客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西市政协发挥职能优势助推中心工作
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 发布时间:2018-08-17 10:38:06

  百色新闻网靖西8月17日讯(通讯员 杨柳青)靖西市政协与党委、政府同心同向同行,充分发挥职能优势,努力实现服务大局有高度、建言献策有深度、联系基层有热度、民主监督有力度的目标,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

  关注民生,彰显作为,全力推进脱贫攻坚。一是注重精神扶贫,实施“志智双扶”。“精神贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,扶贫先扶志,志智要双扶。该市政协充分挖掘职能优势,开展了以“孝道文化”、“感恩文化”、“勤劳致富文化”为主题的一系列精神扶贫活动。佘秋艳委员创作《扶贫路上》、《杨大叔脱贫》等一批扶贫攻坚题材的文艺节目,到乡镇巡回演出30多场;今年78岁的梁福昌委员聚焦精准脱贫,新编《我脱贫我光荣》、《扶贫先扶智》等故事,通过靖西广播电视台,讲述壮语故事,传递正能量;杨柳青委员撰写的长篇通讯《大山信赖的好儿子》,记述殉职在扶贫路上的优秀共产党员阮承积的先进事迹,激励全市干部群众以更忘我的奉献精神投入到脱贫攻坚战场中。二是号召政协委员,调动统战力量参与脱贫攻坚。市政协党组组织开展“助力脱贫攻坚,政协委员在行动”活动,号召政协委员,调动统战力量通过产业帮扶、结对帮扶、就业帮扶、爱心捐赠、公益服务等形式,参与精准扶贫。如,陆丹萍委员注重“造血式”职业技能培训助力精准脱贫,成立阳光吉星家政服务公司,解决70多名贫困群众的就业问题,依托靖西阳光龙腾职业培训学校,举办各类培训班45期,培训学员2200多名;叶海宾委员发展生态养殖,其生猪养殖公司招收贫困户劳动力300人,每人月收入2000元,实现贫困户在基地通过资金产业合作和劳务收入,户均年收入达17000元以上,安排建档立卡的12名贫困户作为长期合同工;凌东委员从2002年起,连续17年资助贫困学生1600多名,资助金额逾100万元。他承诺,从2018年起,连续3年每年继续帮扶100名贫困学生。三是创建委员创业示范基地。市政协党组十分注重鼓励和引导委员创业,帮助委员企业协调解决发展中存在的实际困难,鼓励委员发挥企业优势,勇于承担社会责任,主动参与地方经济建设,涌现出一批优秀的委员企业。为树立榜样,进一步发扬委员企业的示范带动作用,经过研究讨论,确定靖西阳光龙腾职业培训学校、靖西市腾飞生态养殖公司作为委员创业示范基地,并通过多方争取给予一定的资金扶持。

  围绕全市经济发展大局开展专题调研,建良言献良策。该市政协党组自觉把政协工作放到党委政府工作全局中谋划和推进,围绕市委、市人民政府提出的写好“边贸、扶贫、旅游、城建”四篇文章和夯实“工业”和“农业”两大基础的工作思路,遵循“求精品、重实效”的原则,通过召开主席会议集体研究,精选党政重视、群众关注的问题作为切入点,认真开展调研,积极为党委政府建言献策。两年来,靖西市政协党组先后就“城市广场建设、法律援助、社区建设及管理服务、残疾人事业发展、职业教育发展、边贸税收征管、营商环境建设、边境边民生产生活现状、城区农贸市场建设、柑橘类水果产业发展、利用冬闲田发展冬种促进农民增收”等工作进行专题调研,在广泛深入地调查和缜密地分析论证基础之上,形成60多条针对性、操作性强的意见建议报送市委市政府,得到党委、政府采纳,解决不少问题,发挥了实实在在的作用。

  民主监督,形式多样,参政议政成效好。该市政协党组综合运用视察、提案、委派监督员等方式,组织委员对党和国家各项惠民政策落实情况、重大决策部署贯彻执行情况,对党委、政府正在实施的重大项目、重点工作或政府工作部门的工作作风等进行民主监督,如实反映情况,坦率提出建议,推动有关工作的落实。两年来,市政协党组针对“老乡家园建设、司法体制改革的推进、创造广西特色旅游名县、县域九年义务教育均衡发展、扶贫领域腐败和作风问题专项治理”等工作开展了视察评议,推动相关工作的开展。进一步完善政协委员担任特邀监督员工作制度,先后选派委员200多人次参加行风评议、专项检查、行政听政、案件庭审、单位公开招聘监督等。同时,还加大跟踪监督提案办理力度,采取市人民政府分管领导领衔承办的方式,推进重点提案得到较好的办理落实。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西7月份立案查...
好消息!靖西至 ...
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 靖西市政协发挥职能优势助推中心工作
· 靖西积极探索边境地区金融扶贫新路径
· “靖西大果山楂”获颁农业部农产品地理标志 ...
· 靖西第一个科技扶贫项目在安德镇三南村开工建设
· 靖西发起脱贫攻坚“秋季攻势”
· 靖西“十大攻坚”初战告捷
· 靖西7月份立案查处食品药品违法案件62起
· 好消息!靖西至龙邦高速公路10月底有望竣工通车
· 带福一方群众的好支书——黄振京
· “猪司令”的“致富腾飞梦”
· 靖西市为13.6万人贫困人口参保健康扶贫保险买单
· 靖西推出新政激活边贸扶贫
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
· 靖西稳步推进防灾减灾工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364