客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保产业脱贫路越走越宽
来源:百色新闻网 作者:李荣报 李淑萍 发布时间:2018-11-01 17:07:55

    百色新闻网德保11月1日讯(通讯员 李荣报 李淑萍) 产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。作为国定贫困县,德保县立足山区资源,发挥生态优势,坚持走产业脱贫道路,积极引导贫困户发展柑橘、山楂、桑蚕、甘蔗、蜜蜂、生猪、八角、鸡等“5+N”特色产业,不断提升“造血”功能,当地群众依靠特色产业实现稳定脱贫的道路越走越宽广。 

    德保县城关镇那温村六林屯农民黄龙挺,与老父亲、妻儿共同生活,生活虽算不上富足,却也算是充实幸福。然而,在一次施工事故中,他不幸失去了整个左臂,家中的情况变得愈发困难,但他并没有气馁,硬是依靠残缺的双手搞起了产业,撑起了一个家。

    2013年,黄龙挺开始试种20亩脐橙,但脐橙三年才结果,前两年里只有投入没有产出。2015年底,新一轮精准识别中,他被评为建档立卡贫困户,但他并没有产生“等、靠、要”的思想,而是积极寻找增收渠道,在当地政府支持下,当年他加种了10亩脐橙。2016年,借助村里上千亩生态林地资源及那温花海景区开发等优势,开始在自家的房前屋后养殖起了蜜蜂。“山里最不缺蜜源,一年四季,各种花接连开放,蜜蜂一天到晚忙个不停,蜂蜜也就产个不停。”黄龙挺说。2017年,他的脐橙果园开始陆续挂果,产生收益;今年,他养殖的蜜蜂达到了30多箱,每箱可产出10斤左右的蜂蜜,一年开箱一次,按每斤100元的市场价计算,每箱收入约为1000元,一年的蜂蜜收入在3万元以上,加上脐橙和种植数亩八角所得收入及产业奖补金,全年的经济收入在5万元以上,今年底,他将领着一家人脱贫奔小康。“以前有两只手,现在只有一只手,工也还可以做,以前用半天做的事,现在大不了用一天去做就是了。”黄龙挺说。

    在那温村,像黄龙挺那样依托当地生态资源养殖蜜蜂的农户也很多,但多为散养,未能形成规模化养殖。今年,在深圳市南山区与德保县开展村村结对帮扶中,那温村与南山区西丽街道结成了“对子”,共建起温丽养蜂农民专业合作社,吸纳了黄龙挺等9户养殖大户和72户贫困户加入合作社,由养殖大户带动贫困户一起发展蜜蜂产业,目前那温村的养蜂规模已达1000多箱,年产值可达100万元以上。

    从贫困户到种植能手、致富能人,到脱贫户,再到村干部,在产业脱贫致富路上,身份上实现华丽转身的潘明阳便是一个活生生的例子。潘明阳是德保县城关镇茶亭村上阿屯村民,早些年就从县扶贫办领取果苗,利用自家坡地种了几亩脐橙,但因经验不足,果树病虫害多,收成不好,2015年还生了一场大病,入不敷出,由此成为建档立卡贫困户。2016年,康复后的潘明阳与帮扶干部一起商定,继续把种植水果作为致富门路。当年,县扶贫办继续给潘明阳提供果苗,并组织他到百色、西林等地学技术,鼓励他重拾信心,再次管护起家里的3亩脐橙和5亩红心蜜柚;经过一番精心管护,果园逐渐起声色,果越结越密,收益相当可观,年纯收入2万元以上,产业上了规模,县里还给了他一笔产业奖补金。2016年底,潘明阳不仅顺利脱了贫,还成了当地人人熟知的种植能手、致富带头人。脱贫后,热心肠的潘明阳毫无保留地将水果种植技术传授给其他群众,村民种植脐橙过程中有病虫害不懂用药、不会管理的,他都耐心教会。2017年9月,村民推选他为茶亭村民委员会副主任。“这个人能干,转变大,了不起!”如今提起潘明阳,当地群众啧啧称赞。

    今年,德保县以特色产业全覆盖为抓手,启动“产业覆盖百分百”行动,根据贫困户不同情况进行精准分类,分类施策。针对现有产业已达到规模的贫困户,主要采取“以奖代补”方式,上半年全县共投入1517万元,对6068户贫困户进行了产业奖补。对于产业规模不达标的贫困户,由帮扶干部与贫困户商定产业发展计划,自主发展产业,或利用自家土地和场地以及产业扶持资金,依托企业、合作社和经济能人来发展产业,企业、合作社和经济能人在产前筹备、产中指导、产后销售等方面提供统一的指导和服务,确保产业成功率。对于完全或部分丧失劳动能力以及主要劳动力长期外出务工的贫困户,则委托亲朋、经济能人、合作社或企业进行代种代养,或通过“飞地产业”模式,入股企业、合作社获得分红。截至目前,全县25728户贫困户(含2014、2015年退出户)中有17374户有特色产业,去除家庭全部劳动力均长期外出务工或自主创业的贫困户以后,特色产业覆盖率达86.97%;组建有种养专业合作社124家,带动贫困户2127户;扶贫基地或示范园区覆盖全县12个乡(镇)85个贫困村(含深度贫困村);引进了广西扬翔等10家龙头企业,新增扶贫产业基地29个、产业扶贫示范园区3个,共带动2119户贫困户增收致富。 

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364