客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
“猪司令”的“致富腾飞梦”
——靖西市政协委员叶海宾发展生态养殖助力脱贫攻坚侧记
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 发布时间:2018-08-02 18:16:52

    百色新闻网通讯员 杨柳青 

    近日,笔者陪同市政协领导走访委员企业靖西市湖润腾飞生态养殖示范区。刚刚踏进环境幽雅的养殖基地大门,养殖基地负责人叶海宾热情地迎了上来,引导我们来到办公室。

    靖西市腾飞生态养殖示范区由靖西市腾飞生态有限公司、鼎盛生态养殖专业合作社、靖香水果种植专业合作社、湖润镇峒牌村松林鸡养殖专业合作社出资建设,以发展标准化生猪养殖为主,利用有机肥料发展葡萄、沃柑、蔬菜、特色香糯种植和水产养殖。示范区可容纳母猪1500头,年产猪仔25000头左右,年出栏商品猪25000头以上。建成鱼塘50亩,沃柑300亩、葡萄200亩、土鸡5000羽,年产值达8000万元以上。2016年,通过自治区验收定为县级现代特色农业示范区。

    “作为一名政协委员,我们创建的企业一直以回报社会、奉献爱心,带动贫团户脱贫致富为理念,积极参与精准扶贫,2016年,公司与靖西市人民政府签订协议,通过‘平台助推、金融扶持、贷资入服、固定分红、劳务增收’的精准脱贫模式,接纳贫困户200户,每年返还扶贫红利100万元,贫困户户均年收入5000元。”叶海宾对于发展产业助力脱贫充满信心。

    在走访中,我们了解到,为了扩大示范区辐射带动面,发展村集体经济,助力脱贫攻坚,2017年,公司与壬庄乡巴泽村、武平镇多纳村和魁圩乡扶赖街等三个贫困村达成贷资入股300万元协议,每个村年固定分红8万元作为村集体经济收入。同年5月,又推广出“公司+养殖场+贫困户”的养殖模式,以公司负责提供猪苗、饲料、兽药、疫苗、技术,农户负责提供猪舍、人工、水电的合作方式,先后在同德、化峒、安宁、魁圩等4个乡镇实施10个合作养殖小区,每个养殖小区饲养规模300至500头。农户把40斤猪苗饲养到出栏的商品猪,公司付给每头150元的代养费,不受市场价格波动,不受养殖风险。

    经过严格的消毒,通过专用通道,我们进入了种猪扩繁场。员工农国军边干活边介绍:他是新靖镇吉坡村弄力屯的,去年到公司参加养殖技能培训,一个月后顺利被公司聘用,年收入4万元。农国军高兴地说,“之前去广东打工,顾不了家里。现在在靖西打工,离家近,公司包吃住,省了不少钱,每月养猪装粪还有额外补贴,年终还有奖金。每月还有假期回家看望孩子,比去广东打工好多了。”

    中午时分,我们在员工食堂里见到了黄生日、黎兆万、陆华积、颜在星等6名员工,他们正在津津有味地吃饭。闲谈中我们知道,他们都是渠洋镇新和村的贫困户,去年到公司参加技能培训后聘用,在公司当养殖员。

    “在我们这几人当中,有2个是残疾的,之前尝试着到多家公司面试都不录用,只好在家干点农活。直到去年到了靖西市腾飞生态养殖有限公司工作,上岗当了饲养员,才觉得自己是有价值的。公司不嫌弃我们残疾,年纪大,耐心教我们技能,现在的收入比在家干农活翻了好几倍。有了这份工作,我坚信我一定能够摘掉贫困户的‘头衔’。”贫困户陆华动情地说。

    截至目前,该公司共招收贫困户劳动力300人,每人月收入2000元,实现贫困户在基地通过资金产业合作和劳务收入,户均收入达17000元以上。2017年起,公司安排建档立卡的12名贫困户作为长期合同工,并为他们投保了意外险和伤残险。

    此外,靖西市腾飞生态养殖有限公司还争取上级资金600万元,硬化了峒牌村9个自然屯以及生猪养殖基地、葡萄种植基地、沃柑种植基地、水产养殖基地等主干道共14公里,建成5个篮球场,两个文化室。公司自行投资24万元建设地埋式排污管道2公里,投资36万元建设抽水供水管道3公里,投资17.5万元建设350立方米的生产生活水池。

    “我当‘猪司令’整整10年了!”由矿老板成功转型发展特色养殖的叶海滨深有体会地说,“养殖同样赚大钱,收益不比当年挖矿差,没想到‘回农门’成了‘跃龙门’,我下定决心带领乡亲一起发展特色养殖,共圆‘致富腾飞梦’!”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西345户贫困户...
靖西:两新党建 ...
靖西畜牧局和食 ...
《中国财经报》 ...
赵大宜:一手耙 ...
奏响“鹅泉情歌 ...
“农家民俗用具 ...
第一届“农投杯 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 靖西今年认定16家就业扶贫车间 提供2666个就...
· 靖西:“四个一”工作法促作风转变
· 靖西市举办脱贫攻坚干部分级分类培训
· 靖西:健康扶贫扶贫困户“健康”
· 靖西开展“中国宪法边疆行”宣传活动
· 靖西发展产业“三结合” 群众获增收受欢迎
· 靖西出台激励办法奖励贫困村创业致富带头人
· 靖西345户贫困户喜获“深圳小镇”新房
· 靖西开展建设“六大城市”活动
· 靖西:两新党建强引领 “党旗领航”助脱贫
· 靖西畜牧局和食药监局联合开展生猪冻品排查工作
· 《中国财经报》记者到靖西开展改革发展专题 ...
· 赵大宜:一手耙田 一手作画 绘出壮乡浓墨重彩
· 靖西实行脱贫攻坚常态化提醒约谈制度
· 靖西:宪法边疆行 普法进人心
· 靖西实施“八大行动”整治旅游市场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364