主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:柑橘丰收上市 果农增收致富
来源:百色新闻网 作者:麻正雄 发布时间:2017-11-03 17:48:56

图为南坡乡干部与果农在果园里检查音乐诱虫灯。

南坡乡逢鸡村高山果园示范基地一角。

    百色新闻网靖西11月3日讯(通讯员 麻正雄)今年以来,靖西市做大做强水果产业,充分发挥规模化示范引领作用,全市12.8万亩水果喜获丰收,预计产值可达1.29亿元,果农人均增收3000多元。水果种植成为边民脱贫增收的“黄金产业”,小小水果撑起了扶贫大产业。

    10月31日,笔者在该市南坡乡逢鸡村走访时,看到逢鸡村通往山布屯的路口旁,七、八位村民沿路边一字排开在摆卖脐橙果,金灿灿的水果光彩照人,耀人眼目。一见有过往车辆停下,村民们便纷纷招呼,兜售水果。山布屯村民小组长梁文告诉笔者,山布屯共有25户村民,除了5户村民外出打工之外,其余20户村民户户种植柑橘,屯里最多一户种有柑橘等水果10余亩,两天来已出售2000多斤脐橙果。今年全屯脐橙产量约有25万斤。

    据介绍,逢鸡村共有7个自然屯318户1620人口,水果种植是该村的主要产业, 有脐橙、夏橙和血橙三个品种。从2011年至今共种有柑橘水果3650亩,其中今年新种600亩。

    “今年挂果的脐橙面积有1850亩,产量应该有1200吨左右,如果按现在市场批发价每斤2元~2.5元的话,应该也有500万元的销售收入。”逢鸡村党支部书记陆勇介绍道。

    逢鸡村是靖西市最早建立的高山水果产业示范基地,从2009年示范种植成功以来,先后推动建成了壬庄乡2000亩扶贫产业靓丽香桔有机水果示范基地、湖润镇峒荷村1000亩柑橘种植示范基地、地州镇龙腾村500亩柑橘种植示范基地等35个100亩以上重点示范片果园,形成1个自治区级、2个百色市级现代特色农业产业示范基地。

    发展水果产业使靖西壮乡边民增加了收入,不少贫困户因此摆脱贫困走上了脱贫增收之路,成为边陲山区精准扶贫的有效途径之一。

    “全村有99户贫困户,2016年脱贫有12户,都是种植水果脱贫的。现在我们人均都种有7亩水果。”南坡乡逢鸡村党支部书记陆勇如是说。南坡乡逢鸡村百鸡屯的贫困户陆朝精种有12亩脐橙,去年靠种果收入5万元,估计今年收入比去年还要多一万元左右。谈起种果增收,他对今年能脱贫出列信心十足。

    靖西市通过抓龙头、创品牌、拓市场,积极引导和支持市内外客商组建柑橘加工和营销企业,成立电商销售模式,畅通网上网下销售渠道,增加果农收益。

    据了解,今年靖西全市水果总面积有12.8万亩,其中柑橘种植面积8.7万亩, 新种面积2.6万亩,柑橘挂果面积4.6万亩。预计柑橘产量4.5万吨,产值1.29亿元。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“靖西大香糯” ...
靖西百名听障患 ...
靖西:成立园区 ...
靖西迅速掀起学 ...
靖西岳圩口岸边 ...
侨爱工程促脱贫 ...
牛!靖西代表队 ...
百色卫计宣传工 ...
 
 
 
  推荐图片
“靖西大香糯”飘香 ...
靖西百名听障患者受 ...
靖西:成立园区企业 ...
靖西迅速掀起学习宣 ...
  推荐新闻
· 靖西:柑橘丰收上市 果农增收致富2017-11-03
· 靖西:推行村际“党建协同体” 强...2017-11-03
· “靖西大香糯”飘香 农户选种忙2017-11-01
· 靖西前三季度GDP增速16.4% 领跑百...2017-11-01
· 靖西百名听障患者受益集善工程助 ...2017-10-31
· 靖西:成立园区企业党组织 汇聚企...2017-10-31
· 靖西市开展拉网式脱贫攻坚大督查2017-10-31
· 靖西组建“七五”普法志愿者队伍2017-10-31
· 靖西全力做好产业脱贫“大文章”2017-10-31
· 靖西:优化人才支撑 助力精准脱贫2017-10-30
· 今起,靖西全面清查收缴“毒鼠强 ...2017-10-27
· 靖西首批数百名贫困群众“挪穷窝”2017-10-26
· 靖西迅速掀起学习宣传十九大精神热潮2017-10-26
· 靖西岳圩口岸边民互市活跃2017-10-26
· 靖西发展特色产业促贫困户“稳增收”2017-10-26
· 靖西地税局获“2017年全区地税系 ...2017-10-26
· 靖西加快推进铝产业“二次创业”2017-10-26
· 靖西成立法治文艺创作者队伍2017-10-25
· “丝路杯”中国东盟乒乓球赛将于1...2017-10-25
· 侨爱工程促脱贫 优质服务暖民心2017-10-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364