客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
大手笔!乐业将投入4.5亿元建设深圳—百色乐业猕猴桃扶贫产业园
来源:百色新闻网 作者:谭天社 发布时间:2018-07-30 17:34:43

百色新闻网乐业7月30日讯(通讯员 谭天社)为充分发挥乐业猕猴桃产业的独特优势,利用好深圳市盐田区、中广核集团扶贫协作资金、各级财政资金及社会帮扶与贫困户自筹等资金,乐业县委计划投入4.5亿元,在全县5个乡(镇)集中连片规划建设深圳—百色乐业猕猴桃扶贫产业园30000亩,实现猕猴桃产业100%覆盖全县建档立卡贫困户。通过“资金变股金、土地变股份、农民变股民”的“三变”方式让贫困户参与扶贫产业建设经营管理和收益,使贫困户有持续稳定的产业收入,助力乐业脱贫攻坚。

“基础股”是贫困户小康兜底的基本保障。由深圳帮扶资金投入9000万元,政府整合资金投入基础设施等资金6000万元,产业园一期规模2万亩,投产前每亩总投入15000元。按照贫困户享受收益占比=(深圳帮扶资金+政府整合资金投入基础设施建设资金)÷产业园规模(亩)÷产业园投产前每亩总投入×100%的公式和数据计算,贫困户与农投公司纯利润分成比例即为5:5。只要贫困户亲自参加种植猕猴桃幼苗即可按家庭人口人均0.5亩的标准计算享受收益产业园亩数。以5年为周期签订协议,周期满后,致富的贫困户给予退出产业园收益分享,政府将产业园收益纳入村集体经济;仍未脱贫的,继续签订下一周期协议。灵活的动态管理制度,保障了贫困户的根本“家底”。

“基础股+贫困户自筹资金股”是贫困户投资收益的有效保障。在“基础股”的基础上,贫困户可以在投产前自筹资金入股,除去农投公司每亩运营经费和每亩基础股金外,按照贫困户享受收益占比=(亩基础股金+贫困户亩自筹资金)÷产业园投产前每亩总投入×100%的公式计算,贫困户每亩可自筹入股资金0-6630元,收益占比为50%-94.2%。此模式下,贫困户同时享有“基础股”和“自筹资金股”两种股份的独立收益。“础股基”周期5年;“自筹资金股”周期15年,15年满后股权权益终止。自筹资金,加速了年有节余、条件较好贫困户脱贫奔康的步伐。

“基础股+管护股”是贫困户家门务工的重要保障。有了“基础股”就有了“自家地”,自个儿在“自家地”劳动就有了“管护股”,从此不用外出务工也有更多的收入了。此模式由贫困户自行管护产业园,农投公司提供技术指导,贫困户享受收益占比=(亩基础股金+产前亩投入管护费)÷产业园投产前总投入×100%。据投入测算,产前亩需投入管护费为4500元(1500元/年/亩,投产前期为3年),贫困户收益占比至少为80%。贫困户同时享有这两种股份的独立收益,“管护股”周期15年,15年满后终止。管护入股,为贫困户提供了家门务工、劳动力变现的最佳渠道。

“基础股+贫困户自筹资金股+管护股”是贫困户脱贫致富的强力保障。有“家底”再“投资”又“务工”,有的贫困户还有土地入股享受10%纯利润的“第四股”,多重收入,多模式灵活参与,造就了猕猴桃助力乐业脱贫攻坚的奇迹。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 乐业探索分红“五模式” 打造万亩猕猴桃产业...
· 乐业:坚持强化素质提升 争当能力过硬的标兵
· 新化镇“四部曲”,严管理正学风促脱贫
· 全市“三大专项斗争”行动推进会在乐业县召开
· 乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发...
· 乐业:微平台促两新组织发展取得实效
· 乐业推进贫困残疾人无障碍改造项目
· 乐业县政府办﹒百安村结对联建 携手共创生态...
· 乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻...
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
· 乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力...
· 乐业举办首届“多彩金秋”系列文化展演活动
· 乐业:坚持强化思想武装 争当信念过硬标兵
· 乐业财政收支超额完成“双过半”任务
· 乐业三举措助力两新组织发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364