客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:加强群防群控抓好非洲猪瘟疫情防控工作
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2018-10-31 17:48:55

图为乐业县在公安检查站设立的检查点。

图为乐业县在各县道和乡镇公路设置的临时检查点。

    百色新闻网乐业10月31日讯(通讯员 唐晓薇)为彻底打赢非洲猪瘟防疫攻坚战,守护好老百姓的“菜篮子”,保护好养殖户的“钱袋子”,维护好公共食品安全,乐业县多措并举强化抓好非洲猪瘟疫情防控工作。       

    加强组织领导。调整充实乐业县重大动物疫病防治指挥部和成立了乐业县非洲猪瘟应急小分队,要求县直各涉及单位及各乡(镇)把非洲猪瘟等动物疫病防控工作摆上重要议事日程,及时调整完善防控措施,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

    严格履行责任。一是落实属地管理责任。各乡(镇)主要负责人认真履行第一责任人职责,落实好动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。二是落实企业主体责任。从事动物饲养,屠宰、经营、隔离、运输和动物产品经营运输等活动的单位和个人依法落实动物防疫,按要求做好运输生猪及其产品车辆的消毒工作,落实好消毒防疫等保障措施。

    落实防控措施。一是加强疫情监测排查。10月25日下午,召开乐业县非洲猪瘟疫情防控工作部署会议。会上,要求各乡(镇)11月1日前组织人员对辖区内养殖场全面排查。二是加强移动监管。分别在甘田、新化、逻西、幼平、雅长五个乡(镇)设置7个临时检查站点,安排从乡(镇)政府、水产畜牧兽医站、林业站、交通、派出所等部门抽调两名同志组成值班值守小队,实行两班倒值班模式,认真履职,强化流通环节监督、检查。三是严格疫情报告。各临时检查站点实行24小时疫情值班制度和疫情日报告制度,保证电话畅通,形成快捷的动物疫情监控报告网络,确保及时准确上报疫情。四是强化监督机制。由县重大动物疫病防治指挥部组成的巡查小组,不定时对各临时检查站进行巡查监管,形成监督检查机制,强化防疫工作。五是果断处置疫情。一旦发生疫情,立即上报乡疫情防控应急领导小组办公室,由领导小组上报县重大动物疫病防治指挥部,及时采取措施控制和扑灭疫情。

    做好应急物资储备。积极准备防控物资,采购消毒药品、消毒喷雾器防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套、胶靴、隔离条带、照明灯、帐篷、麻袋等若干,设立无害化处理点7处,并安排准备挖掘机械1台、人员运输车辆5辆和物资运输车辆1辆。       

    强化宣传氛围。结合10月28日县人民政府发布的《关于开展2018年非洲猪瘟防控工作公告》,充分利用媒体资源,让县广播电视台、县城各要道显示屏、乡(镇)小广播每天循环播放,同时制作700余份公告,张贴在县域内农贸市场、养殖场(户)处,营造浓厚的防疫氛围,强化防御意识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
乐业:加强群防 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
· 乐业:强化“四个一”促进“四个转变”全面 ...
· 乐业:党建指导员助推“两新”党建工作
· 乐业 “两新”组织引领党建发展
· 乐业:村干转型 百姓喊“行”
· 乐业强化“四个”同步 推动村级集体经济齐驱...
· 文化和旅游部音乐创作团队到乐业县采集卜隆 ...
· 乐业:“党建+电商”促深山农产品走俏
· 乐业:“三会一课”融入脱贫攻坚显成效
· 村村广播“闹”起来 猪瘟防疫户户知
· 乐业县产业园股权证颁发仪式在甘田镇举行
· 乐业:选派两新党建指导员 点亮两新党建工作
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364