客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
村企携手 茴香再飘
来源:百色新闻网 作者:严胜友 发布时间:2018-10-11 17:01:38

  百色新闻网德保10月11日讯 (通讯员 严胜友)近日,德保县城关镇引进德馥香料公司入驻排莫村采收八角枝叶,生产茴油香料,让该村的八角经济又“活”了起来。

  八角是排莫村传统产业,全村共有八角林地1.6万亩,几乎每家每户都有数十亩的八角林,但是由于近年来劳动力外流、八角价格走低等因素,导致漫山遍野的八角无人问津,丰富的八角资源没有得到有效的利用。

  今年以来,城关镇为振兴八角产业,紧紧围绕“政府引导、村企合作农户参与”的产业发展思路,指导排莫村抢抓市场机遇,通过“村企合作,互利互惠”的产业合作新模式,将闲置的八角资源盘活起来。“我们村民合作社主要是对接群众,协调好租地事项,动员群众将八角林出租给香料公司,香料公司那边主要是组织工人来采收八角枝叶,生产茴油香料”,该村村民合作社负责人黄学祖介绍道。正是村民合作社和香料公司的密切合作,让浓郁的茴香再次从排莫村散发出来。

  “我家里的40多亩八角林荒了好久,现在出租给了香料公司,让他们到我家的八角林采收八角枝叶,他们不仅帮我把八角林打理了,还付给我租金,这好极了。”该村一位群众乐滋滋地说道。

  据了解,群众将八角林出租给香料公司,每亩可获得租金50元;此外,香料公司每采收1吨八角枝叶,需向村民合作社支付采收服务费20元。如此一来,有效实现了群众和村集体经济“双增收”。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡举办贫困 ...
隆桑镇“一克服 ...
城关镇那温村养 ...
城关镇:家政培 ...
足荣镇新时代讲 ...
足荣镇开展“两 ...
城关镇:搭建就 ...
城关镇:党建“ ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 村企携手 茴香再飘
· 马隘镇就业扶贫车间开业
· 城关镇:“五美一优”评选刮起文明乡风
· 龙光乡举办贫困劳动力转移就业村级现场招聘会
· 多睦村:500余只绿头麻鸭即将上市
· 那甲镇加大宣传力度助力脱贫攻坚
· 德保对月饼生产企业开展监督检查
· 隆桑镇“一克服三覆盖两到位”做好台风防御
· 城关镇那温村养蜂产业升级
· 那甲镇严阵以待应对“山竹”
· 城关镇紧急行动全力防御“山竹”
· 城关镇:家政培训“大篷车”开进贫困村
· 足荣镇新时代讲习所开展有温度讲习活动
· 足荣镇开展“两会”期间安全生产大检查
· 城关镇:搭建就业平台 助推脱贫攻坚
· 城关镇:党建“走亲”互相“取经”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364