客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
那温村:种下一片花海 富了一个村庄
来源:百色新闻网 作者:岑清彩 农玉箫 发布时间:2018-11-08 12:00:50

百色新闻网德保11月8日讯(通讯员 岑清彩 农玉箫)那温人家旅游景区是德保县旅游扶贫的亮点“名片”。每逢节假日,德保县的人们竞相在自己的社交平台上晒出那温花海的美景和趣味活动的照片、小视频,那温景区成为德保旅游圈子津津乐道的话题。

那温村距德保县城7公里,全村辖7个自然屯321户1194人,建档立卡贫困户40户116人,贫困发生率10%。该村人均耕地少,长期以种植水稻为主,致富渠道单一。

2016年4月,那温村因地制宜,成立旅游专业合作社,以那温屯为核心重点打造那温人家旅游景区,通过政府引导、企业经营、农民参与的形式,大力发展自然观光、休闲垂钓、民族风情、农家食宿体验等特色旅游项目,共带动群众入社88户320人。当地群众可从参加景区建设、参与景区管理服务工作、销售农家土特产、土地流转及合作社股份收入等四个方面实现增收脱贫,预计每户贫困户年均增收1万多元。

百变花海引客来。那温村三面环山,境内鉴河犹如玉带贯穿而过,具有得天独厚的自然优势和山水风光,生态旅游资源丰富而独特。近两年来,那温人家旅游景区按照不同区域划分土地,利用冬闲田种植白、粉、红等不同颜色的格桑花吸引游客。每年入冬后,那温村层层梯田里红粉白各色格桑花竞相开放,烂漫如海,游人们徜徉于花海,流连忘返。截至目前,该村共接待游客60万人次,仅一个月靠种花收入75.8万元,其中门票收入50.2万元,带动其他收入25.6万元,户均收入8613元,社员人均增收2368元。格桑花凋谢后,该景区又创新利用时令花海设计各式造型吸引游客。如2017年春节,该景区便移植了大量菊花,摆成雄鸡、“2017”字样及元宝等造型,吸引了大批游客前来观赏游玩。

民俗活动添锦花。历年来,那温村长期保存着山歌对唱、“二月二”龙抬头节、手工舂糍粑等民俗活动,草编、藤编等民俗产品也小负盛名。在大力传承和保护民俗活动的背景下,该景区充分以花海为主、民俗活动为辅,充分利用丰富多彩的民俗活动吸引游客参与,取得社会效益和经济效益双丰收。除了特定的民俗活动,景区还会组织开展拔河、跳绳、划竹排等比赛和水上捉活鸭、打陀螺、抛绣球等趣味活动,并搭建水上大舞台举行广场舞及卡拉OK邀请表演,吸引了大量游客前往观看。目前,合作社还规划在河道两旁种植时令蔬菜和水果,供游客采摘,以绿色生态、休闲垂钓、水果采摘、山地骑行等为特色,打造“可览、可游、可娱”的城市休闲“后花园”。

“村村结对”助脱贫。乡村农家乐是近几年来比较“火”的旅游项目。为增加景区收入,2017年,德保县拟在那温人家旅游景区建设七星伴月农家乐项目,项目总投资333万元。值得一提的是,该项目得到了深圳市南山区的积极援助。2017年,在深圳市南山区的牵线搭桥下,深圳市丽新实业股份有限公司与那温村签订了《“村村结对帮扶”意向书》,并捐款201万元援建七星伴月农家乐项目,目前项目已完成主体工程。而该农家乐项目在建设过程中,也优先吸纳当地贫困户参与务工,目前,那温村16户贫困户53个贫困人口已全部纳入“贷资入股”帮扶项目中,覆盖率达到100%。

完善服务谋长远。景区的管理服务水平直接影响景区的长远发展。2016年7月,德保县投入20万元完善景区内基础设施;近两年来,景区也针对村民开展各类培训活动,每逢节假日,那温屯群众齐上阵,佩戴工作牌为游客服务:年轻村民指挥游客停放车辆,年长的村民则免费帮忙看护车辆,中年村民流动给游客指引并维护景区秩序,妇女们在路边出售自家出产的土特产以及烧烤等特色小吃……绘就了一副全民参与、勤劳致富的美好画卷!

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364