客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:创新联建拔穷根 不忘初心谱芳华
来源:百色新闻网 作者:谭天社 发布时间:2018-09-21 11:15:26

    百色新闻网乐业9月21日讯(通讯员 谭天社)为深入推动乐业县城乡基层党组织结对联建向纵深发展,激发基层组织活力,带领群众开凿“出山路”,乐业县委坚持不忘初心,筑梦基层。通过党支部“点对点”结对,架梯乡村奔康路;以“三个一”为抓手,拔掉山区“老穷根”,做到创新联建谋新篇,不忘初心谱芳华。

    一个转变,增强联建新动力。古人言:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”,随机应变、顺势而调,是基层党建工作的试金石。然而,乐业县在开展结对联建之初,县直机关各党支部由好奇联建逐渐发展为倦怠应对,对于县委下发的联建活动“固定动作清单”“自选动作清单”,开始注重材料撰写,淡漠行动落实,有的甚至因“太忙”而没有时间下村联建,造成一些支部形式大于实际。针对联建由热变冷、由实渐虚的情形,县委高度重视,对症下药。一方面,利用基层党建大督查的“利剑”巡视县直机关单位党支部以形成制度威慑,目前已对县移民局、水利局、民政局等80多家单位进行暗访抽查,责令6个支部进行整改,领导重视逐渐蔓延开来。另一方面,实行华丽转变,采取积极的奖励政策鼓励县直机关单位党支部下村结对联建。对于联建工作做得好、群众满意度高的党支部,给予党建年底绩效加分,并着力打造典型进行正面宣传报道,弘扬联建正能量。通过树典型、评先进、设奖励,截至9月下旬,已有县国土局、综合执法局等6个机关党支部实行猕猴桃产业帮扶联建;发改、财政等12个机关支部实行项目、资金结对联建。

    一个夯实,筑牢基层双堡垒。“富不富看党支部,强不强看领头羊”,乐业县委高度重视农村支部建设,一方面,采取组织联建、支部联姻,打造出一村“双堡垒”“两后盾”的农村党建新格局。该县委结合“村(社区)支书、主任职业化(试行)办法”,以“村党支部建设年”活动为抓手,在全县深入实施“百村百名后备干部培养计划”。从今年9月份开始,该县实行“人才联育”“资源联享”工程,即全县88个村(社区)160余名支书、主任将被陆续安排到112个县直机关单位跟班交流学习,进一步强化党性教育、提高政治觉悟、提升办公水平。另一方面,该县结合乡村振兴、争创五旗活动,用星级化管理推进班子建设,从严从实整顿软弱涣散基层党组织9个。通过,县直机关与农村党支部实行“点到点”结对帮扶,合谋乡村振兴棋,2017年该县30个村(社区)共获得37面“红旗”奖励,“五旗”获奖比例名列全市前茅,依托结对联建筑牢了乡村振兴战斗堡垒。

    一个结合,开启联建新篇章。选择决定命运,方向指引成败,乐业的联建选择了党建,联建的方向指向了脱贫攻坚,通过将“支部+党建+支部+脱贫攻坚”的形式相结合,将“党员联管”“活动联办”“产业联兴”“乡村联治”等“八联”举措在农村向纵深方向推行,不断创新党建拔穷根,助力脱贫谱芳华。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳市盐田区考 ...
乐业县设立农残 ...
乐业组织多部门 ...
百色“乐业猕猴 ...
乐业县开展2018 ...
乐业正在建的攀 ...
乐业推进贫困残 ...
乐业县政府办﹒ ...
 
 
 
  推荐图片
盛会!百色各族农民 ...
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
  推荐新闻
· 乐业:打开解放思想“开关” 破除创新发展“...
· 乐业“红色信贷”培育党员致富带头人助力乡 ...
· 乐业:办好创业就业培训班,“强筋壮骨”促 ...
· 提醒!选购月饼勿轻信“健康纯天然”等夸大宣传
· 乐业:用“党章党规、系列讲话”武装党员头脑
· 乐业:念好“四字经”打好“学习仗”
· 深圳市盐田区考察组到乐业县开展对开口帮扶工作
· 乐业:“八联”举措实现 “党建+乡村振兴” ...
· 乐业:“远程教育+脱贫攻坚”很给力
· 乐业县设立农残便民检测点 为群众提供快速检...
· 乐业:两新组织凝心聚力促发展
· 乐业“三抓”管理做强基层党建
· 乐业:党建+生态农业助力旅游兴县
· 乐业:“三推进”提高领导班子“三种能力”建设
· 乐业:大力实施“七个一批”推动脱贫攻坚
· 乐业组织多部门开展“乐业猕猴桃”品牌保护工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364