客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
以抓好八大方面工作为突破口
靖西发起脱贫攻坚“秋季攻势”
来源:百色新闻网 作者:零君 梁明清 农文豪 发布时间:2018-08-10 11:32:32

    百色新闻网靖西8月10日讯(通讯员 零君 梁明清 农文豪) 今年8月至9月,靖西市聚焦重点,突出难点,持续发力,以抓好八个方面工作为突破口,发起脱贫攻坚“秋季攻势”。确保完成今年计划脱贫20个贫困村、41425贫困人口的年度任务。

    持续抓好产业扶贫。开展新一轮产业发展再动员活动,深入群众宣传农业发展优惠政策,谋划产业发展思路,集中开展秋季农技大培训,同时指导群众抓好秋收和农产品的销售工作,举办新一轮创业致富带头人培训班,研究制定带头人帮贫扶困激励政策,确保每个“创业带头人”能带动5-6个贫困户实现脱贫致富,计划脱贫户产业覆盖率达100%,脱贫村产业覆盖率达80%以上。

    持续抓好项目建设。危房改造方面,9月份力争全部开工,11月份竣工验收,并同步实施改厨、改厕、改圈工作。易地搬迁方面,老乡家园项目力争9月份完成安置贫困户一批。同时,统筹做好百色深圳小镇的抽房安置工作。加快推进村部建设项目进度,确保9月底前所有村部建设竣工。及时拨付项目资金,确保2018年财政专项扶贫资金及统筹整合资金支出达到90%以上。

    杜绝因病致贫、因病返贫现象发生。及时落实政府兜底工作,9月底前实现贫困村居民参保率达98%以上,贫困户参保率达100%。9月底前完成今年计划脱贫村卫生室规范化建设,10月底前完成全市254个村卫生室规范化建设。同时,全面落实乡村医生在卫生室正常营业。加强对家庭医生签约服务的工作督导,确保签约服务率达100%。

    持续抓好教育扶贫。加强对已经成功劝返的辍学生跟踪,确保9月份按时入学。针对目前还有158名不愿意返校的辍学生,进一步做好家长思想工作,强化教育法律方面的宣传,力求每个辍学学生都能顺利返校。加大政策宣传力度,抓好两后生招生工作,积极对接好技工院校,10月份前完成柳州广西技工学校招收150名两后生的任务指标。同时,抓好易地搬迁户适龄子女入学工作,确保每个安置点的适龄学生顺利实现就近入学。

    持续抓好村集体经济发展。在8月份对村级集体经济发展状况进行新一轮全面摸排问诊,已经选好选准的项目的9月底前全面完成大蚕房和三个集中养殖小区建设,并确保项目正常运营产生收益。计划在86个村集体经济收入薄弱的贫困村实施光伏发电项目,确保每村每年有10%的投资收益率约2万元作为村集体经济收入。每个村投入20万元,以多村联建方式在禄峒镇大金村万头猪场集中建设。9月份实现村民合作社全覆盖,鼓励农村党员、创业带头人加入合作社。

    持续抓好就业扶贫。动员村民合作社举办专场招聘会,力争实现“每村举办一场”目标,实现贫困劳动力转移就业一批。推进“扶贫车间”建设,努力实现就地就近转移就业一批。加强与深圳龙岗区以及发达地区的合作,加大劳务协作工作力度,针对建档立卡贫困家庭的学生开展定向培养、订单培训输出,帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现转移就业一批。优先面向建档立卡贫困劳动力招募政府雇员、公益性岗位,解决转移就业一批。

    持续抓好对口扶贫协作。加快推进深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园一期工程建设,力争今年10月份正式开园,确保搬迁贫困户实现就近就业。加快推进龙邦镇大漠村基础设施建设,完成子项目的整改工作及其他子项目的建设进度。推进2018年深圳市对口帮扶财政专项资金靖西市标准大蚕房建设项目,争取涉及的6个乡镇13个建设点全部开工建设。引导龙岗区更多街道办、社区以及企业与靖西乡镇、行政村开展结对帮扶,强化在资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作和社会帮扶等方面的扶贫协作。

    持续抓好基础性工作。做好动态调整后续工作,对全库贫困人口信息准确性做好“回头看”核查工作,确保贫困户实际情况、档案信息一致。对新增贫困户迅速确定帮扶责任人,制定脱贫计划和方案,填写好扶贫手册。抓好档案规范化管理,9月份全面完成2016、2017年档案归档和数字化工作,健全基础数据。抓好扶贫干部业务培训,8月底到9月初开展新一轮扶贫工作培训,开展封闭式集中培训1次以上,提高干部对扶贫政策的解读运用能力。大力宣传各级各部门脱贫攻坚的好做法好经验和广大干部、群众的典型事迹,营造脱贫攻坚浓厚的社会氛围。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西7月份立案查...
好消息!靖西至 ...
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 靖西第一个科技扶贫项目在安德镇三南村开工建设
· 靖西发起脱贫攻坚“秋季攻势”
· 靖西“十大攻坚”初战告捷
· 靖西7月份立案查处食品药品违法案件62起
· 好消息!靖西至龙邦高速公路10月底有望竣工通车
· 带福一方群众的好支书——黄振京
· “猪司令”的“致富腾飞梦”
· 靖西市为13.6万人贫困人口参保健康扶贫保险买单
· 靖西推出新政激活边贸扶贫
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
· 靖西稳步推进防灾减灾工作
· 靖西:旅游扶贫吃上“生态饭”走上致富路
· 我为靖西添份美 文明新风沐边城
· 靖西:多种形式,动员社会各界结对帮扶极端 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364