客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发展难题
来源:百色新闻网 作者:曾诚祥 发布时间:2018-07-19 10:16:30

  百色新闻网乐业7月19日讯(通讯员 曾诚祥)为深化领导班子建设年和优化思想作风环境,使广大领导干部进一步解放思想,理清思路,提升工作能力和服务意识,以新的思想助推发展,以过硬的作风保障发展,以正确的导向引领发展。乐业县对照“五破五立”开展“以思想大解放‘五解’发展难题,推动经济大发展”思想大讨论活动。通过开展“五破五立”思想大解放活动,组织动员我县领导干部,深入查找突出问题,提出解决的建议和措施,充分调动广大干部的工作热情,形成锐意进取、敢于担当、创新开拓的新局面。

  全县领导干部认真学习“五破五立”的内容含义,准确理解把握对照每一破一立的具体要求,开展解放思想大讨论活动。结合本单位的工作实际,针对“五个破解”发展难题,选择破解攻关,以推动乐业经济大发展。

  破除狭隘保守思想,树立超前谋划意识,破解项目推进难题。全县领导干部着力破除思维定势,跳出条条框框限制,拓宽视野,全面增强创新思维,牢固树立先进的现代思维理念。由于思想保守,部门利益掣肘原因,造成项目建设推进缓慢的种种问题,项目体制机制不够健全,制度设计滞后;前期工作滞后,部分项目建设方案迟迟不能确定;土地、规划、环评、林业等前期评估手续不能联合办理,费时费力,审批手续办理缓慢;企业融资缺乏长效性互动平台,政府相关部门与企业和银行之间、银行与企业之间信息不对称,造成企业融资困难;在项目实施推进过程,出现诸如土地权属争议、征地面积增减争议、地上附着物数据增减争议、群众阻工处置、杆线迁移需求等意外问题,需要多部门联合依法应对处置;项目的审计报告、竣工验收等验收材料制作缓慢,领导审批缓慢。针对这些问题,全县领导干部要拓宽视野,全面增强创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,牢固树立先进的现代思维理念,以切实破解项目推进难题。

  破除传统发展观念,树立五大发展理念,破解优势转化难题。全县领导干部着力破除传统发展观念,全面增强高质量发展意识,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大创新发展理念。经过历届县委政府的正确领导和全县人民的共同努力,截止今日,乐业县拥有“世界长寿之乡”、“世界地质公园”、“中国青少年科学考察探险基地”、“全国有机农业示范县”、“全国重点产茶县”的称号和“乐业猕猴桃”成功获得国家地理标志产品。这些称号和认证都属于乐业县丰富的“绿水青山”资源,但传统的发展观念没有完全破除,丰富的“绿水青山”资源优势没有完全转化成经济优势,需要领导干部以新发展理念推进“绿水青山”转为“金山银山”,要捕捉机遇、创造机遇、用好机遇,对国家出台的政策,深入研究、积极争取,实现政策“红利”最大化,为乐业县加快转型发展提供坚强政策保障。

  破除空谈误事倾向,树立实干兴邦意识,破解纪律散漫难题。着力破除庸懒散慢和等靠要思想,牢固树立攻坚克难、连续作战的精神作风。当前,有部分领导干部,特别是改非领导干部有一种“船到码头,车到站”的思想,存在纪律庸懒散漫和等靠要思想,对工作缺乏敬业的感情,责任性不强,要求不高,得过且过,应付了事,马马虎虎,上班迟到早退,无所事事。要通过思想大解放大讨论活动,围绕如何“物尽其用、人尽其才”,如何对改非领导采用自主选择和组织任命相结合安排其工作,如何加强监督管理等问题,进行讨论,以促使领导干部增强实干兴邦、事必躬亲的意识,发扬“主人翁”精神、“拼命三郎”精神和“钉钉子”精神,从而破解部分领导干部纪律散漫难题。

  破除避事怕事心理,树立勇于担当意识,破解“两违”整治难题。着力破除满足现状的落后思想和怕担风险的退却思想,牢固树立争先创优、勇立潮头的精神作风。长期以来,由于土地承包人认为自家的承包经营的田地就是自己所有的田地,自己有处置权;再加上城建监督缺位,存在发现不及时、瞒报漏报的问题,因而出现土地违法买卖和违法建筑的现象。由于“两违”产生的时间较长,涉及的人员较多,社会关系错综复杂,社会背景较为深厚,再加上违法人员法律意识不强,对政策了解不够,眼前的既得利益使违法者抱有侥幸心理,敢于与政府“打游击”,造成整治和打击“两违”的阻力大,风险也大。领导干部要有切实做到面对问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,身先士卒、率先垂范,抓工作落实掷地有声、招招见效。

  破除官本位思想,树立为民服务意识,破解交通拥堵难题。竭力破除“官本位”思想,强化为民服务意识,增强敢闯敢试、敢为人先的思想意识。随着城市的不断扩大,市民出行距离加大,城市交通发展却相对滞后,导致了交通环境的进一步恶化,出现市民交通意识和法制观念淡泊,交通公德素质和意识差;机动车数量增长速度过快,道路车流量日益增大;机动车出现抢道、穿插、违章现象;交通道路两旁的施工单位非法占用人行道、自行车道,挤压行人、非机动车的通行空间;学校周边道路成了行车“重灾区”,出现接送车辆乱停乱占,非机动车道摆满了机动车辆。以上种种情况的出现,造成县城交通拥堵,影响了群众的办事效率,影响了乐业的对外形象,任其生存发展,会减缓乐业社会经济发展。领导干部要坚持正确的服务观和群众观,全面增强想干事、能干事、干成事的决心和智慧,牢固树立敢于担当、主动作为的精神作风,以切实破解县城交通拥堵难题。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发...
· 乐业:微平台促两新组织发展取得实效
· 乐业推进贫困残疾人无障碍改造项目
· 乐业县政府办﹒百安村结对联建 携手共创生态...
· 乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻...
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
· 乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力...
· 乐业举办首届“多彩金秋”系列文化展演活动
· 乐业:坚持强化思想武装 争当信念过硬标兵
· 乐业财政收支超额完成“双过半”任务
· 乐业三举措助力两新组织发展
· 乐业开展“讲政治顾大局守纪律”学习月活动
· 乐业:“千堂党课下基层”受点赞
· 党在我心中 永远跟党走
· 乐业举办村民合作社劳务服务现场招聘会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364