客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
新化镇“三到位”确保雨露计划惠及贫困学子
来源:百色新闻网 作者:潘侯运 发布时间:2018-09-14 12:01:23

百色新闻网乐业9月14日讯(通讯员 潘侯运)为减轻贫困家庭上学负担,让贫困学生更好的享受到教育资源,乐业县新化镇“三到位”扎实开展2018年秋季“雨露计划”工作,致力解决贫困学生“上学难”问题,将教育扶贫政策落到实处。

落实责任,确保宣传到位。该镇召开精准扶贫“雨露计划”专项工作培训会,成立专门工作领导小组,落实“雨露计划 ”宣传工作责任到人,让各村驻村工作队、村“两委”成员和帮扶干部了解各项帮扶政策,吃透文件精神。除了利用赶圩日、学校门口、村务公开栏、交通要道等醒目位置张贴宣传海报,各帮扶责任人还利用农闲时间进村入户发放“雨露计划”宣传资料,并逐项耐心地向贫困户解读政策内容,确保“雨露计划”政策滋润各村、各屯、各户,实现全覆盖。据统计,全镇张贴海报65张、横幅15条、宣传手册1900份,让贫困户全面清楚地了解该项扶贫政策。

全面摸底,确保享受到位。严格按照“精准识别,实事求是”的原则,坚持从全国扶贫信息系统提取标注学籍信息的学生名单为依据,进行细心调查统计,做好调查摸底工作,由帮扶干部出具学生在校就读确认书,以行政村为单位审核汇总在校生就读学生名单,上报镇人民政府后再上报县扶贫办审批,按照补助政策和申请流程,对申请资助的学生信息仔细核对、规范操作、严格审核,确保扶真贫、真扶贫、应享尽享。

严格把关,确保管理到位。在“雨露计划”政策实施中,采取帮扶干部、村委会、镇人民政府“三重把关”工作机制,筛选出符合条件的贫困学生集中在村务公开栏和政府信息公开平台公示7天。对符合“雨露计划”扶贫补助条件但未在系统中标注的学生,由帮扶干部督促学生按时提供就读学校出具的学籍就读证明,送村委会审核汇总,交镇人民政府汇总上报县扶贫办进行人工校正,落实补助政策,并及时在系统更正信息,保障程序规范、信息真实,确保每一名符合政策的贫困学生,都能享受到应有的政策补助,帮助贫困户家庭子女共圆上学梦。

据了解,按照政策规定“雨露计划”资助项目,本科生每人一次性补助5000元,高职高专、中职中专每人每学期补助1500元,就读巾帼励志班每人每学期补助2000元。截至目前,该镇已成功协助48名贫困学生进行网上申报工作,贫困学生学籍等相关证明也在同步办理中。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
雅长乡举办芒果 ...
乐业:一村一法律...
花坪镇珍珠李喜 ...
同乐镇:开展打 ...
乐业县开展乡村 ...
乐业司法局:无 ...
乐业县残联扎实 ...
同乐镇开展公路 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 雅长乡举行2018年新兵入伍欢送仪式
· 雅长乡举办芒果种植技术现场培训会
· 新化镇伶弄村发展养牛产业壮大村集体经济
· 新化镇:发展千亩猕猴桃产业园 促推贫困户脱...
· 同乐镇开展厕所革命 助推乡风文明
· 新化镇:新时代讲习所深入田间地头助推脱贫 ...
· 雅长乡人大代表“三带头” 推动雅长经济社会...
· 幼平乡开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 雅长乡举行发放芒果苗木仪式
· 花坪镇:党建引领扶贫 筑牢脱贫攻坚堡垒
· 逻沙乡:广东大学生支教“以梦筑桥” 为山区...
· 乐业:一村一法律顾问 法律服务全覆盖
· 花坪镇珍珠李喜获丰收
· 逻西乡卡伦村发展集体经济暖民心
· 同乐镇:开展打击农村赌博整治活动推进会
· 乐业县开展乡村振兴驻村工作队联谊活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364