客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:创新联建拔穷根 不忘初心谱芳华
来源:百色新闻网 作者:谭天社 发布时间:2018-09-21 11:15:26

    百色新闻网乐业9月21日讯(通讯员 谭天社)为深入推动乐业县城乡基层党组织结对联建向纵深发展,激发基层组织活力,带领群众开凿“出山路”,乐业县委坚持不忘初心,筑梦基层。通过党支部“点对点”结对,架梯乡村奔康路;以“三个一”为抓手,拔掉山区“老穷根”,做到创新联建谋新篇,不忘初心谱芳华。

    一个转变,增强联建新动力。古人言:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”,随机应变、顺势而调,是基层党建工作的试金石。然而,乐业县在开展结对联建之初,县直机关各党支部由好奇联建逐渐发展为倦怠应对,对于县委下发的联建活动“固定动作清单”“自选动作清单”,开始注重材料撰写,淡漠行动落实,有的甚至因“太忙”而没有时间下村联建,造成一些支部形式大于实际。针对联建由热变冷、由实渐虚的情形,县委高度重视,对症下药。一方面,利用基层党建大督查的“利剑”巡视县直机关单位党支部以形成制度威慑,目前已对县移民局、水利局、民政局等80多家单位进行暗访抽查,责令6个支部进行整改,领导重视逐渐蔓延开来。另一方面,实行华丽转变,采取积极的奖励政策鼓励县直机关单位党支部下村结对联建。对于联建工作做得好、群众满意度高的党支部,给予党建年底绩效加分,并着力打造典型进行正面宣传报道,弘扬联建正能量。通过树典型、评先进、设奖励,截至9月下旬,已有县国土局、综合执法局等6个机关党支部实行猕猴桃产业帮扶联建;发改、财政等12个机关支部实行项目、资金结对联建。

    一个夯实,筑牢基层双堡垒。“富不富看党支部,强不强看领头羊”,乐业县委高度重视农村支部建设,一方面,采取组织联建、支部联姻,打造出一村“双堡垒”“两后盾”的农村党建新格局。该县委结合“村(社区)支书、主任职业化(试行)办法”,以“村党支部建设年”活动为抓手,在全县深入实施“百村百名后备干部培养计划”。从今年9月份开始,该县实行“人才联育”“资源联享”工程,即全县88个村(社区)160余名支书、主任将被陆续安排到112个县直机关单位跟班交流学习,进一步强化党性教育、提高政治觉悟、提升办公水平。另一方面,该县结合乡村振兴、争创五旗活动,用星级化管理推进班子建设,从严从实整顿软弱涣散基层党组织9个。通过,县直机关与农村党支部实行“点到点”结对帮扶,合谋乡村振兴棋,2017年该县30个村(社区)共获得37面“红旗”奖励,“五旗”获奖比例名列全市前茅,依托结对联建筑牢了乡村振兴战斗堡垒。

    一个结合,开启联建新篇章。选择决定命运,方向指引成败,乐业的联建选择了党建,联建的方向指向了脱贫攻坚,通过将“支部+党建+支部+脱贫攻坚”的形式相结合,将“党员联管”“活动联办”“产业联兴”“乡村联治”等“八联”举措在农村向纵深方向推行,不断创新党建拔穷根,助力脱贫谱芳华。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
乐业:加强群防 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
· 乐业:强化“四个一”促进“四个转变”全面 ...
· 乐业:党建指导员助推“两新”党建工作
· 乐业 “两新”组织引领党建发展
· 乐业:村干转型 百姓喊“行”
· 乐业强化“四个”同步 推动村级集体经济齐驱...
· 文化和旅游部音乐创作团队到乐业县采集卜隆 ...
· 乐业:“党建+电商”促深山农产品走俏
· 乐业:“三会一课”融入脱贫攻坚显成效
· 村村广播“闹”起来 猪瘟防疫户户知
· 乐业县产业园股权证颁发仪式在甘田镇举行
· 乐业:选派两新党建指导员 点亮两新党建工作
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364