客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:念好“四字经”打好“学习仗”
来源:百色新闻网 作者:毛志诚 发布时间:2018-09-17 10:33:10

  百色新闻网乐业9月17日讯(通讯员 毛志诚)自深化领导班子建设年活动开展以来,乐业县认真贯彻落实市委关于大兴学习之风的部署要求,坚持“四措并举”,在“实、带、活、干”上下功夫,深入开展大兴学习之风活动,领导班子学用能力得到不断增强。

  提高站位,突出主题,在“实”字上下功夫

  深化领导班子建设年活动开展以来,乐业县握准学习目的、突出学习重点,立足“三个始终坚持”促进领导干部学习能力稳步提升。一是始终坚持把坚定政治方向、提高对党中央决策部署的理解力、执行力作为着力点。切实推进领导干部对政治建设六项重点任务的学习贯彻,不断增强领导干部的“四个意识”、始终同党中央保持高度一致。二是始终坚持把学习习近平总书记系列讲话作为学习重点。向领导干部推荐了《习近平治国理政》《习近平新时代社会主义思想》《习近平的七年知青岁月》等书目1000余册,通过读书会、讲习所,引导领导干部读原著、学原文、悟原理,把领导干部的思想行动进一步统一到维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位上来。三是始终坚持开展主题学习活动,注重理论学习与工作相结合。组织开展了思想对标大检查、扶贫政策知识大培训、学用政策助推营商环境大提升、讲政治顾大局守纪律、每月读一本好书、党史国史国情区情市情县情专题学习等8项主题活动;同时,发放理论知识读本、干部学习手册、扶贫资料汇编、廉政提醒单等自学资料5000多本(册),真正突出了学习主题,提升了领导干部服务大局、促进发展的综合能力。

  落实责任,领导示范,在“带”字上下功夫

  该县坚持把加强和改进学习作为一项重要工作摆在突出位置,领导干部带头学、带头讲、带头用充分发挥“排头兵”的作用。一是坚持做好“五带头”,即领导干部带头学习、带头调研、带头宣讲、带头撰文、带头践行。结合贯彻落实组织工作会议精神有关要求,领导干部以身示范带动党员干部群众学习贯彻;同时抓好分管领域、联系部门、责任村镇的传达学习,在全县掀起学习贯彻落实组织工作会议精神的热潮。二是不断放大学习效应,充分利用每月读一本好书、理论学习室、学习小组等方法、形式,带头开展新时代讲习200余次、乡村夜话500余场,做到了先学一步、学深一层,逐步形成“头雁效应”,各级领导干部学习自觉性、针对性更加完善。三是带头认领责任补齐示范短板。该县四家班子领导主动认领63个贫困村脱贫调研工作,深入8大扶贫战区,完成63份贫困村调研报告,帮助制定3796份2018年预脱贫户脱贫清单;同时,该县四家班子对全县141项新开工、续开工项目进行认领,按照“六个一”工作机制,促进火卖清凉小镇、老政府棚户区改造、第三初级中学建设等项目取得实质性进步。

  创新形式,方式多样,在“活”字上下功夫

  创新开展乐业县大兴学习之风—“扶贫政策大培训”系列活动,将习近平关于扶贫工作系列讲话精神、农业政策解读、社会救助政策解读等12项扶贫政策内容进行授课解读,在全县20个培训点,对8个扶贫战区169个后援单位4200余名帮扶干部,进行了扶贫政策知识培训授课320节,实现了帮扶干部培训全覆盖。建立快乐读书室、学习夜校、新时代讲习所、网络学堂等多样化载体,将学习资料上传至县党政网、“网上学坛”、“天坑之都”、乐业党建、“大石围”、“八桂先锋”智慧党建手机APP等网络平台,打造“移动学习课堂”促进领导干部的全面学习;同时,广泛开展每月读一本好书、学用政策助推营商环境等主题学习活动,向每位领导干部推荐8册图书,以“周读一小时、月读一本书”量化考评领导干部的学习,为加强学习型领导干部建设,营造崇尚学习自觉学习的浓厚氛围,着力提高广大领导干部的综合素质。

  联系实际,学以致用,在“干”字上下功夫

  该县坚持学以致用用以促学学用相长的原则,督促领导干部将所见、所学运用的实际工作中,促进领导干部争做新时代的建设者、奋斗者、实干者、开拓者、奉献者。一是解剖式调研,换位沉底难题。通过开展走脱贫、走企业主题活动,全县领导干部已开展各类沉底调研近1000余次,形成调研成果4000余篇(份),领导干部深入40多家企业问政调研90余次,解决企业问题诉求68个,建立健全了“扶贫车间”激励机制、“小额信贷扶持”机制、“村级劳务公司”补贴机制等12项惠企机制。二是项项落实,转变工作作风。创新实施“四晒四问”活动,将县处级领导认领项目清单进行实时公开,并推行重点项目“红黑榜”通报、委托第三方明察暗访、综合评估、“五包”责任制等举措,以红榜表扬、黑榜通报等形式,倒逼责任领导推动项目建设落实。三是人人汇报,找准目标差距。认真对比分析全县2018年12个预脱贫村、3796户预脱贫户、16434名贫困人员的“八有一超”“两不愁三保障”等具体指标,召开研判会议260余场次,为该县完成今年脱贫任务打下了良好基础。截止目前该县共开展扶贫领域集体约谈8场次,扶贫领域立案73件,给予党纪处分41人,进一步激发了领导干部忠诚、情怀、进取、担当、敬畏之心。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
乐业:加强群防 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
· 乐业:强化“四个一”促进“四个转变”全面 ...
· 乐业:党建指导员助推“两新”党建工作
· 乐业 “两新”组织引领党建发展
· 乐业:村干转型 百姓喊“行”
· 乐业强化“四个”同步 推动村级集体经济齐驱...
· 文化和旅游部音乐创作团队到乐业县采集卜隆 ...
· 乐业:“党建+电商”促深山农产品走俏
· 乐业:“三会一课”融入脱贫攻坚显成效
· 村村广播“闹”起来 猪瘟防疫户户知
· 乐业县产业园股权证颁发仪式在甘田镇举行
· 乐业:选派两新党建指导员 点亮两新党建工作
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364