客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 发布时间:2018-11-07 17:39:05

    百色新闻网德保11月7日讯(通讯员 农玉箫)11月1日至2日,深圳特区报、深圳晚报、深圳商报等深圳记者协会一行17人到德保县采访东西部对口扶贫协作工作,聚焦深圳市南山区对口帮扶德保县的扶贫成效和经验。

    采访期间,深圳记者协会一行围绕产业、旅游、医疗、教育等对口帮扶工作,先后深入德保县粤桂柑橘(健茂)生态示范园、矮马保种基地、县人民医院、城关镇南山小学等地进行实地走访。

图为记者在矮马基地采访德保县副县长龙正国。

    在矮马保种基地,记者协会的成员们对德保矮马表现出了浓厚的兴趣,纷纷与马王“骏雄”进行抚摸、交流等亲密互动,并在马场体验了骑行矮马的乐趣。据了解,今年5月,德保矮马正式列入国家地理标志登记农产品,是德保县独特的旅游资源;2017年,在深圳市南山区的帮扶下,锦绣中华·德保矮马乐园项目顺利实施。目前,12头德保矮马投放在深圳市锦绣中华民俗村,项目正在运营中。

图为记者在矮马基地观赏矮马马王“骏雄”。

    “矮马乐园进一步将德保矮马的名气扩大,有力保护和传承了矮马旅游资源,同时也提高了当地农民饲养矮马的积极性,增加他们的收入。”德保县矮马保种基地负责人黄华汉介绍,帮助当地政府饲养矮马的村民补助240元/年/匹,并给于每匹1000元以上的饲养补助。

    在德保县都安乡的粤桂柑橘(健茂)生态示范园,记者协会的成员们在品尝了当地的脐橙之后,对德保脐橙的口感赞不绝口,纷纷表示要下单订购。扶持帮助发展柑橘产业是南山区帮扶德保的一大成效,近两年来,南山区陆续投入1500万元打造了7000亩的现代生态柑橘产业园,引进先进的滴灌技术、水肥一体等现代生态管护方式,并创新采取“公司+合作社+基地+贫困户”的“飞地”发展模式捆绑当地群众受益。

    “目前柑橘产业捆绑带动498户贫困户,每户每年3500元分红,连续分红10年,群众还可以通过出租土地、管理果园等途径增加收入”。德保县农业局局长农全欢介绍,除了柑橘产业,南山区还投入600万元打造了2700亩的粤桂桑蚕产业园,该产业捆绑带动140户贫困户,分红5年每户增收32500元。

图为记者在粤桂柑橘产业示范园采访农业局局长农全欢。

    据了解,除了旅游和产业,深圳市南山区在招商引资、医疗帮扶、教育支援、劳务协作等方面也颇有成效:积极引导深圳等地企业到德保县投资兴业。截至目前,共签约企业项目数7个,落地企业3个,拟投资总额22.05亿元;指导德保县人民医院成立血液透析室,并联系深圳企业为德保县免费捐赠了一批医疗设备;投资2596万元建设德保县城关镇南山小学(今年9月该校正式开学);投入100万元支持德保县劳动技能培训项目,目前已在荣华乡举办电工技能培训班,受训贫困人口50人,举办职业学校88名贫困户电工技能培训班。

图为南山小学的学生们正在认真上课。

图为记者们在城关镇南山小学采访副县长龙正国。

    “我们将会继续加大帮扶力度,全力帮扶德保县打赢脱贫攻坚战!”深圳市南山区挂任德保县委常委、副县长龙正国如是说。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364