客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保投110多万元改善驻村工作队环境
来源:百色新闻网 作者:农进欢 陈美任 发布时间:2018-11-05 10:02:14

    百色新闻网德保11月5日讯(通讯员 农进欢 陈美任) “天气凉了,这个热水器来得及时啊!”11月2日,在德保县龙光乡举行龙光乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员热水器、冰箱发放仪式上,龙光乡陇者村第一书记冯恩同如是说。

    这是德保县实施驻村工作队员“关爱工程”的一个缩影。

    为破解驻村工作队员“下不去、留不住、干不好”等难题,今年以来,德保县通过实施“关爱工程”和强化监督管理并举的方针,投入110多万元改善驻村工作队环境,确保全县480多名驻村工作队员吃住在村、工作在村,让工作队员真正下得去、沉得住、干得好。

    做好贴心服务。8月,德保县印发了《德保县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻村手册》,送给工作队员们人手一份,在明确工作队员职责和任务,做好工作队员请销假、申请补贴补助、日常驻村疑问等工作上带来了贴心的解答。

    做好前期保障。为确保工作队员下得去、沉得住、干得好,该县要求各后援单位落实每名工作队、第一书记1000元的驻村生活用品经费,为他们解决驻村炊具、风扇、卧具等生活必需用品。

    加大安全保障。为切实保障脱贫攻坚一线干部人身权益,除了做好驻村前期的安全培训,该县投入12万元为全县480名工作队员,按照每人每年250元保险费标准,购买了60余万元保额的人身意外综合险伤(含意外医疗以及重大疾病)。该县驻村帮扶队员有了保障,更能够稳得住心、沉得下身,扎实开展脱贫攻坚工作。

    加强心理辅导。要求派出单位和所派驻乡(镇)挂村领导要经常和第一书记与驻村工作队员开展谈心谈话,注意听取他们的意见建议,了解思想动态,激发工作热情,单位主要领导和乡(镇)挂村领导每月到村指导不得少于1次。

    组织健康体检。驻村环境复杂多变,为确保工作队员身体健康,每年组织安排工作队员进行一次健康体检。今年投入26万余元为全县12个乡镇近400名驻村扶贫工作队员进行体检,并建立个人健康档案,实现精准扶贫“一人一档”,给扶贫攻坚一线的“战士们”带来了组织关怀。

    增添冬日温暖。冬日严寒来临,为进一步改善全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村生活条件提供驻村保障设施建和及用品购置。经过新一轮调研排查,预计投入13.5万元为尚未配备驻村设备的56个贫困村和79个非贫困村的驻村工作组购买冰箱,投入6.9万元为11个没有卫生间的村搭建村级沐浴室,投入8.3万元为83个没有热水器的村购买热水器。目前已为12个乡镇发放67台热水器、55台电冰箱,顿时刮起了冬日里一阵暖流。

    加强表彰激励。对驻村期间和驻村期满考核优秀的第一书记与驻村工作队员,在同等条件下,机关干部在评优评先、提拔任用等方面优先考虑,事业单位工作人员优先评聘职称, 企业人员保证全额工资奖金和晋级。年初,该县组织对全县上一轮工作队员的考核表彰,12各乡镇工作分队、180个驻村工作组、482名驻村工作队员进行年度考核。其中,2016年选派的队员中,6名第一书记获区级表彰,史睿等16名第一书记获市级表彰,周士力等21名工作队员获得市级优秀个人。敬德和东凌2个工作分队、都安乡凌雷村等36个工作组、邓兆东等101名工作队队员为年度考核“优秀”等次。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364