客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
增进公平公正 弘扬孝老爱亲
德保:动态调减83户“老人户”
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 农玉箫 发布时间:2018-09-10 16:11:50

    百色新闻网德保9月10日讯(通讯员 陈仁宝 农玉箫) 今年7月,德保县组织各乡(镇)、各村进村入户调查核实,通过采集信息、财产检索、村级评议并公示等,顺利完成“贫困户老人户”动态管理工作。截至8月15日,该县建档立卡“老人户”有454户634人,经按程序公平、公正、公开调整,减少“老人户”83户112人。

    所谓“贫困老人户”,通常指无儿无女且年纪较大的贫困户,也包括自己与子女户口分开,因没有多余收入而符合识别条件的部分老人贫困户。

    脱贫攻坚工作的持续推进,这部分“贫困户老人户”成为乡村非议较多的话题:一、有赡养能力的家庭,将家里老人单独立户变贫困户,带坏了孝老爱亲的风气;二、部分“老人户”得逞,造成不客观、不公平,群众反映强烈,还助长了不赡养老人的歪风邪气。

    “我们以公平、公开、公正的程序对‘老人户’作动态调整,是细化工作必须,也是对群众诉求的积极回应。”该县脱贫攻坚战指挥部监测组工作人员表示,按照上级要求,细化本项工作,主要是确保确实有困难的“老人户”得到相应的帮扶,同时开展尊老、敬老、爱老、养老的宣传,动员有赡养能力的子女主动承担责任,扭转不利风向,营造孝老爱亲的乡风文明。

    现年67岁的唐姆盏,是都安乡都安村窑庄屯的“老人户”。她家家庭情况为:2016年老伴逝世,两个女儿出嫁并常年在外打工,儿子在百色定居。根据调查,儿子是城镇非农业户口,具备赡养老人条件。经评议,唐某被从贫困户名单中剔除,不再享受专门针对贫困户的政策。目前,经过工作队员劝说,唐某的儿子表示会积极动员母亲跟自己生活,不定期给予生活费,两个女儿也表示会经常看望母亲。

    在都安乡坡那村足昂屯,87岁的农大爷跟二儿子同户,但二儿子已到钦州定居安家,他便独自一人靠着低保生活,也属于“老人户”系列。然而,同村的大儿子建有一栋三层楼房,日子过得相对殷实。对于工作队员提出的并户、撤贫困户处理,农某表示接受,其大儿子也积极配合。

    动态调减“老人户”,还在营造孝老爱亲的乡风上下功夫。为了让此项工作深入人心,该县还充分利用“新时代讲习所”的平台,以南路壮剧、山歌等宣传政策、倡导孝道文化。“就要大力宣传,不让给钻空子,要刹住这个风气。”该县一位农民表示,农村讲养儿防老,娃娃都有吃有住的,让老人家当贫困户,这将带坏后辈。

    针对有赡养义务、能力而推卸责任的,工作队员先给予入户宣传法律、政策,仍然还不为所动的,最终通过严格的程序依法进行剔除,以法律手段解决“老人户”难题,并公示。

    据了解,为了确保此项工作顺利开展,该县还专门出台措施,为干事者有规可循,让第一书记、工作队员放心放手开展工作。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县发现三件 ...
许宣宝身残志坚 ...
“爱心爸爸”唐 ...
德保举行农民工 ...
德保提线木偶戏 ...
城关镇筑巢引凤 ...
德保县城关镇发 ...
生源地助学贷款 ...
 
 
 
  推荐图片
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
  推荐新闻
· 德保:动态调减83户“老人户”
· 德保举行庆祝第34个教师节表彰大会
· 德保:“订单式”技能扶贫 授贫困户以“渔”
· 德保县发现三件疑似文物 待专家进一步考究
· 许宣宝身残志坚!创建家庭农场 带富一方乡亲
· “爱心爸爸”唐文强11年坚持资助德保贫困学生
· 德保:600余名领导干部配偶共话廉洁
· 德保:“8+7”责任制让搬迁贫困户无忧
· 德保田阳联合成功调处一起争议65年跨县山林 ...
· 德保举行农民工技能大赛
· 德保与深圳南山区卫生教育系统建立深厚帮扶情
· 德保:“1357”工作法让识别更精准
· 深圳南山区产业帮扶创新分红模式使德保新增 ...
· 德保举行8月份重大项目开竣工仪式暨项目建设...
· 德保:多措并举加强师资队伍建设
· 德保提线木偶戏入选市级非遗名录
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364