客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“八联”举措实现 “党建+乡村振兴”提质生效
来源:百色新闻网 作者:杨小传 发布时间:2018-09-12 18:28:42

    百色新闻网乐业9月12日讯(通讯员 杨小传)今年以来,乐业县坚持党建引领脱贫,党建促乡村振兴。聚焦基层党组织建设,推行城乡基层党组织结对联建“八联”举措,夯实基层堡垒,共谋乡村经济发展,助力脱贫攻坚,打好乡村振兴战役。

    推行组织联建、党员联管、活动联办、作风联转举措强化基层战斗堡垒。主抓组织建设,责任落实,党员政治觉悟升华;通过“四联”互相学习,共同进步。一方面规范基层党组织,聚焦责任细化落实。联建双方通过地方实情合理制定系列管理制度,依据全年工作计划进行制定和细化落实,面对党建工作重点难点通过每季度进行一次研判会进行研究解决,确保责任精准落实。截止目前,联建双方共同制定工作计划130余份,开展党建工作研判会70余场,整顿软弱涣散村党组织9个,整改党小组设置550个,指导开展党支部对标定级工作140余次。另一方面加强党员政治素质培训,规范党内政治生活。通过联建机关的党支部书记为农村党员上党课的形式加强理论学习,每一季度开一次座谈会,每一年进行一次集中学习,共过一次组织生活等方式对党员进行政治、作风教育。截至目前,各机关事业单位党支部指导联建村开展“三会一课”140余场次,联合开展党员大会62次,机关支部书记为联建基层党组织上党课57次。

    搭建资源联享、人才联育平台,实现资源优化配置,人才增能长干。充分利用县机关党组织在知识、人才、资源、设施等方面的优势,扶持结对村党组织,强化基础设施,提高农村党员群众致富的本领。一方面合理调动资源,实现资源最优化分配。联建单位紧扣各党组织自身情况,为结对联建党组织开出8大共性“固定动作清单”,建立了党建工作滞后、矛盾问题突出、集体经济薄弱等问题台账和需求清单,针对问题台账和需求清单实施帮助措施。如县检察院为同乐镇村武称村购置一套电脑和一台多功能打印机,为贫困户送去板栗树苗1510株;县审计局为逻西乡个马村捐赠电脑一套、复印机一台、安装大电子显示屏一套。县畜牧局组织技术人员对村集体经济猪场进行了养殖技术指导。另一方面通过组织培训,提高基层人员致富能力。联建双方组织党员共同参观红色教育基地、重温入党誓词、共制党员培养计划、共同举办党员培训班等,不断提升党员综合素质。积极选派优秀年轻干部到村任第一书记和驻村工作队员,指导实施“三培养”计划(把致富能人培养成党员,把党员培养成村干部,把村干部培养成致富带头人)。目前共培育农村致富能人333名,每个农村党组织都有2名以上双带能力强的村级后备力量。

    通过乡村联治,产业联兴途径调整乡村经济结构,助力产业发展。联建双方就本村的经济发展的模式和发展的方向进行共同探讨,追寻群众满意的乡村致富之道。一方面依据本地实情,调整产业结构。联建村在实施发展项目时,根据本村地理位置、外部环境、资源状况和联建单位行业特点,精心选择有操作性、发展性的亮点项目,提供给联建单位作为项目实施参考对象。今年,通过县级机关党组织引导开展“千企扶千村”活动,53个非公企业与63个贫困村签订了《乐业县非公有制企业扶助贫困村协议书》。另一方面根据发展前景,共谋产业模式。联建双方在依据村现有资源的实际情况,调整产业的发展规模。通过建立“一村二社(村民合作社、专业合作社)”集体经济组织,推广三条路径(自主经营、投资入股、打包托管)+四种形态(资产运营、产业发展、服务创收、项目带动)发展模式促进村集体的经济最优化发展。目前,全县88个村(社区)基本形成了“一村一铺面”“一村一基地”“一村一公司”“一村一特色”“一村一产业”的“五个一”村集体经济增长模式,实现了村村有收入的目标,全面消除了“空壳村”。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业县设立农残 ...
乐业组织多部门 ...
百色“乐业猕猴 ...
乐业县开展2018 ...
乐业正在建的攀 ...
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
党在我心中 永远...
 
 
 
  推荐图片
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
  推荐新闻
· 乐业:“远程教育+脱贫攻坚”很给力
· 乐业县设立农残便民检测点 为群众提供快速检...
· 乐业:两新组织凝心聚力促发展
· 乐业“三抓”管理做强基层党建
· 乐业:党建+生态农业助力旅游兴县
· 乐业:“三推进”提高领导班子“三种能力”建设
· 乐业:大力实施“七个一批”推动脱贫攻坚
· 乐业组织多部门开展“乐业猕猴桃”品牌保护工作
· 乐业县熟食加工经营者接受食品安全培训
· 乐业风景好 旅游正当时
· 百色“乐业猕猴桃”采摘前紧抓防虫护果工作
· 乐业县开展2018年大学生志愿服务“儿童家园 ...
· 乐业正在建的攀岩主题体育公园,将诞生世界 ...
· 广东大学生到乐业支教 为山区孩子开启“外面...
· 乐业:坚持强化勤廉务实 促进领导班子建设
· 乐业:坚持强化履职担当 争当责任过硬的标兵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364