客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
中越上万边民欢度“二月二”传统花炮节
来源:百色新闻网 作者:麻正雄 发布时间:2018-03-20 17:45:16

图为花炮节上的舞狮表演

图为当地群众推着花车。

    百色新闻网靖西3月20日讯(通讯员 麻正雄)3月18日,是靖西市湖润镇新兴街第157个“二月二”传统花炮节。中越两国上万名边民齐聚新兴街抢花炮、看球赛、比棋艺,用古老习俗与现代文体相融合的方式共度“二月二”民俗风情节日。

    新兴街与越南毗邻,是靖西市湖润镇两个边境村之一。新兴“二月二”传统花炮节历史悠久,相传清朝同治元年,新兴村民梁登云为了给三个女儿寻得佳婿,决定以抢花炮的形式招亲,抢得一炮嫁大女儿,抢得二炮嫁二女儿,抢得三炮嫁三女儿。这一招亲活动,成为新兴街创街之始。一百多年来,新兴人每逢二月初二便以抢花炮的形式来缅怀创街先人,成为民间风俗。每年都吸引着大新县、天等县、德保县各族群众及越南边民前来观赏,极大地促进了当地的商贸活动和中越两国的民间交往。

    “这样一个节日,对于促进中越两国边民的交往非常的重要。今天在现场我也看到了很多边民来到这里边,整个商贸活动非常热闹。”来新兴做民俗调研的广西民族大学民族学专业博士陆晓芹这样评价当天的活动。花炮节最受瞩目和期待的要数抢花炮活动。点燃花炮之前,先推着三面镜子绕街祭拜,再由德高望重的街老点燃花炮,花炮直飞冲天,群众争抢代表着吉祥与财丁兴旺的花炮。在激烈的竞争之余,为群众带来欢乐,也是越南边民了解中国文化及壮族传统的窗口之一。

    “今天很高兴来参加这个活动,有放花炮还有很多别的节目。让我们感受到了这边的文化艺术,大家都很高兴,我是第二次来参加了。”越南重庆县边民黄先生在观赏花炮节之后,如是总结他今天的游玩感言。

    作为靖西市面向东盟的门户之一,新兴街花炮节不仅是当地群众的节庆活动,也成为享誉市内外的一张文化名片,是中越边民增进友谊的一种娱乐方式。据了解,活动当天四面八方前来观赏或参与活动的中越边民达上万之众。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
好消息!靖西有 ...
百色市脱贫攻坚 ...
靖西:边境禁毒 ...
靖西壮族民间小 ...
靖西市政协:现 ...
靖西环河村三华 ...
传承民间戏曲文 ...
靖西:“党建+”...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 靖西建立整治虚假违法广告联席会议工作制度
· 好消息!靖西有蛇伤救治点了
· 靖西开展纪念建党97周年系列活动
· 靖西聚焦“六战役”推进脱贫攻坚工作
· 精准对口帮扶 山沟里飞出“金凤凰”
· 靖西力争年内脱贫超4万人
· 靖西药农备战端午采药忙
· 百色市脱贫攻坚战指挥部到靖西扶贫产业示范 ...
· 靖西投入2000多万元实施“农业保险”受群众欢迎
· 靖西:边境禁毒宣传进校园
· 靖西:全力推进美丽乡村建设
· 靖西:光伏发电照亮脱贫路
· 靖西五名保洁员获自治区表彰
· 靖西积极筹建爱心公益超市
· 靖西壮族民间小调汇演受群众喜爱
· 靖西市政协:现场教学让委员们感同身受耳目一新
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364