客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
乐业“党建工作站”夯实堡垒促脱贫
来源: 作者:杨小传 发布时间:2018-11-06 16:35:21

    百色新闻网乐业11月6日讯(通讯员 杨小传)今年以来,乐业县围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫工作方针,在8个乡镇党委和农村党组织之间建立承上启下的8个党建工作站,传达上级的政策,指导农村党建工作的开展,构建了“乡镇党委—党建工作站—村(社区)党组织”城乡基层党建一体化格局,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

    抓组织功能提升,脱贫攻坚有活力。要想脱贫致富,必须有个好堡垒。该县坚持政治功能和服务功能相统一,完成站点建设,强化站点功能;强化阵地建设,保障服务功能。县委给予每个工作站不低于5万元维持站点运转,乡镇将党代表工作室、党员活动室、党员档案室进行整合确保工作站办公面积不少于30平方米,并配全电脑、打印机、档案柜等办公设备,确保站点能办事;优化人力配置,打造强大生力军。县委为各个工作站选聘2名党建专职员,乡镇在根据本地实际情况选取2名专职组织干事,各村党组织第一书记作为兼职人员纳入管理,确保站点有人办事;是注重能力提升,加强业务培训。采取岗前培训和集中轮训等方式,加强对站点工作人员责任意识、业务素养、履职本领的教育提升;编印《党建工作站工作手册》和《基层党务实务手册》等党建资料,下发到每个工作站人员手中,强化能力素质;分级分类对760多名专兼职人员举办专题业务培训班40次,提升了干事水平。

    抓工作机制创新,脱贫攻坚有动力。创新工作模式,夯实管党责任,突出责任落实。创新“一下一上一研判、2+5+1”机制,精准落实责任。每周下发、回收查任务清单,每个月召开专题研判会、座谈会总结、部署工作;每季度县委组成工作小组观摩工作站、约谈工作站人员;每半年进行一次县委专题工作汇报。目前,共组织召开研判会、座谈会60余场,下发任务清单100余份,进行3次季度排名,约谈党组织书记25人,确保落实责任;实行挂点服务,切实帮扶群众。建立 “一站管一乡、一人挂一村、一村一计划”定点帮扶机制,要求党建工作站人员每月至少安排5天时间深入挂点村(社区)党组织走访收集村(社)情民意,督促指导工作。今年各党建工作站共收集民情民意300多条,协调解决群众困难问题200多件,解决500多名群众就业问题,有效的为民办实事;是打造竞争氛围,促进共同发展。每两个月组织1次工作站观摩评比活动,推广经验做法,补齐工作短板,集中晾晒各党建工作站“成绩单”。今年2月份,通过评比活动乐业探索推出了多元化发展壮大村集体经济模式;在全县88个村形成了一村一个产业园(果园)、一村一片经济林、一村一个劳务服务有限公司、一村一间门面的“四个一”村集体经济增长模式,于8月份全面消除空壳村,村集体经济平均达2万元以上,有力的助推了乡村振兴。

    抓工作监督考核,脱贫攻坚有劲力。一方面,建立随机督查机制,净化工作环境。县委成立两随机督导小组随时对站点工作开展情况进行随机抽查,发现问题记录在案,对工作履职不力、问题严重的工作队员,采取约谈、通报的方式督导整改。目前,开展常规党建督查60余次,下发“问题整改清单”40余份,打造了风清气正的工作环境。另一方面,推行常态考核,促进履职尽责。建立“平时管理+年度考核”的考评机制,把站点工作人员在德能勤绩廉方面的平时表现记入实绩档案,作为干部的 “评先选优、绩效发放、提拔任用” 重要依据。并规定平时考核的比例占年终考核比例的50%以上。今年以来,共对八个乡镇工作站进行了7次平时考核,所有的党建专职干部的平时表现在县委组织部备案,增强了干部谋事创业的干劲。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新化镇政府:洁 ...
乐业组织开展残 ...
乐业对19家食品 ...
乐业:妇联汇聚 ...
新化镇:重阳秀 ...
乐业扶贫办:驻 ...
乐业总工会举行2...
乐业加强学校食 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 新化镇政府:洁净环境 铆足干劲 助推脱贫
· 乐业食药监局启动“双提升”模式
· 乐业县政协:夯实基层党建 助力脱贫攻坚
· 逻西乡中停村:“稻-鱼”循环农业示范园 引 ...
· 花坪镇“四个一”工程解除易地搬迁户后顾之忧
· 雅长乡:做好易地扶贫搬迁户后续保障工作 助...
· 新化镇三举措做好非洲猪瘟疫情防控工作
· 乐业组织开展残疾人文化周活动
· 甘田镇“严把关”全力打造阳光计生
· 逻西乡:党建发力助脱贫
· 乐业对19家食品安全示范店进行授牌
· 雅长乡:鼓足干劲奋力“冲刺”脱贫攻坚
· 乐业:妇联汇聚爱心 情暖九九重阳
· 乐业公安局:党建引领谋合作 结对联建促双赢
· 雅长乡:主动作为实现卫生计生服务“零距离”
· 逻西乡:圩日勤接访 倾听百姓声
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364