主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
黄文学和他的“夫妻讲习所”
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 许忠留 发布时间:2015-05-21 16:47:42

  □百色新闻网通讯员 杨柳青 许忠留

  近日,笔者走访靖西县南坡乡布龙屯,寻访慕名已久的养蚕能手黄文学,还有他创办的“夫妻讲习所”。那天,黄文学家很热闹,原来正好有来自吞盘乡的19名养蚕户前来跟班学习。

    勤能致富,贵在技术

    黄文学是南坡乡农家课堂的“教授”,他的种植基地作为该乡“农家课堂”主培训基地,是该乡产业支部创始人、党员中心户和种植大户的典型代表。今年4月,该县将黄文学的农家课堂列为学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习活动的屯级试点单位,聘请黄文学和他的妻子岑兰英为讲习员。目前,在黄文学等基地辐射带动下,该乡2015年种植桑树2.09万亩,该产业年底收入预计超过3000万元。

    蚕房里,黄文学和他的妻子正在边干活边讲解。跟班的养蚕户听得津津有味。

    “有些蚕农没能真正明白什么是病蚕,什么是弱蚕,我们夫妻俩常把他们丢弃的‘病蚕’再拿来养,把真的病蚕处理掉,然后继续养弱蚕。这两个月光捡来弱蚕养就赚了5000多元,这个技术也是很难掌握的哦,那所谓的专家还不如我这土专家。”黄文学乐呵呵对笔者道,“其实,这技术我老婆还比我拿手!上周,我去南宁开会,恰巧有10多位乡亲来跟班,都是我老婆一个人打理的。”

    “黄书记,短短的一周,我们学到了很多养蚕知识,下次有空再带其他养蚕户来你这里学习,非常感谢你全心的指导。”这是禄峒镇小瑞村荣获自治区“扶贫攻坚好支书”荣誉称号的杨聪带领村两委班子在黄文学家结束为期7天的培训之后的感言。

    为更好总结和传授经验,该乡于2014年4月建设了新型农家课堂——小蚕共育技术课堂,对兄弟乡镇和乡内农户进行小蚕共育技术要领、桑园护理、蚕房蚕具消毒方法、种植技术等培训,桑蚕农家课堂设在南坡街布龙屯,黄文学蚕房就是重点授课中心,其本人就是经验丰富的农民技术员、种植大户、党员中心户。目前已开设培训课堂共22期,每期10天,参加人数800多人次。学员在生产中边学习、边操作、边讨论,使培训对象在较短的时间内掌握实用技术,食宿也设在培训点,真正使前来学习的农户学成而归。

    “学习习总书记的重要讲话精神,最具体的体现就是用最直接的方式就是教给乡亲们技术和本领,把讲习所开在田间地头,直观,鲜活,管用!”说到讲习所的活动情况,黄文学充满自信地说。

    热心公益,为民谋利

    2009年,在政府扶持物资匮乏,扶持力度小的情况下,黄文学积极发动群众,以自力更生、艰苦奋斗为宗旨,身先士卒,投财投劳,与村民们一起投身到热火朝天的“南坡街至布龙屯的3公里一级水泥路”屯级路建设中去,历时两年布龙屯级路竣工开通,这是南坡乡有史以来农民自主铺设的第一条屯级道路。这条平坦光滑的水泥路,凝聚了布龙屯人民群众的诸多心血和汗,更昭示了黄文学的骨干带头作用。

    “文学是我们屯乃至我们乡桑蚕产业取得突破性进展的功臣,也是我们乡拥有2.09万亩桑蚕种植面积的引导者,更是我们屯的致富带头人。”南坡街黄主任如是说。

    “有钱大家赚,这样才不会乱。来这学习的人,都是我的亲人、朋友,我会竭尽所能帮助他们,让他们真正掌握养蚕技巧,发家致富。”对于当前鲜茧市场稳中有升并有最低保护价的情况,黄文学希望大家都迅速行动起来,种桑养蚕携手致富。

    “有什么不清楚的,回去再电话联系,有必要也可以叫我去你家跟班。”对来到他家学习一周后即将返家养殖的农户,黄文学都诚恳地说。

    返乡创业,引领致富

    “没有自己的产业,是永远都不会富起来的,你们只能继续打工。”2001年,工友的一席话让黄文学坚决返乡创业。

    1990年,黄文学像屯里的其他青年一样初中毕业就外出打工,直到2001年,黄文学开始返乡养猪,当时的规模是11头至15头,到后来,黄文学每年的养猪数量升至40~50头。

    2011年,随着乡村种养浪潮空前高涨,在群众思想还摇摆不定的情况下,黄文学抓住时机,毅然种下10亩桑苗,当年养蚕5批,受益1.5万元,初尝甜头的他更是一发而不可收拾,2012年又增加20亩桑苗,养蚕11批,年收益达4.2万元,2013年养蚕14批共45张,年收益达8万余元。近年,在他的带动和积极宣传下,布龙屯群众的种桑养蚕热情越发高涨,全屯一百多户均投入到种桑养蚕产业中,连远在广东、浙江等地打工的群众也纷纷返乡发展种桑养蚕。如今,布龙屯群众发展桑园面积达700多亩,连片种植达200多亩,2014年布龙屯群众仅养蚕一项创益就达250多万元。

    “要想带领群众致富,不是喊破嗓子,而是要做出样子。”这是黄文学常挂在嘴边的一句话。他以身作则,凭着一股敢想敢干的气魄,转变了广大乡亲的思想意识,激起了全乡乃至全县群众富起来的热切期望,展示了靖西县首批农村实用拔尖人才的风采。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西市化峒镇1.2...
靖西营造家喻户 ...
靖西开展防治碘 ...
靖西开展“爱国 ...
靖西村级换届选 ...
靖西市开展2017 ...
靖西桑蚕产业助 ...
靖西开展纪念“5...
 
 
 
  推荐图片
靖西市化峒镇1.2万亩...
靖西营造家喻户晓的 ...
靖西开展防治碘缺乏 ...
靖西开展“爱国卫生 ...
  推荐新闻
· 靖西市化峒镇1.2万亩春烤烟成熟采摘2017-05-16
· 黄志声:种桑养蚕闯出一片新天地2017-05-16
· 靖西:“领导挂帅”推进135个重大...2017-05-15
· 靖西倾力构筑意识形态新高地2017-05-15
· 靖西营造家喻户晓的换届纪律氛围2017-05-15
· 中越加强教育合作 培养“中越通”...2017-05-15
· 在阳光下“赛马”选英才2017-05-15
· 靖西开展防治碘缺乏病知识宣传活动2017-05-15
· 靖西开展5.15打击和防范经济犯罪 ...2017-05-15
· 靖西开展“爱国卫生活动月”活动2017-05-15
· 靖西村级换届选举拉开序幕2017-05-15
· 靖西“理论+文艺”讲习活动受群众...2017-05-15
· 安德获206.7万元建设“一事一议”...2017-05-12
· 厉害了!靖西的梁福昌当选广西最 ...2017-05-12
· 靖西:绿叶银丝奏响富民歌2017-05-12
· 靖西市开展2017年“健康中国行— ...2017-05-11
· 靖西取消和调整224项行政许可事项 2017-05-10
· 靖西市“创新+”模式推动社区矫正...2017-05-10
· 靖西基本建成19个乡级现代特色农 ...2017-05-10
· 靖西桑蚕产业助农增收2017-05-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364