客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:推行村际“党建协同体” 强村带弱村抱团促发展
来源:百色新闻网 作者:黄日涛 发布时间:2017-11-03 15:57:27

    百色新闻网靖西11月3日讯(通讯员 黄日涛) 近年来,靖西市立足边情,探索推行村际“党建协同体”,以党建示范村、社区为核心,整合若干先进村、一般村、落后村,以均衡理念补短板,发挥各村党组织服务资源,实现“强村带弱村”,打破过去各村“各自为战”的情况,实现村际协作、资源共享、互帮共进,有效提升基层党建工作整体水平。

    采取“双强+”模式,搭建组织架构。按照平等自愿、分类组合、抱团发展的原则,根据各村实际情况,以“党建强、发展强”的行政村为核心,整合周边若干“先进村”“一般村”“落后村”组建党建协同体。设立党建协同体工作领导小组,由乡镇党委书记担任组长,每个党建协同体指定一名乡镇党委班子成员负责联系,并选派一名优秀党员干部担任党建协助管理员,负责具体协调指导各项工作的开展。同时,每个协同体明确一名党建示范村党组织书记为具体牵头人,负责日常工作。目前,该市已在岳圩镇组建村际党建协同体3个,其中,怀光村、汉邦村、时安村为“党建+桑蚕产业”协同体,岳圩街、大兴村为“党建+烤烟+边关旅游”协同体,利兴村、四明村为“党建+边境管控”协同体。

    建立“三会”制度,创新协作载体。在协同体内部定期开展互学互通、互联互帮、互商互议等活动,搭建经验共享、工作互动的长效交流平台,达到协作共赢、协同共进的效果。建立“村际圆桌会议”制度。每月召集协同体各村党组织书记、驻村干部轮流在各村召开村际圆桌会议,交流特色做法,共商发展难题。建立组织生活观摩会制度。每季度各村轮流召开1次特色党员固定主题活动,组织协同体内村级主职干部和党员代表参加观摩。建立村级重大决策咨征会制度。由协同体内各村主职干部、有名望的社会各界人士组成“咨征团”。当各村遇到重大村务事务商议不决时,召开决策咨征会征询“咨征团”意见,为村级决策提供参考。

    开展“四联”工作法,凝聚发展合力。牢固树立“党建+”工作理念,通过分层分类、拉高标杆、以强带弱的抱团式发展,推进中心工作与协同体党建工作互促互进。分类联创法,按照因村制宜、分类推进的原则,将协同体内的村级组织分为示范村、提升村和达标村,分别制定指标体系,同步开展党建工作联创,让示范村更先进、一般村有提升、落后村能达标。结对联建法,深化“强村带弱村、先进带后进”的双带联建活动,将协同体内的先进村与相对落后村“一对一”结对,帮助后进村解决班子建设、民主决策、党员管理、村部建设等方面存在的不足。部门联帮法,组建党建业务指导团,加强对各村基层组织建设的帮助和指导。同时,乡镇机关单位党组织与村级组织开展党建共建活动。发展联动法,突出区域一体化发展,根据各协同体不同的区位优势、自然禀赋,统筹区域发展规划,整合区域发展资源,打造“一村一业”、“一区一品”,推动形成具有协同体产业特色的党建示范群(带)。

    落实“三个一”机制,强化管理考核。对接党建工作责任制和党建专项述职工作,通过定期巡查、研判共商、考核激励等机制,推动基层党建协同体常态化发展。一季一巡查,每季度由协同体联系领导、党建协理员、各村党组织书记、驻村干部等组成巡查组,对各村落实基层党建工作情况进行全面巡查,并把村活动场所建设、党员固定活动日等工作列为重点检查内容,及时反馈巡查结果,提出整改意见,限期整改落实。半年一研判,年中,由乡镇党委书记牵头召开协同体党建工作推进情况“研判共商”会,听取工作进展情况汇报,分析研判工作中存在的重难点问题,共同商讨整改措施。一年一考核,出台《年度村级基层党建工作责任考核办法》和《协同体党建工作考核办法》,根据平时巡查、述职、研判情况,采取指标考核和述职评议考核相结合的办法进行考核,考核结果与村党组织书记年度绩效、协同体相关责任人的年度工作考核奖相挂钩,形成激励先进、鞭策后进的工作导向。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西345户贫困户...
靖西:两新党建 ...
靖西畜牧局和食 ...
《中国财经报》 ...
赵大宜:一手耙 ...
奏响“鹅泉情歌 ...
“农家民俗用具 ...
第一届“农投杯 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 靖西今年认定16家就业扶贫车间 提供2666个就...
· 靖西:“四个一”工作法促作风转变
· 靖西市举办脱贫攻坚干部分级分类培训
· 靖西:健康扶贫扶贫困户“健康”
· 靖西开展“中国宪法边疆行”宣传活动
· 靖西发展产业“三结合” 群众获增收受欢迎
· 靖西出台激励办法奖励贫困村创业致富带头人
· 靖西345户贫困户喜获“深圳小镇”新房
· 靖西开展建设“六大城市”活动
· 靖西:两新党建强引领 “党旗领航”助脱贫
· 靖西畜牧局和食药监局联合开展生猪冻品排查工作
· 《中国财经报》记者到靖西开展改革发展专题 ...
· 赵大宜:一手耙田 一手作画 绘出壮乡浓墨重彩
· 靖西实行脱贫攻坚常态化提醒约谈制度
· 靖西:宪法边疆行 普法进人心
· 靖西实施“八大行动”整治旅游市场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364