客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:“四学”提振干部打赢脱贫攻坚战信心
来源:百色新闻网 作者:岑红常 发布时间:2018-10-11 16:49:20

    百色新闻网靖西10月11日讯(通讯员 岑红常) 今年以来,为提振广大帮扶干部打好打赢全市脱贫攻坚战的信心和决心,靖西市在全市广大干部中开展“四个学习”活动,并取得良好的社会效果。

    学“领袖思想”。把习近平扶贫思想作为扶贫领域干部教育培训的中心内容,组织干部原原本本研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话;学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述,深刻领会和准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求等;教育引导干部深刻认识打好精准扶贫精准脱贫攻坚战的重大意义,切实增强广大干部的责任感使命感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平扶贫思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    学“上级文件”。深入学习领会党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求;学习领会自治区党委关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等重大决策部署;准确把握全市当前脱贫攻坚战面临的新形势新任务;准确把握全市脱贫攻坚战取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化;准确把握全市打好打赢脱贫攻坚战的目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等;准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社保扶贫等政策措施,确保按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,把党中央、自治区党委和百色市委的各项部署要求落到实处。

    学“工作方法”。学习掌握精准扶贫精准脱贫工作方法,重点围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”,实现扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效等“六个精准”;实施扶持生产发展一批、转移就业扶持一批,移民搬迁安置一批,生态补偿脱贫一批,教育扶智帮助一批,医疗救助解困一批,低保政策兜底一批,边贸政策扶助一批等“八个一批”脱贫攻坚;推进特色产业富民行动、扶贫移民搬迁行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、贫困户产权收益行动、科技文化扶贫行动、金融扶贫行动、社会扶贫行动、农村“三留守”人员和残疾人关爱服务行动等脱贫攻坚“十大行动”;组织开展专题培训,帮助干部掌握贫困人口“两不愁三保障”和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准、贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准;掌握精准扶贫精准脱贫方法,掌握扶贫工作新知识新技能,掌握开展群众工作的具体方法;学习交流各地各部门在脱贫攻坚中形成的好做法好经验,补齐脱贫攻坚能力短板。

    学“廉洁作风”。大力加强扶贫领域廉洁自律和作风教育,强化党的宗旨和优良作风教育,引导干部坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,扶真贫、真扶贫,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感;强化反“四风”教育,引导干部坚决克服和自觉抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题;加强法律法规学习培训,开展扶贫领域正反面典型教育,引导干部见贤思齐、筑牢思想防线。同时,针对扶贫任务重,干部压力大的实际,注意开展心理调适方面的教育培训。

    目前,靖西市2018年计划脱贫村20个9861户41425人的“十一有一低于”“两不愁三保障”“八有一超”等各项脱贫硬软件指标已基本达到脱贫标准和要求。现在全市广大干部群众正在全力推进查缺补漏的“冲刺阶段”工作,力争确保年度内按时按质按量完成脱贫目标任务。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西345户贫困户...
靖西:两新党建 ...
靖西畜牧局和食 ...
《中国财经报》 ...
赵大宜:一手耙 ...
奏响“鹅泉情歌 ...
“农家民俗用具 ...
第一届“农投杯 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 靖西今年认定16家就业扶贫车间 提供2666个就...
· 靖西:“四个一”工作法促作风转变
· 靖西市举办脱贫攻坚干部分级分类培训
· 靖西:健康扶贫扶贫困户“健康”
· 靖西开展“中国宪法边疆行”宣传活动
· 靖西发展产业“三结合” 群众获增收受欢迎
· 靖西出台激励办法奖励贫困村创业致富带头人
· 靖西345户贫困户喜获“深圳小镇”新房
· 靖西开展建设“六大城市”活动
· 靖西:两新党建强引领 “党旗领航”助脱贫
· 靖西畜牧局和食药监局联合开展生猪冻品排查工作
· 《中国财经报》记者到靖西开展改革发展专题 ...
· 赵大宜:一手耙田 一手作画 绘出壮乡浓墨重彩
· 靖西实行脱贫攻坚常态化提醒约谈制度
· 靖西:宪法边疆行 普法进人心
· 靖西实施“八大行动”整治旅游市场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364