熟练掌握大部分制作面点的技巧。

    “今晚面点师傅讲的很有用,学到技术后自己开店或者出去面点店打工都可以的。”都安乡凌圩村贫困户赵彩远如是说。

    据悉,培训班除了传授制作的面点的技术之外,还会组织群众参加培训班考试,通过考试的群众可以获得培训班颁发中式面点师五级证书,获得国家人社部门的技术认证。

    “这几天学会了做包子、馒头、饺子,等通过考试还有证书,不管是外出打工还是自己开店都很有用。”都安乡凌圩村贫困户岑秀安盘算着掌握了这些技术后,今后攒够了钱就能自己开家店了。

    德保县人社局就业中心负责人介绍,参加都安乡凌圩村中式面点制作培训班学员共有50多人,其中贫困户25名。“贫困户有了手艺,‘造血’的能力就会提升,才能让贫困户有‘我要脱贫’的迫切愿望而非‘要我脱贫’的被动督促,才会‘人穷志不穷’地发奋脱贫。”

    精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔,技能培训使越来越多的贫困户凭借技能证书闯出脱贫新路。

    2016年底,德保县燕峒乡保堂村村民黄秀珍参加了县里举办的桑养养殖技术培训班并顺利拿到蚕业工技术证书。之后,黄秀珍凭借证书找到了一份帮助大户种桑养蚕的工作,每月能拿到2000块钱的固定工资,收入稳定,她家也在2017年脱了贫。

    “下一步,我们将利用节假日开展相关培训,让那些想参加培训但又已外出工作的群众方便参加培训,同时,创造条件让在家的群众更积极参加各种技能培训。”德保县人社局负责人如是说。

    据悉,为做好全县农村劳动力职业培训工作,一直以来德保县紧紧围绕产业发展和企业用工需求,以就业为导向,采取“订单式”“定向式”培训模式,按贫困劳动力占开班人数50%的原则,对全县有培训意愿的建档立卡贫困劳动力开展订单式劳务培训,让贫困户“零成本”学技术,提升贫困劳动力就业能力。截至8月,全县共开展职业技能培训68期,共计培训3128人,其中农村贫困劳动人口1666人。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364