客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:创建党建工作站 巧解基层组织建设保障难题
来源:百色新闻网 作者:谭天杰 发布时间:2018-07-31 17:24:31

    百色新闻网乐业7月31日讯(通讯员 谭天杰)今年来,乐业县在乡镇一级全面设置“党建工作站”,通过配人员、抓培训、建机制等举措,加强对农村党建工作指导,解决了一直以来农村基层党建“无人办事”“不会办事”“办不好事”的突出问题。

    创新机构设置,着力破解标准不高问题。高规格设置站点。按照每个工作站不少于5万元的建设资金、办公面积不少于30平方米的建设规格,统一工作站阵地建设标准,做到工作站组织机构、职责任务、工作流程公开上墙,电脑、打印机、档案柜等办公设备一应俱全。高标准配备人员。8个乡镇工作站站长均由乡(镇)党委书记担任,副站长由分管党务副书记、组织委员和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长担任。成员从大学毕业生中公开招聘16人和各乡镇从年轻后备干部中至少选派2人以上组成。将88个村党组织第一书记作为党建工作站兼职成员进行管理,确保了党建工作站驻站人员不少于6人,专兼职人员不少于10人。高要求强化培训。在个人自学方面,组织编发了《党建工作站工作手册》和《基层党务实务手册》,并在工作站上墙公布脱贫攻坚先锋行活动、农村党员“红色信贷”项目、农村党员“积分制”管理“星级化”考评工作等12项基层党建重点任务流程图,方便工作站人员观摩学习。在集中学习方面,县乡两级举办专题业务培训班22场次,培训专兼职人员760多人次。

    创新工作机制,着力破解责任不实问题。推行“2+5+1”工作机制。“2”即每月召开一次专题研判会、每季度召开一次座谈会;“5”即实行“一周一提醒、一月一督查、每季一排名、每季一观摩、每季一约谈;“ 1”即每半年向县委汇报一次工作。通过探索实践,形成了“一站管一乡、一村一计划”的工作模式。建立“一下一上一研判”解决问题清单机制。“一下”:即各党建工作站根据乡镇党委每月工作重点进行分解,每周一以“周任务清单”的形式将本周党建工作任务下发到各村党组织。“一上”:即每周五各村党组织将本周完成的工作任务以“周销号清单”的形式上报党建工作站。“一研判”:即每月初由党建工作站召开作研判会,对各村上月工作任务完成情况进行研判,并形成“月问题整改清单”。通过做好“三个清单”文章,不断倒逼村级党组织抓好各项任务落实。建立挂点联系服务群众机制。要求党建工作站每个成员都要负责联系指导1个村,每月至少安排5天时间深入挂点村走访收集社情民意,督促指导村干值班、“三会一课”等工作。今年各党建工作站共收集民情民意300多条,协调解决群众困难问题200多件。

    创新督导内容,着力破解抓不全面问题。督导党内组织生活。工作站成员采取每月随机到村召开会议、查阅资料等方式检查村党支部开展“三会一课”、发展党员等工作情况。对发现的问题下发整改清单。今年以来,针对存在问题,工作站人员列席指导各村党组织开展“三会一课”360多次、参加主题党日活动140多次,有效的敦促基层党组织整改落实。督导重点任务落实。建立“1对1”包点负责制,每个党建工作站由一名县委组织部副部长包点负责,每月1次到工作站指导落实中央、自治区党建重点任务。督导乡土人才建设。党建工作站逐村提出后备干部培养计划,按照岗位1:1.5的比例进行精准培养,确保每个村级党组织书记后备干部有2名以上。推出扶持农村党员“红色信贷”政策,从资金、技术、信息等方面,加大对农村党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,对发展产业带领群众致富的农村党员,每人给予5-20万元的“红色信贷”,并全额贴息。目前该县共打造了11个“红色信贷”助推产业发展带动群众致富基地,带动了周围的500多户群众实现增收。

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 乐业:创建党建工作站 巧解基层组织建设保障...
· 大手笔!乐业将投入4.5亿元建设深圳—百色乐...
· 乐业探索分红“五模式” 打造万亩猕猴桃产业...
· 乐业:坚持强化素质提升 争当能力过硬的标兵
· 新化镇“四部曲”,严管理正学风促脱贫
· 全市“三大专项斗争”行动推进会在乐业县召开
· 乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发...
· 乐业:微平台促两新组织发展取得实效
· 乐业推进贫困残疾人无障碍改造项目
· 乐业县政府办﹒百安村结对联建 携手共创生态...
· 乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻...
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
· 乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力...
· 乐业举办首届“多彩金秋”系列文化展演活动
· 乐业:坚持强化思想武装 争当信念过硬标兵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364