客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:城乡党组织结对 迸发基层组织活力
来源:百色新闻网 作者:谭天杰 发布时间:2018-07-31 17:25:24

    百色新闻网乐业7月31日讯(通讯员 谭天杰)为着力解决村级党组织党建责任落实不力、基层发展动力不足和机关党组织党内活动载体不丰富等难题,乐业县全面推行城乡基层党组织结对联建活动,并通过“组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联享、产业联兴、乡村联治、作风联转”的“八联”举措,为决胜小康提供坚强组织保障。

    在组织联建上下功夫,焕发党组织活力。优化组织设置。按照同类划分、工作互补、便于活动的原则,将县直机关单位党组织与该县88个村(社区)党组织结成互帮互联互助对子,活动开展以来,结对双方及时调整、优化党组织设置,整顿软弱涣散村党组织9个,对党员超过15人的党支部开展党小组规范设置活动,整改党小组设置550个。规范组织生活。由联建的机关支部委员参加村(社区)党支部支委会,支部书记带头为农村党员上党课,联建双方党支部通过每季度召开1次座谈会,每年开展1次集中学习、1次集中组织生活等,不断规范党内政治生活的开展。截至目前,各机关事业单位党支部指导联建村开展“三会一课”140余场次,联合开展党员大会62次,机关支部书记为联建党组织上党课57次。建立互帮互助机制。各联建单位紧扣各党组织特点,从角色定位、作用发挥、自身建设等方面,为结对联建党组织开出8大共性“固定动作清单”,建立了党建工作滞后、矛盾问题突出、集体经济薄弱等问题台账和需求清单320余份,针对问题台账和需求清单实施帮助措施。

    在党员共育上下功夫,共用共享各方资源。实行党员联管,互动互助。结合机关党支部在管理党员的经验和县级红色教育基地的资源优势,联建双方组织党员共同参观红色教育基地、重温入党誓词、共制党员培养计划、共同举办党员培训班等,不断提升党员各方面素质。截至目前,结对党组织互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划90余个,建立流动党员动态管理台账43个,共同参观红色教育基地40余场。推行人才联育,双向提升。积极选派优秀年轻干部到村任第一书记和驻村工作队员,指导实施“三培养”计划(把致富能人培养成党员,把党员培养成村干部,把村干部培养成致富带头人),实现每个农村党组织都有2名以上双带能力强的后备干部,帮助联建村加强组织建设,发展集体经济等。

    在发展共赢上下功夫,大力推进项目发展。带动产业结构调整。联建村在实施发展项目时,坚持根据本村地理位置、外部环境、资源状况和联建单位行业特点,精心选择有操作性、发展性的亮点项目,提供给联建单位作为项目实施参考对象。今年,通过县级机关党组织引导开展“千企扶千村”活动,目前88个村(社区)至少有2个以上产业项目。带动集体经济发展。联建双方在村集体经济发展方面进行探索,目前已全覆盖建立“一村二社(村民合作社、专业合作社)”集体经济组织,全域推广三条路径(自主经营、投资入股、打包托管)+四种形态(资产运营、产业发展、服务创收、项目带动)发展模式。目前,该县88个村(社区)基本形成了“一村一铺面”“一村一基地”“一村一公司”“一村一特色”“一村一产业”的“五个一”村集体经济增长模式,实现了村村有收入的目标,全面消除了“空壳村”。

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 乐业:城乡党组织结对 迸发基层组织活力
· 乐业:创建党建工作站 巧解基层组织建设保障...
· 大手笔!乐业将投入4.5亿元建设深圳—百色乐...
· 乐业探索分红“五模式” 打造万亩猕猴桃产业...
· 乐业:坚持强化素质提升 争当能力过硬的标兵
· 新化镇“四部曲”,严管理正学风促脱贫
· 全市“三大专项斗争”行动推进会在乐业县召开
· 乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发...
· 乐业:微平台促两新组织发展取得实效
· 乐业推进贫困残疾人无障碍改造项目
· 乐业县政府办﹒百安村结对联建 携手共创生态...
· 乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻...
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
· 乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力...
· 乐业举办首届“多彩金秋”系列文化展演活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364