客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业“三抓”管理做强基层党建
来源:百色新闻网 作者:谭天社 发布时间:2018-08-29 17:24:38

    百色新闻网乐业8月29日讯(通讯员 谭天社)为充分发挥基层党建引领作用,乐业县委着力打造“头雁领航工程”,通过“三抓”管理,做强党建,夯实基层战斗堡垒,不断实现乡村全面振兴。

    抓“支部”,全面推行村党组织星级化管理。县委采用积极的奖惩政策,对全县88个村(社区)党组织进行评星定级。一方面,对党建工作做得漂亮、班子团结、群众满意且发展生产带动作用强的支部给予表扬、肯定;对于软弱涣散、后进党组织,则进行有针对性地集中整顿,做到整顿一批、优化一批、提升一批。通过,“着力打造典型”“城乡支部联建”“设立党建工作站”,实现以点带面、以强带弱、竞争先进的良好局面。另一方面,为充分发挥农村党员模范带头作用,在村(社区)实行党员积分化管理制度。对积极参与组织生活、乐于助人、为民办好事的党员进行嘉奖评优;对长期不参与组织生活、态度不端的党员给予减分公示、勒令改正,力争做到支部团结、党员争优、民心凝聚。

    抓“两委”,积极探索支书主任职业化管理。为建设高素质基层党组织“领头羊”队伍,乐业县委下“大力气”解决农村基层组织负责人基本报酬问题,积极探索村(社区)“两委”支书、主任职业化管理办法。一方面,县政府常务会已原则同意提高乐业88个村(社区)支书、主任基本报酬。其中,“一肩挑”支书、主任基本报酬提高至每人每月3604元,非“一肩挑”的提高至每人每月3276元,预计8个乡镇166名村(社区)支书、主任每年需要增加基本报酬经费共659.664万元。另一方面,狠抓管理,严格工作制度。待新办法落地后,对村(社区)“两委”支书、主任在村部办公实行一周5天40小时全脱产“坐班”工作制度和工作例会、请销假、实行人事档案管理、绩效报酬考核等配套制度。进一步加强对村(社区)支书、主任上班考勤管理力度,筑牢基层组织堡垒,建稳乡村党建“大厦”。

    抓“先富”,严格执行致富能人专业化管理。县委找准了“贫”与“富”的“平衡点”,暨通过党组织的“红线”搭桥,实行先富带后富的“同化奔康”工程。一方面,精心培育并大力挖掘农村致富能人,做到“县级有备案,乡里有台账,村部有名册”。同时,为“先富”正名,鼓励大家“脱贫光荣”,目前全县共为勤劳致富的能手们颁发了155本“致富能人”荣誉证书。另一方面,主动牵线,促成“先富”与“后富”结成帮扶对子,以“党支部+合作社+致富能人+产业基地+农户”为载体,以“红色信贷”为“催化剂”,以“党建引领+项目”为“引发剂”,实现了先富带后富“化学反应”的持续火热进行,逐步做到了基层党建强、农业强、乡村美、农民富,人民安居又乐业。

    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业组织多部门 ...
百色“乐业猕猴 ...
乐业县开展2018 ...
乐业正在建的攀 ...
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 乐业:党建+生态农业助力旅游兴县
· 乐业:“三推进”提高领导班子“三种能力”建设
· 乐业:大力实施“七个一批”推动脱贫攻坚
· 乐业组织多部门开展“乐业猕猴桃”品牌保护工作
· 乐业县熟食加工经营者接受食品安全培训
· 乐业风景好 旅游正当时
· 百色“乐业猕猴桃”采摘前紧抓防虫护果工作
· 乐业县开展2018年大学生志愿服务“儿童家园 ...
· 乐业正在建的攀岩主题体育公园,将诞生世界 ...
· 广东大学生到乐业支教 为山区孩子开启“外面...
· 乐业:坚持强化勤廉务实 促进领导班子建设
· 乐业:坚持强化履职担当 争当责任过硬的标兵
· 乐业:党建+致富能人,舞好脱贫攻坚“龙头”
· 乐业:“红色信贷”助力培育农村致富能人
· 乐业:城乡党组织结对 迸发基层组织活力
· 乐业:创建党建工作站 巧解基层组织建设保障...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364