客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
来源:百色新闻网 作者:黄翠美 马志达 李淑萍 发布时间:2018-11-01 16:41:37

    百色新闻网

德保11月1日讯(通讯员 黄翠美 马志达 李淑萍)橘树坡上长,鱼儿水中跃,油茶发新枝……金秋十月,走进德保县足荣镇义备村,四处生机盎然。

    义备村是德保县80个重点贫困村之一,是典型的土坡丘陵村,坡多地少,德保母亲河——鉴河贯穿而过,水资源丰富而优质,十分适宜发展坡地作物经济和水产养殖。该村紧紧围绕“山、水”两个字做文章,把柑橘、油茶种植和生态养鱼项目作为村集体经济发展和贫困户脱贫致富的拳头项目,目前,全村共种植有柑橘300多亩,覆盖带动贫困户38户;修建生态鱼塘11个面积30多亩,带动覆盖贫困户45户。

义备村清水养鱼鱼塘一角 

义备村脐橙果园一角。

    靠山吃山,义备村围绕土坡、丘陵多的地势特点及气候优势,大力发展柑橘、高山油茶产业。

    火车跑得快,全靠车头带。为带动广大群众参与柑橘种植,该村采取“村干部+”的模式,由村干部宣传发动群众,带领群众种植,带领群众学习种植及管护技术,带头寻找销路。目前,全村共种植柑橘300多亩,其中,村干部带头种植80多亩,发展带动群众种植220多亩,覆盖带动38户贫困户。同时,成立义备村鑫满坡柑橘种植合作社,将种植户纳入合作社,统一苗木,统一管护,统一销售,使柑橘产业逐渐走上规范化种植道路。今年,全村柑橘预计投产90亩,产值约20多万元。

    针对高山油茶这一传统优势产业,该村积极引进企业,引起了投资商的投资欲望,德保县万亩高山油茶生态扶贫项目之核心区有望落户义备村,目前正开展前期工作。通过“企业+”模式引来社会资本,不断升级高山油茶产业,该项目将成为全村群众增收致富的重要渠道。

    靠水吃水,该村充分利用水资源丰富而优质这一优势,大力发展清水生态养鱼。全村共建有生态鱼塘11个总面积30多亩,其中,村集体项目9个,面积20多亩。村“两委”通过发包形式,承租给种养能人、贫困户承包养殖,承包户每年上缴1000元/亩作为村集体经济收入。2017年,贫困户韦传佐获得平等屯生态鱼塘3年承包权,年均养鱼收入约1.5万元。今年,生态养鱼项目覆盖45户贫困户,可实现村集体经济收入2万元。通过渔业养殖、休闲垂钓等多元化经营方式,力争年产值达到1万斤,营销额达到3万元以上,每年为村集体经济创收3万元以上。

    此外,义备村的竹鼠、肉猪养殖也搞得有声有色。2015年,该村党支部因势利导,利用山林多这一特点,大力发展竹鼠特色养殖业,目前全村建有竹鼠养殖场2个,其中,多乐竹鼠养殖场养殖竹鼠1000余只,已初具规模。同时,为推广高架床养殖技术,鑫满坡种养合作社在该村安时屯建设了一个占地1500平方米的高架床生态养殖示范基地,基地以肉猪养殖为主,村里以入股方式,将帮扶发展经费6万元投入高架床养殖示范基地,大力扶持本村肉猪养殖业发展,力争实现村集体经济和村民增收致富双赢目标。

义备村饲养的竹鼠。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
都安乡84户贫困 ...
隆桑镇:能人返 ...
足荣镇庆祝“农 ...
隆桑镇开展“重 ...
荣华乡123户喜获...
 
 
 
  推荐图片
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
  推荐新闻
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
· 隆桑镇:能人返乡创业 带动农户“家门口”就业
· 足荣镇庆祝“农民丰收节”展示别样农耕文化
· 德保县工商局查处无照经营行为
· 城关镇村集体经济“破冰式”发展
· 隆桑镇开展“重阳佳节 关爱老人”象棋比赛获...
· 那甲镇举办2018重阳节文艺晚会活动
· 荣华乡123户喜获易地扶贫搬迁安置房
· 敬德镇暮洞村坡女屯群众自办主题晚会迎重阳
· 敬德镇陇洞村:金秋十月稻花香
· 德保县教育局举行“扶贫日”捐款活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364