客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保推行双向网格管理模式助推脱贫攻坚提速增效
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 发布时间:2018-10-31 16:40:51

    百色新闻网德保10月31日讯(通讯员 农玉箫)德保县贫困人数多、涉及面广,在开展脱贫攻坚工作中,指标任务下达、或一线声音上传后,由于缺乏高效互动式的跟踪反馈渠道,造成了信息不对称,出现帮扶工作与群众需求、群众诉求与实际政策不协调的情况,最终在扶贫工作出现不少盲区,也不能为决策提供依据参考,影响工作进度和效率。

    针对 “单向分解” 脱贫攻坚任务的管理弊端,今年5月,该县以指标落实和责任压实系统为两条主线,推行双向网格化管理模式:一方面建立指标落实系网格系统,围绕县级“三率一度、九有一低于”、村级“十一有一低于”、户级“两不愁三保障、八有一超”的总体目标任务,落实到县、到乡镇、到村、到屯、到户;另一方面建立责任压实网格系统,建立网群管理体系(QQ群、微信群)和“德保扶贫”终端APP系统,充分发挥第一书记、村干、社干或组干等一线人员的力量,及时了解掌握帮扶干部的指标任务完成情况,形成网格化管理的监督、反馈机制,确保指挥部及时掌握各项指标任务的工作进度。

    控辍保学是该县推行双向网格管理之后取得显著成效的扶贫工作之一。据悉,6月初,该县下达了“在6月底之前完成建档立卡贫困户辍学生劝返率达100%、非贫困户辍学生劝返率达95%”的任务目标。任务下达之后,各乡镇通过网群平台(微信群、QQ群)实时掌握各片区各村屯的工作进度,并要求驻村第一书记及时督促尚未完成任务的帮扶干部及时开展劝返工作。截至7月10日,该县已劝返学生344人,劝返率达94.5%。

    “我们在群里收到任务指令之后,就立即入户开展劝返,了解到帮扶的贫困户在读初中生黄某已经辍学跟随亲戚到广东打工,我们便亲自跨省下广东做动员工作并成功劝返。”那甲镇的帮扶干部李荣贝告诉记者。据了解,那甲镇是该县第一个完成劝返工作的乡镇,目前,全镇已成功劝返辍学学生40人,劝返率达100%,并通过随班就读、送教上门等方式妥善安置好劝返学生。该镇党委书记李萍表示,以往任务下达之后需通过下村入户走访才能了解到任务的进展情况,现在通过网群平台不仅节约了督查成本,还大大提高了劝返效率。

    此外,截至6月中旬,该县通过“德保扶贫”终端APP完成了上传2018年新农合缴费票据、上传岗位监督栏、上传成功加入村(屯)脱贫攻坚工作群截图、上传已核对修改并签字确认的贫困户信息表照片、上传帮扶手册内页照片等五大指标任务,全程管控脱贫攻坚工作指令的下达、执行、完成、检查、反馈等情况,助推脱贫攻坚各项工作有效落实。

    “我们这个好比电路有了回路,脱贫攻坚进度、问题,适时回到指挥中心,大幅提高脱贫攻坚战指挥部的运转效率。”德保县县委副书记、脱贫攻坚战指挥部常务副指挥长陶岳彬表示,双向网格化管理模式真正实现了“任务分解—落实情况—反馈信息—决策依据—解决问题”的良性循环。

    据了解,上半年,德保县“5+2”(柑橘、桑蚕、山楂、生猪、甘蔗、鸡、八角)特色产业覆盖贫困户21810户,覆盖率达81.05%;已完成133条通屯水泥道路项目的立项评审工作、233处农村饮水安全巩固提升工程项目点遴选、预算编制、项目审查等工作;已落实694户(指标任务855户)贫困户危房改造项目;已建立建档立卡贫困患者“一站式”医疗结算平台;全县所有乡镇完成村集体经济“清零计划”(即所有乡镇实现村集体经济全覆盖)等。

    截至目前,该县经历国家政协、国家审计署、国家扶贫办、国务院扶贫督查组等4次国家级督查以及多次区级督查暗访均没有发现重大问题。此外,在全县上下的共同努力下,该县6月份荣获2017年度全区扶贫成效二等奖,7月份荣获2017年度广西科学发展进步县。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保:千里劝返 ...
德保举办“戏曲 ...
德保:稻谷香里 ...
厉害了!德保参 ...
德保开展重阳节 ...
德保开展幼儿园 ...
德保县开展第二 ...
“扶贫日”德保 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
第十一届中国—东盟 ...
  推荐新闻
· 德保推行双向网格管理模式助推脱贫攻坚提速增效
· 德保:千里劝返辍学生 返校复学一个都不能少!
· 德保举办“戏曲进校园”培训班
· 德保团委组织志愿者到老乡家园开展关爱贫困 ...
· 德保:坚决打赢环保攻坚战
· 德保:党建规范化手册送基层
· 德保:稻谷香里庆丰年
· 厉害了!德保参加百色市第五届农民工技能大 ...
· 德保开展重阳节系列活动
· 德保城区民办学校联合党支部获评市级示范点
· 德保开展幼儿园“小学化”专项治理工作
· 德保县开展第二批技术拔尖人才评选活动
· 德保:补齐基础设施短板 让扶贫成效“看得见”
· 党建引领 支部搭桥 能人带动
· “扶贫日”德保在行动
· 德保:点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例6批...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364