客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
搬出“穷窝”后的幸福生活
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 农玉箫 发布时间:2018-09-13 17:55:00

    百色新闻网通讯员 陈仁宝 农玉箫

    “住了几十年,终于要搬下来了!”8月27日,对于德保县马隘镇多宋村立巴屯黄其仕一家来说,这天是他们命运转折点。因为在今天,他家将彻底告别生活了40余年的深山老林—多宋村立巴屯,举家搬迁到德保县城的老乡家园易地搬迁移民安置小区。

    “1万块钱得县城一套96平米的房子,感觉像做梦一样。现在跟我老婆一起在小区的扶贫车间工作,孩子也在县城读书,感谢党的好政策,感谢帮助我家的所有人。”忙着往新家里搬着新买的家具,黄其仕按耐不住地激动。

    的确,一边是山路逶迤、与世隔绝的村庄,一边是交通便利、信息通畅的县城;一边是破旧不堪、摇摇欲坠的木瓦房,一边是宽敞明亮、格局分明的三居室;一边是一年到头守着“一亩三分地”艰难度日,一边是在家门口就能轻松就业、就学……这强烈的条件反差足以让这个家庭的生活轨迹发生翻天覆地的变化。

    据悉,德保县马隘镇多宋村立巴屯坐落在一个山窝窝里,这里不通公路、缺水、缺电,是典型的一方水土难养一方人的地方。几十年来,因有农户陆续外迁,只有黄其仕一户人家住在屯里,几乎与世隔绝。

    8月22日,在帮扶人德保县移民局干部王明智的带领下,我们走进了那个传说中的“深山别野”。

    站在多宋村村头的一座山脚下,拨开横长出路面的树枝,一条由大小不一的石头铺就的“羊肠小道”出现在眼前,我们踩着石头一步步向上爬,经过大半个小时的峰回路转、七绕八弯之后,终于在半山腰上看到了“藏”在山坳里的一间小木屋。走进一看,“上住人、下住畜”的两层木屋透露着浓浓的年代感。

    为什么不选择搬走?黄其仕说,早年80多岁的母亲还在世,两个孩子年纪尚小,村里的几亩地也种不出什么钱,实在是经济困难无法搬迁。即使是到后来当地有危房改造的政策给他,他也依然表示拿不出多余的钱建新房子。

    为了照顾“一老两小”,黄其仕默默的承受着生活的艰辛。下地干活,煮饭炒菜,接送小孩,成了他一成不变的日常。2014年,缺水缺电、食不果腹的生活最终逼得妻子到广东务工赚钱补贴家用。

    “主要是觉得苦了孩子,冬天的时候每天天没亮就起床抹黑爬着山路去上学了,担心孩子的安全,到放学的时间没见他们回来都是丢下活直接跑到山下去找。”黄其仕看着两个孩子心疼地说。2015年,为了改善家里的生活条件,黄其仕克服重重困难独自一个人翻山越岭拉了水管和电线,让一家人告别了挑水点灯的生活。

    黄其仕的家庭状态一直牵动着当地党委政府和帮扶后援单位的心,因户施策,积极帮助他们家摆脱困境。今年,在后援单位德保县移民局和帮扶干部的帮助下,把黄其仕一家列入易地搬迁户对象。为了让黄其仕一家“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁户享受到与城镇居民同样的生活环境和就业条件,实现可持续发展,德保县移民局便积极积极奔走,联系县教育部门,落实了小孩在县城的汉龙小学就读;与企业对接,安排黄其仕夫妻在安置小区附近的德保县矮马实业有限公司“扶贫车间”工作;牵线搭桥,联系县乐善义工协会为黄其仕一家捐赠爱心款8000元及价值1500元的物资一批……

    “现在的生活,以前想也不敢想,要不是扶贫搬迁好政策,还不知道要在山里住多久。”黄其仕说,现在他们居住小区环境优美,夫妻俩在小区门口“扶贫车间”上班,月收入4000多,两个小孩子也在城里读书,幸福生活才刚刚开始。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保在东博会上 ...
又是一年送兵时 ...
德保举行庆祝第3...
德保县发现三件 ...
许宣宝身残志坚 ...
“爱心爸爸”唐 ...
德保举行农民工 ...
德保提线木偶戏 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 搬出“穷窝”后的幸福生活
· 德保在东博会上签约8个项目 总投资28.4亿元
· 德保:“红色引擎”推进“两学一做”
· 又是一年送兵时!德保县113名新兵奔赴军营保...
· 德保:动态调减83户“老人户”
· 德保举行庆祝第34个教师节表彰大会
· 德保:“订单式”技能扶贫 授贫困户以“渔”
· 德保县发现三件疑似文物 待专家进一步考究
· 许宣宝身残志坚!创建家庭农场 带富一方乡亲
· “爱心爸爸”唐文强11年坚持资助德保贫困学生
· 德保:600余名领导干部配偶共话廉洁
· 德保:“8+7”责任制让搬迁贫困户无忧
· 德保田阳联合成功调处一起争议65年跨县山林 ...
· 德保举行农民工技能大赛
· 德保与深圳南山区卫生教育系统建立深厚帮扶情
· 德保:“1357”工作法让识别更精准
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364