客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
多睦村收获村集体经济“第一桶金”
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-11-06 11:20:09

    百色新闻网德保11月5日讯(通讯员 潘志强)德保县那甲镇多睦村于今年6月份发展村集体经济,建成“水上养鸭水中养鱼”村集体经济项目,截至11月3日,共计销售鸭子536只,已经获得3.75万元的收入,是该村有史以来村集体经济收获的“第一桶金”。

    今年以来,驻多睦村的“第一书记”和县、镇驻村工作队、多睦村“两委”干部不甘落后,谋规划、想点子,为多睦村整村脱贫进行总体规划。在集中力量开展调查研究、学习借鉴外地经验、广泛听取群众意愿和呼声的基础上,最终发挥该村陇元屯山泉水丰富的优势,因地制宜地发展立体养殖即“水上养鸭水中养鱼”项目,于7月底项目基地建成后放养鸭苗600只,放养鱼苗1.6万尾,凝思聚力发展村集体经济项目。

    “如果按每条鱼20元计算,按最低成活1万尾计,到明年至少有20万元的村集体经济的毛收入。”县驻村工作队员罗朝阳告诉笔者。

    根据当前农村发展的新形势,多睦村经工商、税务部门注册,成立德保县那甲镇多睦村赛优种养专业合作社,为村集体经济的发展奠定基础。 今年,该村流转土地186亩,其中陇元屯100亩,多目屯50亩,多部屯30亩。用来发展种桑养蚕150亩、种植脐橙水果30亩,鱼塘6亩。土地流转后,村民除了直接分红受益外,解放出来的富余劳动力增收也有了保障。初步计算,长期雇用本村人员2人,人均月收入1500元—2000元,按10个月计算共计3万元,人均增收1.5万元;短期雇用本村人员15人180多个工,每天约70-80元,共计1.3万元,人均增收0.0866万元。

    多睦村“第一书记”农必赛说:“土地流转在村民增收方面真正起到了‘四两拨千斤’的作用。接下来,我们将在发展特色产业上做文章,为打赢脱贫攻坚战抢得先机赢得主动。”

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364