客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
延伸产业链条 靖西“丝路”越走越宽
来源:百色新闻网 作者:王 吉 农文豪 发布时间:2018-09-13 17:50:45

    百色新闻网靖西9月13日讯(通讯员 王 吉 农文豪)广西靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司在靖西落地以来,扶贫效果明显,仅2017年就帮助桑农及贫困户增收达1.4560亿,2018年将达2.35亿人民币。该企业不仅拉动全市桑蚕产业做大做强,还把桑茧全产业链条“吃干榨净”,带动逾10万桑蚕从业人员就业增收。

    不忘初心,主动承担起社会责任。近年来,公司积极探索“党建+企业+产业+农户(贫困户)+”的产业化经营模式,充分发挥龙头企业和党支部示范带头作用推进企业健康发展,实现了党建与脱贫攻坚互促共赢。与广西蚕业技术推广总站、广西时宜农业科技有限公司签署战略合作协议;与浙江蚕业大学加强合作交流,努力建设成为行业新技术新装备的创新型研发生产企业,在确保企业盈利的同时,将鲜茧收购价稳定在每斤22元左右,极大促进了农户种桑养蚕脱贫致富的信心。2017年共收购鲜茧341.29万公斤,产值1.7亿元,上缴税金68万元。

    一条产业链,促进更多农户就业增收。“轰轰轰……”8月中旬,厂房内机器轰鸣声不绝于耳,一道道工序有条不紊的进行着。“一般茧丝厂只生产到抽丝半成品阶段,我们能将蚕丝深加工成绸,带动更多的农民就业,当前百色有这个能力和技术的厂只有我们一家,广西还不到十家。”该公司相关负责人谢乃钧介绍道,仅2018年上半年,该公司生产线共需要员工共280人。“现在我每个月做得多的话平均能领到四千多块钱,下班了还能回家带孩子照顾老人,比去广东打工划算多了。”在厂里上班的贫困户曾玉翠笑呵呵地说道。到2020年,该公司将建成48组缫丝生产线,120台剑杆织布机,形成年产生丝1500吨和1000万米炼白绸的生产能力。

    一根蚕丝,串联起产业链条。技术人员小韩随机捡起一颗蚕茧,将裹在外围的细丝扯掉,乳白色的蚕茧外形圆润,小韩说:“经过技术加工,它未来将会成为绸布,用来生产全真丝及各种混纺高档面料;如果遇到次品,成丝质量不高,那就自动安排到缫丝生产线,主要生产丝棉被,由于属纯天然产品,舒适度高,质量过硬,广受市场喜爱”。据了解,公司以“煮熟茧智能输送小车、空中单轨运行生产线、煮熟茧分配统计控制系统”组成的“缫丝用煮熟茧智能输送生产线”,满足缫丝用茧的自动补给、智能分配。抽丝结束后,剩下的蚕蛹还将会制作成富含高营养高蛋白的饲料,用蛋白桑饲料喂牛、羊、猪、鸡、鱼等畜禽,可替代抗生素,起到保健动物的作用,可有效预防奶牛乳房炎、猪瘟、鸡瘟等传染病的发生。“在我们这里,蚕茧要战斗到最后一秒钟的。”小韩笑着说道。

    一株嫩芽,撑起一个新产业。采访还没开始,谢乃钧先请笔者一行品尝桑叶茶:“我们的茶叶既能干吃,又能泡茶,干吃香脆可口,泡茶清香怡人,大家尝一尝!”茶厂负责人驾驶,早就知道桑叶药用价值高,可2008年炒制的首批桑叶茶,汤色又青,味道又涩又苦,连他自己都不想喝。但他没有放弃,比对四川、蒙山等地的桑叶茶,反复研究,在设备和工艺上不断完善,在杀青时间和温度控制上不懈努力,桑叶茶的口感不断改进。“有了这清香,才算是茶,得益于靖西独特的气候,从现在开始到10月中旬,还能出一批好茶。”按每亩桑园年产鲜叶4000斤,每斤鲜叶收购价0.6元计算,每亩桑园年收益就是2400元。提高产品的附加值,则可以带动更多的乡亲们投身到桑叶采摘加工上来。据悉,2018年靖西全市桑园总面积达14.7万亩,预计到2020年桑园面积可达20万亩。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西:家家户户 ...
化峒镇维新村“ ...
靖西7月份立案查...
好消息!靖西至 ...
靖西为扶贫攻工 ...
热心“光彩事业 ...
市运会少年组足 ...
靖西帮扶干部进 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 靖西市全面完成糖料蔗生产保护区划定公示公 ...
· 靖西开展多项活动庆祝第34个教师节
· 靖西市重大项目建设高歌猛进
· 靖西180名贫困家庭“两后生” 踏上“脱贫希 ...
· 靖西:农民工技能大赛展高超技能
· 靖西实施“十大行动”优化营商环境
· 靖西市旅游景区28家餐饮住宿业顺利实现网络开票
· 靖西多举措开展“党员教育提升年”活动
· 靖西查扣一批商标侵权白酒
· 靖西政协委员积极建言助推柑橘产业发展
· 靖西质量强市工作硕果累累
· 靖西:家家户户宰鸭过“鬼节”
· 靖西:万余名农村党员进学堂
· 靖西多措并举加快工业转型发展
· 2018广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动将在 ...
· 化峒镇维新村“开心农场”正式开业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364