客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
“猪司令”的“致富腾飞梦”
——靖西市政协委员叶海宾发展生态养殖助力脱贫攻坚侧记
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 发布时间:2018-08-02 18:16:52

    百色新闻网通讯员 杨柳青 

    近日,笔者陪同市政协领导走访委员企业靖西市湖润腾飞生态养殖示范区。刚刚踏进环境幽雅的养殖基地大门,养殖基地负责人叶海宾热情地迎了上来,引导我们来到办公室。

    靖西市腾飞生态养殖示范区由靖西市腾飞生态有限公司、鼎盛生态养殖专业合作社、靖香水果种植专业合作社、湖润镇峒牌村松林鸡养殖专业合作社出资建设,以发展标准化生猪养殖为主,利用有机肥料发展葡萄、沃柑、蔬菜、特色香糯种植和水产养殖。示范区可容纳母猪1500头,年产猪仔25000头左右,年出栏商品猪25000头以上。建成鱼塘50亩,沃柑300亩、葡萄200亩、土鸡5000羽,年产值达8000万元以上。2016年,通过自治区验收定为县级现代特色农业示范区。

    “作为一名政协委员,我们创建的企业一直以回报社会、奉献爱心,带动贫团户脱贫致富为理念,积极参与精准扶贫,2016年,公司与靖西市人民政府签订协议,通过‘平台助推、金融扶持、贷资入服、固定分红、劳务增收’的精准脱贫模式,接纳贫困户200户,每年返还扶贫红利100万元,贫困户户均年收入5000元。”叶海宾对于发展产业助力脱贫充满信心。

    在走访中,我们了解到,为了扩大示范区辐射带动面,发展村集体经济,助力脱贫攻坚,2017年,公司与壬庄乡巴泽村、武平镇多纳村和魁圩乡扶赖街等三个贫困村达成贷资入股300万元协议,每个村年固定分红8万元作为村集体经济收入。同年5月,又推广出“公司+养殖场+贫困户”的养殖模式,以公司负责提供猪苗、饲料、兽药、疫苗、技术,农户负责提供猪舍、人工、水电的合作方式,先后在同德、化峒、安宁、魁圩等4个乡镇实施10个合作养殖小区,每个养殖小区饲养规模300至500头。农户把40斤猪苗饲养到出栏的商品猪,公司付给每头150元的代养费,不受市场价格波动,不受养殖风险。

    经过严格的消毒,通过专用通道,我们进入了种猪扩繁场。员工农国军边干活边介绍:他是新靖镇吉坡村弄力屯的,去年到公司参加养殖技能培训,一个月后顺利被公司聘用,年收入4万元。农国军高兴地说,“之前去广东打工,顾不了家里。现在在靖西打工,离家近,公司包吃住,省了不少钱,每月养猪装粪还有额外补贴,年终还有奖金。每月还有假期回家看望孩子,比去广东打工好多了。”

    中午时分,我们在员工食堂里见到了黄生日、黎兆万、陆华积、颜在星等6名员工,他们正在津津有味地吃饭。闲谈中我们知道,他们都是渠洋镇新和村的贫困户,去年到公司参加技能培训后聘用,在公司当养殖员。

    “在我们这几人当中,有2个是残疾的,之前尝试着到多家公司面试都不录用,只好在家干点农活。直到去年到了靖西市腾飞生态养殖有限公司工作,上岗当了饲养员,才觉得自己是有价值的。公司不嫌弃我们残疾,年纪大,耐心教我们技能,现在的收入比在家干农活翻了好几倍。有了这份工作,我坚信我一定能够摘掉贫困户的‘头衔’。”贫困户陆华动情地说。

    截至目前,该公司共招收贫困户劳动力300人,每人月收入2000元,实现贫困户在基地通过资金产业合作和劳务收入,户均收入达17000元以上。2017年起,公司安排建档立卡的12名贫困户作为长期合同工,并为他们投保了意外险和伤残险。

    此外,靖西市腾飞生态养殖有限公司还争取上级资金600万元,硬化了峒牌村9个自然屯以及生猪养殖基地、葡萄种植基地、沃柑种植基地、水产养殖基地等主干道共14公里,建成5个篮球场,两个文化室。公司自行投资24万元建设地埋式排污管道2公里,投资36万元建设抽水供水管道3公里,投资17.5万元建设350立方米的生产生活水池。

    “我当‘猪司令’整整10年了!”由矿老板成功转型发展特色养殖的叶海滨深有体会地说,“养殖同样赚大钱,收益不比当年挖矿差,没想到‘回农门’成了‘跃龙门’,我下定决心带领乡亲一起发展特色养殖,共圆‘致富腾飞梦’!”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
自治区调研组到 ...
靖西形式多样开 ...
 
 
 
  推荐图片
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
  推荐新闻
· 带福一方群众的好支书——黄振京
· “猪司令”的“致富腾飞梦”
· 靖西市为13.6万人贫困人口参保健康扶贫保险买单
· 靖西推出新政激活边贸扶贫
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
· 靖西稳步推进防灾减灾工作
· 靖西:旅游扶贫吃上“生态饭”走上致富路
· 我为靖西添份美 文明新风沐边城
· 靖西:多种形式,动员社会各界结对帮扶极端 ...
· 靖西:快查快办重拳打击黑恶势力 7月份移交 ...
· 热心“光彩事业”人生更光彩
· 市运会少年组足球赛落幕 靖西队5:4田东队夺冠
· 靖西上半年边境贸易进出口总额达76.52亿元
· 靖西完成90户企业“双随机”综合抽查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364