客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:打开解放思想“开关” 破除创新发展“顽疾”
来源:百色新闻网 作者:毛志诚 发布时间:2018-09-18 12:00:08

百色新闻网乐业9月18日讯(通讯员 毛志诚)为贯彻落实市委关于深化领导班子建设年活动的相关要求,乐业县注重在打开解放思想“开关”上下功夫,以新的思想解放助推创新发展,展示了新气象、实现了新作为,进一步破除了创新发展“顽疾”。

以思想大解放驱动基层党建堡垒建设。一是创建党建工作站。针对农村基层党建创新“瓶颈”的突出问题。乐业县在8个乡镇全面建立党建工作站,在规范化“建、管、用”上下功夫,完善实施“2+5+1”工作机制,建立“1对1”包点负责制,通过配齐配全办公设备、招聘专职人员、开展业务等措施,促进工作站“高速前进”。目前,该县党建工作站共有专兼职人员90余人,开展业务培训22场培训业务人员近800人次。二是开展“城乡基层党组织结对联建”。通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联享、产业联兴、乡村联治、作风联转的“八联”举措,进一步规范了基层党组织政治生活,进一步优化了资源配置培养了后备力量。截止目前,各级联建党组织共同制定工作计划130余份,整顿软弱涣散党组织9个,整改党小组设置550个,联合开展“三会一课”140余场次、党员大会62次、“下沉”支部书记上党课80余次。三是实施“村干职业化”管理。将村(社区)支书、主任报酬参照新进公务员科员薪酬确定,制定出台坐班值班、工作例会、请销假、人事档案管理、绩效报酬考核等5项职业化管理制度,实现了规范化管理;同时,采取“平时管理+年度考核”的方式,进一步调动了村干部工作动力,确保了“两委”各项工作落地生根。

以思想大解放驱动村级集体经济增效。通过有效整合各级各类资源,落实“五个一”,促进“五个转变”,推动村级集体经济步入了快车道,全面消除了“空壳村”。一是落实“一村一铺面”。实施“铺面资产大排查”专项行动,将110间铺面无偿划转给全县88个行政村(社区)经营管理,实现年收入104万元。二是落实“一村一基地”。将县管同乐林场经营的3400亩甜竹林地,经过整合划转给各村,再集中承包给县农投公司统一经营和管护,每村获得收入1万多元。三是落实“一村一公司”。通过开展多元化服务,以提供劳务服务、承接项目建设、服务本地建设等方式,实现集体经济收入50余万元。四是落实“一村一特色”。建立“村民合作社+公司+产业示范基地”、“村民合作社+创业项目+经济能人”等模式,采取利润“保底”、按比分成等方式,实现“双赢”。五是落实“一村一产业”。引导每个村发展10-30亩的猕猴桃或芒果产业园,同时激发各村潜力发展黑木耳和灵芝种植等特色产业,实现了集体经济收入“翻番”。目前,全县88个行政村(社区)集体经济收入共计346.79万元。

以思想大解放驱动脱贫攻坚战役开展。坚持精准扶贫、精准脱贫方略,按照“四明确”要求,创新扶贫新机制,确保完成今年预脱贫任务。一是率先推行健康扶贫“一站式”服务。整合部门资源,建立合署办公机制,打造窗口化、一站式服务,实现了县域内先诊疗后付费和“一站式”结算比例达90%和实际报销比例达90%以上“一站式”服务,有效解决了贫困人口“看病贵”“报销难”的问题。“一站式”服务运行以来,共受理报销人数1020人,1280次住院数的报销材料,全县报销资金达611万元。二是强化“三个”建设,做强特色产业。采用“政府+企业+贫困户”的形式建立8个扶贫车间,引导贫困户从事简单工艺生产,达到“就业一人、脱贫一户”的目标;以超市运作为模式、以积分兑换为有效管理手段建立“爱心超市”,激发贫困户内生动力;投入240万元资金对原城南菜市场基础设施升级改造,建设专业扶贫农贸市场。整合资金4.5亿元,打造3万亩猕猴桃扶贫示范产业园区,贫困户通过“五种模式”参与分红,实现产业发展全覆盖。目前,全县扶贫车间吸纳就业人数400余人,建成14个爱心公益超市。三是坚持分析研判,对症下药。采取村村调研、户户研判、人人汇报、件件整改的工作机制,召开2018年预脱贫户专题研判会,由县委主要领导亲自督查,进一步推动“日督查日通报”机制运行的落实;同时,开展大兴学习之风“扶贫政策知识大培训”活动,实现了扶贫政策专项培训的全覆盖。今年来,全县共召开研判会39场、扶贫问责干部147人次,有力地保障了脱贫攻坚顺利推进。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳市盐田区考 ...
乐业县设立农残 ...
乐业组织多部门 ...
百色“乐业猕猴 ...
乐业县开展2018 ...
乐业正在建的攀 ...
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
 
 
 
  推荐图片
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
发展西贡蕉 走上致富路
  推荐新闻
· 乐业“红色信贷”培育党员致富带头人助力乡 ...
· 乐业:办好创业就业培训班,“强筋壮骨”促 ...
· 提醒!选购月饼勿轻信“健康纯天然”等夸大宣传
· 乐业:用“党章党规、系列讲话”武装党员头脑
· 乐业:念好“四字经”打好“学习仗”
· 深圳市盐田区考察组到乐业县开展对开口帮扶工作
· 乐业:“八联”举措实现 “党建+乡村振兴” ...
· 乐业:“远程教育+脱贫攻坚”很给力
· 乐业县设立农残便民检测点 为群众提供快速检...
· 乐业:两新组织凝心聚力促发展
· 乐业“三抓”管理做强基层党建
· 乐业:党建+生态农业助力旅游兴县
· 乐业:“三推进”提高领导班子“三种能力”建设
· 乐业:大力实施“七个一批”推动脱贫攻坚
· 乐业组织多部门开展“乐业猕猴桃”品牌保护工作
· 乐业县熟食加工经营者接受食品安全培训
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364