客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西推出新政激活边贸扶贫
来源:百色新闻网 作者:何 荣 发布时间:2018-07-30 17:40:22

百色新闻网靖西7月30日讯(通讯员 何 荣)为加快推进边境贸易发展,激活边贸经济,助推全市扶贫工作,实现贫困人口如期脱贫,7月25日,《靖西市边贸扶贫工作实施方案》正式印发,打开了贫困边民从边境贸易获得收益的门路,确保2019年年底参与边境贸易5000名贫困边民全部脱贫。

《方案》按照市委、市政府大力推进精准扶贫的总体部署,以边贸互市点(区)为平台,以发展互市贸易进口商品落地加工为支撑,充分利用边民互市贸易政策,重点推行边民互助组贫困边民(建档立卡)参与互市贸易上下游产业新方式,充分发挥互市贸易“真边民、真互市、真实惠”的功能主义,达到“边民增收、企业增效、财政增税、风险降低”的目标。

根据《方案》,该市一是加强互市点基础设施建设。加大边民互市贸易点及边境地区基础设施建设力度,力争2018年龙邦口岸一般贸易区、新兴互市点年内通过自治区级验收并运行;争取龙邦进境水果指定口岸年内通过国家级验收并运行;争取国家批复龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道,为边贸扶贫工作提供坚实基础。二是加强边民互市点的信息化建设。建立边民互市贸易管理平台,实现申报、审核、备案、通关、结算、税务、统计等作业和管理信息化,使政府与海关管理间信息互联互通,促进规范管理、统一执法、简化手续、防控风险,为边贸扶贫工作提供技术支撑。三是壮大边民互市贸易的主体规模。由所在乡镇引导,贫困边民按自愿原则,每组以15—30人为规模,成立互助合作组。四是大力发展边境加工产业。鼓励“边贸+加工”的影营模式,加快建设万生隆国际商贸物流中心加工区、岳圩中越工业加工园区、深圳龙岗—百色靖西协作共建产业园。五是提高金融服务水平。对参与边贸的贫困边民提供5万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持。

《方案》强调,要加大边贸扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上开辟专栏,进行跟踪式专项宣传报道。充分发挥微博、微信等新闻媒体的作用,对边贸扶贫工作持续开展宣传报道。充分发挥村级组织和群众在边贸扶贫中的重要作用,尤其要及时总结和宣传推广边贸扶贫工作中的好做法、好经验,营造边贸扶贫的浓厚氛围。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
自治区调研组到 ...
靖西形式多样开 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
· 靖西稳步推进防灾减灾工作
· 靖西:旅游扶贫吃上“生态饭”走上致富路
· 我为靖西添份美 文明新风沐边城
· 靖西:多种形式,动员社会各界结对帮扶极端 ...
· 靖西:快查快办重拳打击黑恶势力 7月份移交 ...
· 热心“光彩事业”人生更光彩
· 市运会少年组足球赛落幕 靖西队5:4田东队夺冠
· 靖西上半年边境贸易进出口总额达76.52亿元
· 靖西完成90户企业“双随机”综合抽查
· 靖西多形式开展“新时代讲习”活动
· 靖西烟叶烘烤进入收尾阶段
· 靖西帮扶干部进村入户劝返辍学学生
· 靖西继续深入开展“诚信经营 放心消费” 创 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364