客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
开展2018年精准扶贫“攻坚月”活动
靖西“十大攻坚”初战告捷
来源:百色新闻网 作者:零君 梁明清 农文豪 发布时间:2018-08-10 11:32:32

    百色新闻网靖西8月10日讯(通讯员 零君 梁明清 农文豪) 今年7月,靖西市开展精准扶贫“攻坚月”活动,以非常政策、非常举措、非常力度推动年度脱贫目标任务完成。在“攻坚月”活动中,该市围绕“十大攻坚”45项工作任务目标奋力攻坚,脱贫攻坚取得阶段性成效。

    攻坚问题整改。完成国家反馈2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核存在的13个共性问题、以及今年以来各级督查发现的问题整改。完成自治区反馈靖西市2017年扶贫开发工作成效考核存在的28个问题整改21个。

    攻坚精准识别。全面完成建档立卡“老人户”动态管理和贫困人口动态调整,认定“应纳尽纳”新识别310户1046人,认定返贫54户197人,剔除贫困户191户732人。同时,全面完成数据清洗工作。

    攻坚产业扶贫。全市贫困户“5+2”特色产业覆盖率由5月份的63.36%提高到目前的85.02%;计划脱贫村“3+1”特色产业覆盖率达到80%以上。全市282个行政村已有190个村注册成立农民专业合作社。共培育有创业致富带头人1112人,每个行政村都实现有创业致富带头人3名以上。

    攻坚住房保障。全市1528户危房改造指标已全部下达乡镇,目前已经动工改造691户,竣工473户,开竣工率76.2%。易地扶贫搬迁“老乡家园”项目已完成一期2、4号楼房号抽签,5—7号楼正在内部装修,二期、三期工程也正加快推进建设。完成147户非搬迁户预约金退款以及5090个搬迁户信息录入工作。深圳龙岗·百色靖西共建产业园已兑现一期工程征地补偿款,目前正在推进施工图设计工作。同时,完成动员852户3570人报名搬迁到深圳小镇。

    攻坚教育扶贫。通过开展暑期集中劝返复学活动,目前有1772名辍学生同意秋季学期返校学习,劝返率达到91.4%。同时,建立健全未入学适龄残疾少儿“一人一案”档案台账,全面落实了“一对一”送教上门服务工作。

    攻坚医疗保障。共排查出未参加医保需兜底保障的贫困人口共1597人。20个今年计划脱贫村卫生室全部通水、通电、通路。贫困户家庭医生签约服务实现全覆盖,贫困人口住院治疗均享受到“先诊疗,后付费”的优惠政策;患大病的216个贫困人口均得到大病救治。

    攻坚村集体经济。全市291个行政村实现村级集体经济总收入654.85万元,其中贫困村收入247.23万元;今年计划脱贫的20个贫困村实现总收入29.09万元。所有行政村均建立村民合作社对公账户,2017年烤烟、桑蚕服务费以及82个村集体托经营收益分红拨付到位。龙临念浩集中养殖小区已养殖4000头后备母猪,渠洋安隆和果乐大有集中养殖小区8月底可投入使用。7月17日,百色市发展壮大农村集体经济现场推进会在靖西召开。

    攻坚项目资金管理。全面完成“十三五”脱贫攻坚2016/2017年项目库的分类汇总以及2018年项目库的录入工作。涉及脱贫攻坚基础设施的635个项目已实现开工397个,开工率为62.5%。完成统筹整合财政涉农资金支出9280.3万元,平均支出进度为20.14%。

    攻坚基础工作。全面完成2017年扶贫档案的归档分类;7月,扶贫题材新闻在中央级媒体上稿4篇、自治区级媒体上稿6篇(条)、市级媒体上稿49篇。

    攻坚精准帮扶。广大帮扶干部做到积极深入开展“一帮一联”工作以及“三个一”活动,规范填写《帮扶手册》,并完成“靖西扶贫”手机APP的相关信息上传工作。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西7月份立案查...
好消息!靖西至 ...
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 靖西第一个科技扶贫项目在安德镇三南村开工建设
· 靖西发起脱贫攻坚“秋季攻势”
· 靖西“十大攻坚”初战告捷
· 靖西7月份立案查处食品药品违法案件62起
· 好消息!靖西至龙邦高速公路10月底有望竣工通车
· 带福一方群众的好支书——黄振京
· “猪司令”的“致富腾飞梦”
· 靖西市为13.6万人贫困人口参保健康扶贫保险买单
· 靖西推出新政激活边贸扶贫
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
· 靖西稳步推进防灾减灾工作
· 靖西:旅游扶贫吃上“生态饭”走上致富路
· 我为靖西添份美 文明新风沐边城
· 靖西:多种形式,动员社会各界结对帮扶极端 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364