客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西多措并举传承传统文化
来源:百色新闻网 作者:黄玉莲 农会邱 发布时间:2018-08-20 17:47:49

    百色新闻网靖西8月20日讯(通讯员 黄玉莲 农会邱) 近年来,靖西市高度重视传统文化传承发展,坚持“文化强市”建设目标,加快构建传统文化传承体系,注重活跃城乡群众文化,全力打造地域特色文化品牌,着力提高文化与旅游融合发展,大力保护传承传统文化,靖西优秀传统文化逐步“活”起来。

    注重活跃城乡群众文化,营造传统文化保护传承氛围。该市以本土文化资源为基础,加大传统文艺作品创作,节庆文化活动丰富多彩,群众参与积极性高,传统文化活动氛围浓厚。目前,全市共成立有城乡业余文艺团队近150个(不含中小学校和广场舞健身队)。每年举办正月初七民间民俗文化大巡游、三月三传统歌节、壮族端午药市、末伦汇演、南路壮剧汇演、山歌大赛等传统节日文化活动和专项赛事,让南路壮剧、末伦、抢花炮、扮抬阁、舞龙舞狮、山歌、民俗游艺等具有丰富民族特色的传统文化项目成为群众文化生活的重要组成部分。

    注重文化交流活动,加强民族传统文化的传播。积极与周边国家和地区开展文化交流活动。一是加强与越南高平省文体交流。由政府主导,邀请高平省到靖西参加“建市庆典”等重大活动,举办 “中越边民大联欢”、“沿着胡伯伯革命足迹”之旅等文化交流活动。引导龙邦、吞盘、湖润等边境乡镇与越南毗邻乡镇缔结为友好乡镇,利用春节、歌圩等重在传统节日开展文化交流活动。二是积极参加区外文体交流活动。如承办、参加滇桂边境五县文化交流活动,借鉴业界内优秀工作经验和做法,进一步提高靖西保护传统文化的能力。

    注重结合边境文化资源,打造特色文化旅游线路。利用边境地区独特的边关风情,承办了“中国.百色茶马古道—中越边境”全国徒步大会;利用胡志明革命活动遗址打造跨国红色旅游线路。该市逐步修缮和建设“胡志明与壮族人民陈列馆” 、108号界碑、“胡志明洞”等反映胡志明在靖西开展革命活动的遗址,与越南北坡革命纪念馆组成“胡志明足迹之旅”跨国红色旅游经典线路,加强与越南在文化、旅游、商贸等方面的交流与合作,促进靖西经济社会发展。 

    注重民族文化精品打造,促进民族传统文化品牌提升。近年来,该市注重加大对传统文化精品的打造和品牌提升工作,通过产业扶持,培育靖西壮锦和靖西绣球产业发展。2008年申报了靖西市旧州街为国家文化产业示范基地;2011年12月,国家文化部授予靖西市壮锦厂为首批国家非物质文化遗产生产性保护示范基地,使靖西市壮锦厂成为全广西第一个国家级非遗生产性保护示范基地。壮锦、绣球成为靖西市民族民间文化的一个特色品牌,靖西绣球、壮锦逐渐成为靖西乃至广西的文化象征,成为靖西的“文化符号”。

    注重非遗项目申报,加强传统文化保护政策支撑。据统计,该市非物质文化遗产资源项目达1699个。该市文化部门积极开展非遗申报工作,从众多的文化资源中筛选珍贵的、优秀的传统文化项目逐级申报非遗保护项目。目前全市拥有国家级非遗名录壮族织锦技艺1项,自治区级名录19项,市级名录23项,县级名录70项,是广西拥有区级非遗保护项目最多的县份。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西7月份立案查...
好消息!靖西至 ...
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
广西财经大学生 ...
靖西政协开展走 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 靖西多措并举传承传统文化
· 靖西市政协发挥职能优势助推中心工作
· 靖西积极探索边境地区金融扶贫新路径
· “靖西大果山楂”获颁农业部农产品地理标志 ...
· 靖西第一个科技扶贫项目在安德镇三南村开工建设
· 靖西发起脱贫攻坚“秋季攻势”
· 靖西“十大攻坚”初战告捷
· 靖西7月份立案查处食品药品违法案件62起
· 好消息!靖西至龙邦高速公路10月底有望竣工通车
· 带福一方群众的好支书——黄振京
· “猪司令”的“致富腾飞梦”
· 靖西市为13.6万人贫困人口参保健康扶贫保险买单
· 靖西推出新政激活边贸扶贫
· 靖西为扶贫攻工作队员送上一份特别的“爱护”
· 靖西:新型城镇化建设全面提速 城乡面貌大变样
· 靖西:纪检监察干部驻基层、访民生、听民意
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364