客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
城关镇:“五美一优”评选刮起文明乡风
来源: 作者:李淑萍 严胜友 发布时间:2018-10-10 11:19:00

    百色新闻网德保10月9日讯(通讯员 李淑萍 严胜友)今年,德保县城关镇紧紧围绕产业兴旺、乡风文明、生活富裕等乡村振兴战略目标要求,以那温村为试点,率先开展紧贴农村实际的“五美一优”评选活动,深入推进乡村振兴战略,助力打赢打好脱贫攻坚战。

    那温村属“十三五”整村推进贫困村,共辖7个自然屯,民风淳朴,自然环境优美。今年上半年,城关镇以那温村作为试点村,分别在每个屯评选“最美脱贫户”、“最美致富带头人”、“最美婆婆”、“最美媳妇”、“最美乡贤”各1名,并在全村30名党员中评选5名“优秀共产党员”。

    在评选活动中,该镇坚持“五美”评选群众选、“五美”事迹群众议的原则,分为群众推选、村“两委”和挂村工作队核实并讨论评定、乡镇把关审定、公示等几个步骤。9月中下旬,第一批“五美一优”评选结果新鲜出炉,共评选出李恒拥户等“最美脱贫户”7户、李振边等“最美致富带头人”7名,黄华妹等“最美婆婆”7名、郁凤玉等“最美媳妇”7名、梁莹丹等“最美乡贤”5名,以及陆恒建等“优秀共产党员”5名。

    李振边是那温村那温屯人,在外打拼多年、事业有成的他并没有忘记家乡的父老乡亲。这几年他回到村里,带领98名群众组建了那温村旅游开发合作社,利用那温村得天独厚的环境资源优势发展起乡村生态旅游。以“那温花海”为主的那温村生态旅游景区不仅让各地游客认识了那温村,更为该村带来了巨大的经济效益,有力促进了当地群众增收致富,“最美致富带头人”的好口碑在当地越传越广。

    梁莹丹是一名退休教师,退休后的她回到了村里,凭着自己的经验、学识、专长,和热心于推动乡村文化事业发展的那股劲儿,她经常组织那温村群众开展唱山歌、跳广场舞、打气排球等丰富多彩的文体活动,满足村民闲暇时的精神文化需求,提高村民凝聚力,促进农村精神风貌的改变。此次评选中,她位列“最美乡贤”榜首。

    据悉,该镇的“五美一优”评选活动实行半年一评、动态管理制度。获评对象每人将获得60个“爱心超市”积分的奖励,可凭积分到那温村爱心超市兑换物品,同时还将被授予相应的荣誉门牌。

    “自从开展了这个‘五美一优’评选以后,我感觉村里风气好了许多,相信这股文明乡风会给我们村带来全新的发展。”近日,那温村党支部书记周承光欣慰地说道。

    通过评选“五美一优”,树立身边的典型,营造见贤思齐和“比、学、赶、超”的氛围,不仅激发了群众的荣誉感和参与脱贫攻坚、乡村振兴工作的积极性,也进一步弘扬了传统美德,推动形成勤劳致富、孝老爱亲的文明乡风,为该镇建设美丽乡村、振兴乡村打下了牢靠基础。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡举办贫困 ...
隆桑镇“一克服 ...
城关镇那温村养 ...
城关镇:家政培 ...
足荣镇新时代讲 ...
足荣镇开展“两 ...
城关镇:搭建就 ...
城关镇:党建“ ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 龙光乡举办贫困劳动力转移就业村级现场招聘会
· 多睦村:500余只绿头麻鸭即将上市
· 那甲镇加大宣传力度助力脱贫攻坚
· 德保对月饼生产企业开展监督检查
· 隆桑镇“一克服三覆盖两到位”做好台风防御
· 城关镇那温村养蜂产业升级
· 那甲镇严阵以待应对“山竹”
· 城关镇紧急行动全力防御“山竹”
· 城关镇:家政培训“大篷车”开进贫困村
· 足荣镇新时代讲习所开展有温度讲习活动
· 足荣镇开展“两会”期间安全生产大检查
· 城关镇:搭建就业平台 助推脱贫攻坚
· 城关镇:党建“走亲”互相“取经”
· 活跃在田间地头的党员先锋
· 隆桑镇成立首个公检法银反洗钱宣传工作站
· 韦开达:不甘现状,发展产业“拔穷根”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364