客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:求真务实抓党建 砥砺前行谱新篇
来源:百色新闻网 作者:姚小典 黎代胧 发布时间:2018-09-29 17:39:13

    百色新闻网乐业9月29日讯(通讯员 姚小典 黎代胧)为扎实有效开展党建工作,乐业县结合2018年深化领导班子建设年活动,明确党建工作责任制分工,各单位、各部门主要领导亲自抓党建工作,分管领导具体抓,积极推进学习型、争优型、活力型、严谨型党组织建设,全面提高党员队伍的建设水平和服务能力,着力打造一支信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员队伍。

    重视党支部“三会一课”制度执行,打造学习型党组织。各党支部坚持和完善“三会一课”制度,充分利用“三会一课”活动契机组织党员学习党的方针政策、时事政策和科学文化知识,不断提升党员的政治素养和业务技能素质。在“三会一课”制度执行中,部分党支部仍对“三会一课”制度认识不到位,出现“三会一课”活动参与率不高、用工作布置会代替活动议题、党小组设置不规范等问题。为确保全县各党工委、党支部落实“三会一课”制度,确保全县党员干部能够扎实履行党员义务,县直属机关工委多次组织全县党务工作培训会议,在各次培训中强调:一是党工委、党支部书记要提高认识,强化主体责任,引导党员干部积极参与“三会一课”活动;二是提前谋划活动议题,确保议题与时俱进,适应新形势的要求;三是根据支部实际人数,科学合理的设置党小组;四是各级领导班子成员要以身作则,必须参加党组织生活,要有“三会一课”学习笔记本并有每次学习记录。党的十九大召开以来,为促进“三会一课”活动的常态化、制度化、规范化,该县共组织党务工作者培训10余次,同时为党支部发放了“三会一课”、党员固定活动日专用笔记本各120余本。

    重视党支部对标定级星级评定,打造争优型党组织。开展“对标定级、整体提升”工作,坚持党要管党、全面从严治党方针,以全面提升基层党组织组织力为主线,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力解决当前党支部建设存在的薄弱环节和突出问题,根据百色市委组织部下发的《关于印发<百色市党支部“对标定级、整体提升”实施方案>的通知》(百组通字〔2018〕16号)文件要求,该县组织开展党支部“对标定级、整体提升”工作,全面运用党建工作平台,要求各党支部自评时间从次月1日开始,4天内完成。基层党组织必须以对党忠诚的态度,实事求是开展对标评级工作,基层党(工)委要切实履行党建主体责任,特别是乡镇党委,必须实地核验支部对标情况,对审定结果负责,评级一经终审,即无法更改。活动开展以来,该县对在活动中存在形式主义和弄虚作假的党支部适时进行通报,截至目前,共形成通报10余次。

    重视党支部发展党员工作程序,打造活力型党组织。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。党组织只有经常不断地对先进分子进行教育和培养,在他们提出入党要求并且具备党员条件时,及时把他们吸收到党内来,才能不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,保持党员队伍生机活力,担负起新的历史使命。该县从入党申请、积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正,每个步骤都严格按照程序来开展,并做好材料的归档工作。今年以来,该县直属机关工委组织开展入党积极分子培训班,培训内容涉及入党的意义、党史国情介绍、入党的程序等,受训人员70余人,培训结束后全部考核合格后发放结业证书。此外,为进一步提高党务工作者的业务能力和履职水平,以适应新形势下机关党建工作需要,县直属机关工委组织举办2018年度县直属机关党(总)支部党务工作者业务培训班,培训内容涉及“三会一课”、对标定级星级评定、发展党员工作、党建平台管理等,参会人数达到110余人。

    重视党支部党建平台综合管理,打造严谨型党组织。为确保各党(工)委、党支部在开展党员活动中求真求实求效,从2017年11月份开始,该县要求各支部在党建平台添加“三会一课”活动记录时必须在“活动记录”一栏中,选择“上传图片”并上传纸质版的会议记录内容图片,把是否上传纸质版的“三会一课”会议记录图片将作为界定平台管理是否符合规范的重要指标,会议要有对应的会议照片及会议记录照片。参会人员名单与人数要与会议签到表名单与人数吻合,且要符合会议类别,有列席人员的需要输入列席人员的具体名单。各党(工)委、党(总)支部平台管理员做好通知和督促检查工作,并结合年度党建工作督查和日常平台抽查,层层传导压力,确保三会一课记录的真实性和规范性。截至目前,各党(工)委根据支部“三会一课”活动完成情况发出通报共10余次,有效督促支部按时按质完成党建平台的录入。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
乐业:加强群防 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
· 乐业:强化“四个一”促进“四个转变”全面 ...
· 乐业:党建指导员助推“两新”党建工作
· 乐业 “两新”组织引领党建发展
· 乐业:村干转型 百姓喊“行”
· 乐业强化“四个”同步 推动村级集体经济齐驱...
· 文化和旅游部音乐创作团队到乐业县采集卜隆 ...
· 乐业:“党建+电商”促深山农产品走俏
· 乐业:“三会一课”融入脱贫攻坚显成效
· 村村广播“闹”起来 猪瘟防疫户户知
· 乐业县产业园股权证颁发仪式在甘田镇举行
· 乐业:选派两新党建指导员 点亮两新党建工作
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364