客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
雅长乡:党建领航致富路 产业联兴促脱贫
来源:百色新闻网 作者:冉 涛 发布时间:2018-06-12 15:50:51

百色新闻网乐业6月12日讯(通讯员 冉 涛)近年来,乐业县雅长乡围绕“党建引领、产业支撑、先锋示范、强基富民”的总体思路,充分发挥党组织堡垒和党员干部先锋模范作用,扎实推进“产业型”党组织发展,实现了党建与经济发展“两手抓,双促进”。

党建站点聚民心,产业带动促发展。雅长乡积极探索推行党建工作站模式,组建了一个乡党建工作站,有效的整合了第一书记、乡人大及党建组织员等相关党建人员,解决农村没有专职力量抓党建及“无人办事”“不会办事”“办不好事”的薄弱环节,实现基层党建工作力量全覆盖。同时,乡党建工作站推动村级党组织履行职责,每名党建工作站专职人员负责联系指导1个村, 围绕“集聚一片园区,入股一个企业,组建一个公司,发展一个能人,形成一片门面,繁荣一方经济”的新农村“六个一”党建促发展模式,打造“村村有产业园,户户有特色产业”的新格局。通过乡党建工作站的把脉定规划、专业合作社搞好服务、基地牵头壮产业、能人带头做示范等方式,发展主导产业,促进农民增收,达到了支部升档、产业壮大、群众增收的多重效果。目前,全乡5个村全部实现村级集体经济零突破,全乡村级集体经济总收入20.525万元,其中收入在5万元以上的村1个,收入3万—5万的村4个。

城乡联建统发展,优势互补助脱贫 。该乡积极启动城乡基层党组织“结对联建”活动,通过与县直党组织“结对联建”,发挥城乡联动,资源共享,优势互补,有效解决的村党组织不懂如何抓党建,不懂如何创新党建思路的问题,提高农村经济社会发展水平。一是采取基地统建、产业带建、村企联建等方式,把党支部、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来,按照“支部+合作社+劳务服务公司+贫困户”的发展模式,将基层党建与产业发展深度融合,充分发挥村级党组织的先锋模范作用,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。目前,全乡已建立芒果种植、库区旅游、生态养殖、等多个产销一体的农民专业合作组织,可带动180余户贫困户690多人共同发展,人均纯收入年增长8%以上。二是城乡联建活动坚持“抓两头,促中间”,持续整顿软弱涣散基层党组织,巩固强化星级党组织,健全完善村级组织工作规则,不断提升农村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,提高基层党建新格局。三是积极培养了村级后备干部队伍。联建双方共同制定村级后备干部培养计划,着重提高村级干部经济、政治待遇,有效增强村级干部岗位吸引力健全考核激励机制,确保绩有所奖,让村级干部政治上有“奔头”。通过推行村级干部“双述双评双考核”制度,年度考核为优秀等次的村干部,优先推荐评选为各类先进、参加公务员和事业单位考试并利用机关单位资源优势,通过组织培训、联系外出学习、提供技术服务等方式积极协助结对联建村党组织培养农村优秀青年人才。

党员结对先锋行,服务群众得实惠。在党组织的领导下,党员积极开展“帮带致富”活动,通过党员致富带头人深入结对帮扶农户家中,共谋发展思路、选准发展路子、启动发展项目,为结对户提供政策咨询、市场信息、技术服务等方面的支持,帮助解决产业发展的具体困难,切实发挥党员的先锋模范作用,推动党员与群众共同致富。桂黔跨省区域尾沟平华联合党总支部的党员王有林带头发展网箱养鱼290箱,大型生态网箱3000平方米,年产值达420多万元,雅长乡尾沟村王强、贵州双江镇坪华村黄德光等20名党员和群众在他的帮带下已发展网箱养鱼300多箱,大型生态网箱200多亩,年人均增收3万多元。

能人引领致富路,强村富民奔小康。该乡实施“党建促农增收”工程以来,各党组织注重农村实用人才和科技致富能手的培养,采取“党支部联能人,能人带农户”的办法,引导能人发挥科技引领和示范带动作用,带头、带领开发应用新品种、新技术、新项目,优先为能人提供项目、资金支持和智力援助,为能人创业创造更加宽松的政策环境。实施集体土地使用优先、基础设施建设优先等方面的优惠政策,在协调贷款和项目争取等方面给予大力支持,切实解决融资难问题,对能人办理项目手续实行“全程协调办理制”,帮助能人选择建设项目、投资领域,为能人提供更多的创业机遇,引领群众脱贫致富。截至目前,全乡共有党员致富带头人8人,其中,1人获得自治区劳动模范荣誉称号,2人多次获得县级优秀共产党员荣誉称号。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:检察开放 ...
同乐镇开展“世 ...
乐业县食药监局 ...
幼平乡积极引进 ...
花坪镇:加强食 ...
新化镇:“三月 ...
逻沙乡首个乡级 ...
花坪镇移民安置 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 雅长乡:党建领航致富路 产业联兴促脱贫
· 甘田镇:加强党建工作站建设发挥党群“中间 ...
· 乐业消防开展端午节前检查 筑牢“防火屏障”
· 乐业县工商局:求真务实,积极优化营商环境 ...
· 雅长乡:党建领航致富路 产业联兴促脱贫
· 乐业:检察开放日活动走进校园
· 乐业县工商局扎实开展流通领域商品质量抽检工作
· 逻西乡:创新党建载体 助推产业发展
· 甘田镇人大“三个围绕” 助力易地扶贫搬迁工作
· 逻西乡:引进企业助就业,让搬迁户“搬得出 ...
· 同乐镇开展“世界地贫日”主题宣传义诊活动
· 乐业县食药监局开展流动猪肉摊整治检查
· 乐业县食药监局集中整治食品、保健食品欺诈 ...
· 雅长乡雅庭村:抓党建促脱贫成效明显
· 雅长乡“四促四抓” 全力推进民族团结进步
· 幼平乡积极引进企业让安置户“搬得进,住得 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364