客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:党建+致富能人,舞好脱贫攻坚“龙头”
来源:百色新闻网 作者:黄瑞莹 谭天社 发布时间:2018-07-31 17:26:21

  百色新闻网乐业7月31日讯(通讯员 黄瑞莹 谭天社) 为深入推进精准扶贫基本方略,进一步落实扶持政策、培育创业人员、搭建创业平台、激发农村创新发展活力,加快农民增收脱贫步伐,7月29日,乐业在县文化艺术中心三楼会议室召开创业致富带头人培训班。全县8个乡(镇)146名致富能人代表参加培训。组织部、扶贫办、农业局相关领导精心准备授课教材,旨在着力培养一批在农村创业发展、增收致富并辐射带动贫困群众脱贫致富的骨干力量,为乐业脱贫攻坚舞好致富的“龙头”。

  建立致富能人信息库,实行“三培”管理制度。一方面,县委决策,各乡(镇)与县直部门协同执行,将全县333名农村致富带头人分门别类录入全县农村致富带头人信息库。做到“行行有能人,村村有名册,乡镇有台账,县里有备案”。另一方面,对农村致富能人实行“三培”管理制度。对非党致富能手重点登记造册,把思想政治素质好、党性觉悟强的培养成为党员;同时,指定党员致富能手与贫困党员在技术、资金、渠道等方面结成帮扶对子,实施党内“传、帮、带”工程;对于优秀党员致富能手,由乡(镇)党委委员“一对一”教育、培养,吸收他们参加党课、干部素质教育班,让他们参加村级事务管理,把他们逐步培养成为村组干部。

  加强政策培训覆盖面,提升“能人”综合素质。整合全县培训资源,以政策护航,2018年县委针对全县400余名致富带头人、村“两委”干部召开致富能人、先富带后富、发展村集体经济等专题培训会20余次。结合乐业县“一桃一梨一叶”三大特色产业,在甘田猕猴桃种植、逻沙刺梨培育、新化茶叶发展等方面,邀请了农技专家到田间地头指导、到党校阵地讲学;相关部门发放农业书籍、传输先进农业视频,确保了致富能人新知识、新技术、新理念的全覆盖,不断增强带领贫困群众致富的“领跑能力”。此外,该县委组织部每年都组织开展30余个班次的农村党员大培训,以“党建+素质提高”为抓手,进一步强化党员能人的队伍建设。

  实施创业带富激励法,发挥“先富”引领作用。一方面,为进一步扶持农村能人的创新创业,该县加大实施“红色信贷”金融扶持工程力度。当日,在培训会上,该县扶贫办给创业先锋详细解读了《乐业县扶贫创业致富带头人激励办法(试行)》,相关领导在会末给大家颁发了“致富能人”荣誉证书。凭借这块“金字招牌”+“红色信贷”,基层创业便不愁没有资金了。另一方面,县基层办努力探索《支书、主任职业化》发展道路,结合“乡村振兴争创五旗”活动,积极探索了村(社区)党组织书记跨村任职和县级备案的管理制度。逐步优化党员干部队伍和美丽乡村建设,进一步推行了强村带弱村、富村带穷村、大村带小村、先富带后富的发展模式,舞好乐业脱贫攻坚的“龙头”。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 乐业:党建+致富能人,舞好脱贫攻坚“龙头”
· 乐业:“红色信贷”助力培育农村致富能人
· 乐业:城乡党组织结对 迸发基层组织活力
· 乐业:创建党建工作站 巧解基层组织建设保障...
· 大手笔!乐业将投入4.5亿元建设深圳—百色乐...
· 乐业探索分红“五模式” 打造万亩猕猴桃产业...
· 乐业:坚持强化素质提升 争当能力过硬的标兵
· 新化镇“四部曲”,严管理正学风促脱贫
· 全市“三大专项斗争”行动推进会在乐业县召开
· 乐业:“五破五立”解放思想 “五个破解”发...
· 乐业:微平台促两新组织发展取得实效
· 乐业推进贫困残疾人无障碍改造项目
· 乐业县政府办﹒百安村结对联建 携手共创生态...
· 乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻...
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364